• Грузинской иконы Божией Матери на Воронцовом Поле, храм

    Иван Семёнов. Церковь Грузинской иконы Божией Матери на Воронцовом поле, 2021, х.м.

    Иван Семёнов. Церковь Грузинской иконы Божией Матери на Воронцовом поле, 2021, х.м.

    Церковь Грузинской иконы Божией Матери на Воронцовом Поле - уничтоженный храм в Таганком районе

    Назывался также Покрова Пресвятой Богородицы, что на Воронцовом Поле

    В церкви находится очень чтимая икона Грузинской Божией Матери, богато украшенная царицею Прасковьей Федоровной и ее дочерьми.

    Переулок Обуха назывался Грузинским и Кривогрузинским.

    О храмовой иконе Грузинской Божией Матери:

    • Икона находилась в богато украшенном киоте, который был сделан "обещанием и вкладом царицы Прасковьи Федоровны и цариц Екатерины, Анны и Прасковьи Иоанновны и Натальи Алексеевны" в 1706 г. Государыня императрица Анна Иоанновна вызывала икону в Санкт-Петербург, где ее и украсили дорогим окладом.
    • Икона также пользовалась почитанием у Императора Александра I, который, посещая Москву, неоднократно молился перед ней и, однажды узнав о том, что икона была ограблена, приказал поставить для охраны святого образа солдата-ветерана.
    • Советскими властями храм разрушен, с иконы были сняты все драгоценности, а сам образ был перенесен в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Яузе.
    • После того как в начале 90-х гг. XX в. храмы и монастыри стали возвращаться верующим, святая икона 1 сентября 1991 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II торжественным крестным ходом была перенесена в храм святителя Мартина Исповедника в придел Грузинской иконы Божией Матери.

    Из истории:

    • В XVIII—XIX веках храм Покрова на Воронцовом Поле был известен по именем "Грузинской Богородицы". Название было дано в честь его главной святыни — иконы-списка с чудотворного образа Грузинской Богоматери. Драгоценный киот для иконы, инкрустированный изумрудами, сапфирами и бриллиантами, был выполнен на пожертвования дочерей Иоанна V и сестры Петра I Натальи Алексеевны. Позднее в этот храм приезжал молиться Император Александр I
    • В переписной книге 1620 г. значится: "Слобода Воронцовская к Яузе за острогом. А в ней место церковное пусто, что был храм Покрова Пресвятой Богородицы, а храм свезен в острог… Да в той же Воронцовской слободе в остроге церковь Покрова Святой Богородицы, привезен из-за острогу". Острогом в этой книге названа линия укреплений по Садовой, первоначально устроенная в 1592 г., но очень потерпевшая от пожара 1611 г. В 1618 г. здесь спешно возводили новые укрепления в виду нашествия Владислава с его поляками, что и могло служить поводом к перенесению церкви.
    • В 1757 г. храм продолжал оставаться деревянным. Придел Николая Чудотворца известен с 1693 г., когда по случаю выдачи антиминса упоминается об освящении церкви Покрова.
    • Каменная трапеза с Никольским приделом и колокольнею строилась с 4 января 1712 г. по 7 ноября 1714 г., о чем говорят две надписи на паперти. В 1737 г. трапезная была расширена, а в главной вследствие ветхости "издревле построенной каменной церкви" переделаны своды и части стен. Перестройка не была очень значительной, так как в деле о ней предвидится возможность, что престолу не "учинится колебание", и что об освящении можно будет и не просить.
    • В 1840 г. иждивением Гавриила Блохина устроен второй придел Гавриила Архангела.
    • В 1871 г., главным образом на средства С. А. Капцова, трапезная и оба придела разобраны, а вместо них выстроены новые; освящение было 13 июля 1875 г.
    • Главная церковь была к 1880 г. вновь отделана и получила снаружи нынешнюю архитектурную обработку.
    • То есть колокольня была 1714 г., трапезная с приделами - 1875 г., главная церковь - 1693 г., за исключением сводов и фонаря, которые 1737 г.
    • Храм закрыт советскими властями в конце 1931, снесена в 1932.

    См.

    1882. Церковь Грузинской иконы Божией Матери на Воронцовом поле. Из альбомов Найдёнова

    1882. Церковь Грузинской иконы Божией Матери на Воронцовом поле. Из альбомов Найдёнова