• Смирнова Лидия Николаевна, актриса

    Лидия Николаевна Смирнова родилась 31 января (13 февраля) 1913 года. Официально годом рождения является 1915, но сама Лидия Николаевна говорила, что «убрала» себе 2 года, просто исправив «тройку» на «пятёрку» в документах того времени.

    Детство провела в родной Сибири. Потом переехала в Москву к тёте и поступила промышленно—экономический техникум. Одновременно с учебой в нем она три года занималась в хореографическом училище при Большом театре.

    Затем она стала студенткой авиационного института. Занималась спортом и даже не помышляла о карьере киноактрисы.

    В театральное училище Лидия Смирнова пришла со второго курса авиационного института. Заявление подала одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии, и везде была принята. Она выбрала училище при Камерном театре так, как оно было самым близким к дому (ок. в 1938). Когда Смирнова училась в школе Таирова, к ним часто приходили с киностудий приглашать студентов на съёмки. Когда нужна была голубоглазая блондинка, говорили — у нас есть Смирнова, но утверждали её редко. Во время учебы в училище была актрисой Камерного и Реалистического теаров.

    В 1940—1945 годах — актриса киностудии «Москфильм». С 1945 года — актриса Театра-студии киноактёра.

    Одна из первых ролей в кино Лидии Смирновой — роль Шурочки в лирическом музыкальном фильме «Моя любовь».

    К 1941 году начала складываться её карьера киноактрисы. Успех, пришедший к ней после фильма «Моя любовь», окрылял. Но с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт товарищи по студии: режиссёры, операторы, художники, артисты. Муж Смирновой Сергей Добрушин был журналистом. Он, не дожидаясь повестки, сам пошёл на призывной пункт и всего через месяц погиб под Смоленском. Вторым мужем Лидии Смирновой был известный советский кинооператор Владимир Рапопорт. Смирнова — член КПСС с 1952 года г.

    Лидия Смирнова скончалась 25 июля 2007года в Москве, где и похоронена на Введеновском кладбище.

    У Лидии Смирновой долгие годы был роман с известным советским композитором Исааком Дунаевским, волею судьбы актриса скончалась в день 52-й годовщины его смерти.

    После смерти Лидии Николаевны ее племянница передала личные вещи из гардероба актрисы в коллекцию историка моды Александра Васильева, в частности:

    • Вечернее платье из тюля, апплицированное бархатными лентами. Москва. 30-е годы;
    • Вечернее платье из шелкового атласа с кружевной аппликацией. СССР. Начало 70-х годов;
    • Вечернее платье из трикотажа с отделкой в стиле диско. Москва 80-е годы;
    • Вечерний смокинг из шерсти. Дом моды Ваячеслава Зайцева. Москва. 2-я половина 80-х годов;
    • Вечернее платье с пелериной. Москва. 2-я половина 80-х годов.

    Все вышеперечисленные фрагменты гардероба стали экспонатами уникальной выставки "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи", открытие которой прошло 22 февраля 2012 года в Хлебном Доме музея-заповедника Царицыно, а также попали в одноименный иллюстрированный каталог, куратором которого стал Александр Васильев.

    Жила в таганском районе в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

    Признание и награды

    • Сталинская премия третьей степени (1951) — за роль в кинокартине "У них нсит Родина" (1949)
    • Народная артистка СССР (1974)
    • Орден Октябрьской Революции
    • Орден Трудового Красного Знамени
    • Два ордена "Знак почёта"
    • Орден "за заслуги перед отечеством" IV степени (1995)
    • Орден "За заслуги перед отечеством" III степени (2000)
    • Орден Дружбы (2005)
    • Медали
    • Премия ОКФ «Киношок» (в номинации «Специальная премия оргкомитета», фильм «Приют комедиантов») (1995, Анапа)
    • Премия МКФ «Восток — Запад» в номинации «За выдающийся вклад в развитие киноискусства» (2000, Баку)
    • РТФ «Сполохи» (Спец. приз жюри за актёрский ансамбль, фильм «Наследницы») (2002, Архангельск).

    Фильмография

    • 1934 - Настенька Устинова
    • 1938 - Новая москва
    • 1940 - Моя любовь — Шурочка
    • 1941 - Два командира
    • 1941 - Мы ждём вас с победой
    • 1941 - Два друга
    • 1941 - Случай в вулкане
    • 1942 - парень из нашего города
    • 1943 - Она защищает Родину
    • 1943 - пропавший без вести
    • 1944 - Морской батальон
    • 1946 - Сыновья
    • 1946 - большая жизнь Часть 2 — Женя Буслаева
    • 1947 - Новый дом
    • 1949 - У них есть Родина — Смайда
    • 1950 - Донецкие шахтёры
    • 1953 - Серебристая пыль — Флосси
    • 1954 - об этом забывать нельзя
    • 1956 - Крутые горки
    • 1957 - Сёстры
    • 1958 - Трое вышли из леса
    • 1960 - Яша Топорков
    • 1960 - Мичман Панин
    • 1960 — Твои друзья
    • 1960 - Секретарь обкома
    • 1961 - разноцветные камешки
    • 1963 - Тишина
    • 1963 - именем революции
    • 1963 - Это случилось в милиции
    • 1964 - Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён — врач
    • 1964 - женитьба Бальзаминова — сваха
    • 1966 — Заблудший — Пелагея
    • 1966 - Дядюшкин сон — Москалёва
    • 1968 - Деревенский детектив — Евдокия
    • 1968 - Огонь, вода и... медные трубы
    • 1971 - Факир на час
    • 1971 - ехали в трамвае Ильф и Петров
    • 1972 — Последний форт
    • 1973 - Жизнь на грешной земле
    • 1973 - Дача
    • 1973 - Аниськин и Фантомас — Евдокия
    • 1977 - Возвращение сына
    • 1977 - Рудин — Ласунская
    • 1978 — Поговорим, брат…
    • 1978 - И снова Аниськин — Евдокия
    • 1979 - Пена
    • 1981 - Карнавал — председатель комиссии
    • 1982 - предчувствие любви — Марья Георгиевна
    • 1982 - путешествие будет приятным
    • 1982 - Красиво жить не запретишь
    • 1983 -Спокойствие отменяется
    • 1987 - Верую в любовь
    • 1987 - Ссуда на брак
    • 1990 - Шапка
    • 1995 - Дом — Ниловна
    • 1995 - Приют комдиантов — Нелли Евгеньевна
    • 2000 - Гнт смерти для меня
    • 2001 - Наследницы — Ираида Антоновна, мать Иваницкого
    • 2005 - Наследницы - 2 — Ираида Антоновна, мать Иваницкого (последняя роль в кино)
    Reply Follow