• Соболев Всеволод Николаевич, актёр

    Соболев Всеволод Николаевич (13 августа 1939, Москва — 24 июля 2011, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (2005).

    Всеволод Соболев родился 13 августа 1939 года.

    В 1963 году окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина (курс Н. А. Анненкова) и был принят в труппу Московского театра драмы и комедии (на Таганке), который в 1964 году возглавил Юрий Любимов.

    Ушёл из жизни 24 июля 2011 года.

    Признание и награды

    • Заслуженный артист России (1993)
    • Народный артист России (2005)

    Роли в театре

    Театр на Таганке

    • «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта — священник, племянник
    • «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевскоо — Прокурор-Инквизитор
    • «Живаго» — доктор
    • «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова — Воланд
    • «Тартюф» Мольера — Тартюф

    Фильмография

    • 1970 — В лазоревой степи
    • 1970 — Начало — Масье
    • 1972 — Летние сны — старшина милиции
    • 1977 — Запасной аэродром
    • 1978 — Жизнь Бетховена — Максимилиан Франц
    • 1983 — Васса — Гурий Львович Кротких
    • 1987 — Десять дней, которые потрясли мир
    • 1999 — Борис Годунов — воевода Мнишек
    • 2000 — Романовы. Венценосная семья — доктор Деревенько
    Ответить Подписаться