• Токарев Вилли, певец

    Вилли Токарев (полное имя - Виллен Иванович Токарев) родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Шовгеновского района Адыгейской АО Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас Республика Адыгея России. Из Кубанских казаков.

    • В 1945 году Токаревы переехали в Дагестан, в Каспийск.
    • В 1948 году он совершил своё первое морское плавание, на корабле он был кочегаром. Потом служил в войсках связи
    • После армии переехал в Ленинград.
    • Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. Во время учёбы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой.
    • Начал писать песни, музыку и тексты. Он является автором песни «Кто виноват?», которая была исполнена Анатолием Королёвым, песни «Дождь» для Эдиты Пьехи и других. Вилли работал в оркестре Ленинградского Радио и Телевидения, которым руководил Давид Голощёкин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, там он становится исполнителем собственных песен. Одна из них стала хитом Кольского полуострова в 1973 году, «Мурманчаночка».
    • 1974 г. - эмигрирует в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом и др., потом стал петь. В 1979 году вышла первая кассета «А жизнь, она всегда прекрасна», которая была не замечена, а в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных эмигрантов.
    • В 1980 годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», ему аккомпанировала Ирина Ола. Его называли «почётным евреем Брайтона». Вилли основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов.
    • Он прилетел в СССР с концертами в 1989 году. Он дал 70 концертов в разных городах, ему помог с гастролями Виктор Шульман, исполнитель «одесских песен». В 1990 году он повторил гастроли.
    • 2005 г. - вернулся в Москву, жил в знаменитом Жилом доме на Котельнической набережной (Таганский район). Здесь же открыл свою студию звукозаписи.
    • Умер 4 августа 2019 г. Похоронен на Калитниковском кладбище (Таганский район).

    Четвёртая жена Джулия Токарева (Юлия) (род. ок. 1976) — киновед (окончила ВГИК), дочь Эвелина Токарева (род. ок. 2000), сын Милен Токарев (род. ок. 2003)

    Сын Антон Токарев (род. 1966) живёт в Санкт-Петербурге, автор и исполнитель в стиле шансон, был телеведущим на канале «100 ТВ», радиоведущий, ведёт «Уикенд с Антоном Токаревым!» на радио Балтика.

    Сын Алекс Токарев (род. ок. 1993), живёт в Нью-Йорке.

    "Почетный житель Таганки" (2006)

    Дискография

    • 1979 — А жизнь — она всегда прекрасна
    • 1981 — В шумном балагане
    • 1983 — Над Гудзоном
    • 1984 — Золото
    • 1985 — Козырная карта
    • 1985 — С днём рождения, милая мама!
    • 1987 — Детская пластинка
    • 1988 — 747
    • 1989 — SOS!!!
    • 1990 — Здравствуй, милая женщина!
    • 1990 — Брайтонское танго
    • 1990 — Прямо в сердце
    • 1990 — Дорогие имена
    • 1990 — Брызги шампанского
    • 1990 — Нью-Йорк — Москва
    • 1990 — Почему евреи уезжают
    • 1990 — Летят перелётные птицы
    • 1990 — America
    • 1992 — Россия есть, была и будет
    • 1995 — Прощай, Нью-Йорк
    • 1996 — Слухи
    • 2003 — Крымское танго
    • 2005 — Зита, Лена и Тимур
    • 2006 — Я вас любил
    • 2006 — Песни о моей любимой Родине, диск 1
    • 2006 — Песни о моей любимой Родине, диск 2
    • 2006 — Черноголовка
    • 2006 — Здравствуй, Израиль!
    • 2006 — Слава
    • 2006 — Вилли Токарев. Коллекция MP3, диск 1
    • 2006 — Вилли Токарев. Коллекция MP3, диск 2
    • 2006 — Вилли Токарев. Коллекция MP3, диск 3
    • 2006 — Вилли Токарев. Коллекция MP3, диск 4
    • 2007 — Мой Нью-Йорк, диск 1
    • 2007 — Мой Нью-Йорк, диск 2
    • 2008 — BOSSNER
    • 2009 — Почему блатные песни любят на Руси?, диск 1
    • 2009 — Почему блатные песни любят на Руси?, диск 2
    • 2009 — Эхо войны
    • 2010 — LOLA
    • 2011 — Вилли Токарев. Коллекция легендарных песен MP3

    Фильмография:

    • 2002 — Олигарх — камео, в роли самого себя
    • 2005 — Дневной дозор — камео, гость на вечеринке
    • 2005 — «Tour De Force», Люксембург (Озвучивание)

    См.


    Reply Follow