• Смирнов Юрий Николаевич, актёр

    Смирнов Юрий Николаевич (род. 1938) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России (1997).

    Юрий Смирнов родился 6 ноября 1938 года. В 1963 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина и в том же году был принят в труппу Московского театра драмы и комедии, — в этом театре, более известном как Театр на Таганке, Смирнов служит и в настоящее время.

    В 1961 году Юрий Смирнов дебютировал в кино, но известность ему принесла роль Гаврилы в фильме «Бумбараш» в 1971 году. Юрий Смирнов — актёр второго плана, но и в этих ролях он запомнился зрителям: Пётр Петрович Полипов в телесериале «Вечный зов», ювелир Анатолий Яковлевич в сериале «На углу, у Патриарших» и другие. С 1963 года — актёр Московского Театра на Таганке. В 2009 году озвучил фильм Юрия Нехая «Черкесия. Адыгэ Хабзэ».

    Сын — Максим Смирнов, кино- и телережиссёр.

    Роли в театре

    • «Мастер и Маргарита» — Бегемот, Лиходеев
    • «Медея» — Вестник
    • «Фауст» — Император
    • «Шарашка» — Абакумов
    • «А зори здесь тихие» — Отец Лизы Бричкиной
    • «Бенефис»
    • «Берегите ваши лица»
    • «Борис Годунов»
    • «Владимир Высоцкий»
    • «Деревянные кони» — Пётр Иванович, Прохор
    • «Десять дней, которые потрясли мир» — Солдаты, Солдаты революции, 1-й солдат, Продавец
    • «Добрый человек из Сезуана» (редакция 1964 года) — Брат Вунг
    • «Живой» — Пашка Воронин
    • «Жизнь Галилея» — Высокая сеньория, Ванни, Монахи
    • «Мать» — Бегунцов, Урядник, Парень
    • «Мизантроп» — Оронт
    • «Перекресток» — Рыбак
    • «Под кожей статуи свободы» — Студент, изображающий Панчо Вильо, Студент, изображающий продавца лотерейных билетов
    • «Послушайте!»
    • «Преступление и наказание» — Лужин
    • «Пугачёв» — Тамбовцев, Двор
    • «Ревизская сказка»
    • «Самоубийца» — Калабушкин
    • «Тартюф» (редакция 1968 года) — Тартюф
    • «Товарищ, верь…» — за Милорадовича
    • «Час пик» — Обуховский

    Фильмография

    1. 1961 — Девять дней одного года
    2. 1962 — У твоего порога — сибирский паренёк
    3. 1964 — Товарищ Арсений — шпик
    4. 1969 — Деревенский детектив — Юрий Венедиктович (уполномоченный из района)
    5. 1969 — Я, Франциск Скорина... — 'эпизод
    6. 1970 — В лазоревой степи
    7. 1970 — Впереди день— водитель
    8. 1971 — Бумбараш — Гаврила
    9. 1971 — Старики-разбойники — слесарь домоуправления
    10. 1972 — Летние сны — задержанный «Нечайка»
    11. 1973 — Облака
    12. 1973 — Вечный зов — Пётр Петрович Полипов
    13. 1979 — Близкая даль — Никифоров
    14. 1980 — Откуда в траве рыба?
    15. 1981 — Чёрный треугольник — Волжанин
    16. 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — монах Тук
    17. 1983 — Пароль «Отель Регина»
    18. 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — мельник Алексей Бирюков
    19. 1985 — Чёрная стрела — сэр Оливер (священник)
    20. 1986 — Перехват
    21. 1987 — Апелляция — Виктор Фёдорович Ларищев (редактор)
    22. 1987 — Везучая — Юрий Петрович
    23. 1987 — Оглашению не подлежит
    24. 1989 — Птицам крылья не в тягость
    25. 1992 — Белые одежды — Свешников
    26. 1995 — На углу, у Патриарших — ювелир Анатолий Яковлевич
    27. 2000 — Метаморфозы любви (короткометражный)
    28. 2001 — На углу, у Патриарших 2 — ювелир Анатолий Яковлевич
    29. 2001 — Сыщики — Борис Арнольдович
    30. 2002 — Две судьбы — Нехорошев
    31. 2003 — Козлёнок в молоке — Горынин
    32. 2003 — На углу, у Патриарших 3 — ювелир Анатолий Яковлевич
    33. 2004 — Бальзаковский возраст, или все мужики сво… — Николай Иванович, вдовец, знакомый Сони по пансионату
    34. 2004 — На углу, у Патриарших 4 — ювелир Анатолий Яковлевич
    35. 2006 — Тюрьма особого назначения
    36. 2007 — Срочно в номер — Егор Павлович
    37. 2008 — Валерий Харламов. Дополнительное время (Россия) — Дядя Миша
    38. 2008 — Долгожданная любовь (Россия, Украина) — партнёр по танцам
    39. 2008 — Неодинокие (Россия, Украина) - Александр Захарович
    40. 2008 — Срочно в номер 2 — Егор Павлович, тесть Данилова
    41. 2009 — Стая — Монастырский, специалист по антиквариату
    42. 2009 — Черкесия. Адыгэ Хабзэ — Озвучивание фильма
    43. 2010 — Ефросинья — Михеич
    44. 2010 — Срочно в номер. На службе закона — Егор Павлович, тесть Данилова
    Ответить Подписаться