Швивая горка - точнее Вшивая горка ― северо-западный склон московского Таганского холма в Заяузье (современные улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная).
Расположена на левобережье реки Яузы в пределах бровки и склона высокой (до 145 м) третьей надпойменной террасы. Поднимается от Яузы к Таганской площади.
На плане Москвы 1739 года обозначена "улица на Вшивой горке". В конце XVIII века на официальном плане Москвы этого названия нет, но в народе Вшивой горкой называли холм в Заяузье у Яузского моста. В середине XIX века на плане уже есть Вшивогородская улица и Вшивогородский переулок, на позднейших планах называемые Прохоровской улицей и Курносовым переулком. В конце XIX веке Вшивой горкой жители называли Верхнюю Николо-Болвановскую улицу, до того звавшуюся Яузской.
В 1919 году улица Вшивая горка включена в Гончарную улицу.
На вершину горки ведёт Большой Ватин переулок, переходящий в Гончарную улицу, ранее называвшейся улицей Вшивая горка.
У подножия Вшивой горки стоит знаменитая "высотка" на Котельнической набережной.
Здесь, у слияния Москвы-реки и Яузы, находится церковь Никиты Мученика (1595) с подворьем Афонского Пантелеймонова монастыря.
Близ церкви ― московская усадьба Строгановых, дом построен архитектором М. Ф. Казаковым в конце XVIII в.
Таганский холм считается одним из "семи холмов" Москвы, достигая в высоту 145 метров. Другое (вариантное) название — Вшивая горка
Существует несколько объяснений происхождения названия:
Об этой местности "Путеводитель по Москве" 1905 года писал: "Под тенистыми ивами вьется грязная, окрашенная стоками фабрик во все цвета радуги речка Яуза. Ее берега занимают фабрики, перемежающиеся огромными пустырями, садами, огородами. На косогоре, спускающемся к реке, почти всегда можно видеть фигуры босяков. Они здесь отдыхают, спят, чинят платье и т. п. Это изнанка города, его будничное лицо".
Здесь в 1887 году был открыт Дом призрения имени Мазуриных на сто человек купеческого и мещанского сословия, православного вероисповедания (дом № 17 по Гончарной ул.).
В октябре 1917 на Вшивой горке были установлены орудия, из которых большевики обстреливали Кремль.