• Раневская Фаина Георгиевна, актриса

    Кадр из фильма "Подкидыш" (1939)

    Фаина Георгиевна (Гиршевна, Григорьевна) Раневская (урождённая Фельдман) родилась 15 (27) августа 1896 года в Таганроге в семье предпринимателя. Еврейка

    Отец - Гирши Хаймович Фельдман, почетный член Ведомства учреждений Императрицы Марии, был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода «Святой Николай».

    Мать - Милка Рафаиловна Заговайлова (по некоторым данным Валова).

    Раневская - псевдоним по фамилии героини пьесы А.Чехова "Вишнёвый сад": "Я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…"

    • Обучалась в таганрогской Мариинской женской гимназии, так и не окончив ее. В то же время Фаина получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать. Увлекалась театром с 14 лет, посещала занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга).
    • В 1915 году уехала в Москву. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. Именно в эти годы она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, произошла её первая встреча с В. И. Качаловым. Из воспоминаний самой Раневской, она была влюблена в Качалова и восхищалась его игрой.
    • Однажды осенью молоденькая Фая Фельдман подписала на актёрской бирже контракт на работу в керченской труппе мадам Лавровской. Актриса приглашалась «на роли героинь-кокетт с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом». Работа в Керчи не задалась — почему-то публика не проявила должного внимания к новой труппе
    • Окончив частную театральную школу, затем играла в театрах:
      • 1915 - Летний театр, Малаховка, Московская губерния
      • 1915—1916 - Керчь, Феодосия
      • 1916—1917 - Ростов-на-Дону
      • 1918—1924 - 1-й советский театр, Крым
      • 1924 - театр Московского отдела народного образования
      • 1925—1927 - Бакинский рабочий театр
      • 1927 - Архангельский драматический театр
      • 1927—1928 - Смоленский драматический театр
      • 1928—1929 Сталинградский драматический театр
      • 1929—1931 - Бакинский рабочий театр
      • 1931—1935 - Камерный театр
      • 1935—1939 - Центральный театр Красной Армии
      • 1943—1949 - Московский театр драмы (ныне им. Маяковского)
      • 1949—1955 - театр им. Моссовета
      • 1955—1963 - театр им. А. С. Пушкина
      • 1963—1984 - театр им. Моссовета
    • Её учителем была Павла Леонтьевна Вульф.
    • Пребывание Раневской в Театре им. Моссовета сопровождалось частыми конфликтами с главным режиссёром Ю. А. Завадским (что нашло отражение в многочисленных фольклорных рассказах и анекдотах), которые порождало несходство творческих методов: решение ролей, предлагаемое Раневской, было органично скорее театру брехтовского типа. Раневская театрально переосмысляла и собственную повседневную жизнь, превращая её порой в своеобразный трагикомический «спектакль»; в этой особенности кроется секрет её сугубо личной популярности, независимо от сценической известности. Весьма своеобразный стиль речи и поведения Раневской оказался зафиксирован в большом по объёму фольклоре, где не все эпизоды вполне достоверны. Многие высказывания Раневской (равно как и приписываемые ей) превратились в крылатые выражения, чему способствовали емкость и образность, равно как и отсутствие «внутренней цензуры», свобода суждения (напр., в виде присутствия сниженной лексики). Стилистическое чутье позволяло Раневской выступать в жанре пародии, причем не только сценической; известен цикл пародийных писем вымышленного ею провинциала А. Кафинькина, адресованных журналистке Т. Тэсс.
    • Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». В 1939—1941 гг. — актриса киностудии «Мосфильм», в 1941—1943 гг. — актриса Ташкентской киностудии. Член Союза кинематографистов СССР.
    • Принимала участие в озвучивании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»).
    • Умерла 19 июля 1984 г. (по другим источникам - 20 июля и 20 июня). Похоронена на Новом Донском кладбище в Москве.

    Образ актрисы выведен в биографических сериалах «Звезда эпохи» (исполнитель Татьяна Васильева) и «Анна Герман» (Елена Бондарева-Репина).

    Жила в Таганском районе в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

    Интересные факты

    • Крылатую фразу из фильма Подкидыш «Муля, не нервируй меня!» придумала Рина Зелёная. Всю оставшуюся жизнь «Муля» преследовал Раневскую: так кричали мальчишки при виде её на улицах, эту фразу первой вспоминали при знакомстве с ней. Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генсек смутился и добавил: «Простите, но я вас очень люблю».
    • Фаина всегда была самокритичной, ей принадлежит известное высказывание: «Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности». Худсоветы и комиссии, в присутствии которых приходилось играть, в то время были обычным делом, когда вместо любящей артиста аудитории на него смотрели «вершители судеб». Часто после таких выступлений артист находился «в зажиме», но никак не Раневская: «Играю скверно, смотрит комитет по Сталинским премиям. Отвратительное ощущение экзамена».
    • Раневская очень боялась, что ей могут предложить сотрудничать с КГБ — в то время это было распространено. Один её знакомый посоветовал в случае, если такое предложение поступит, сказать, что она кричала во сне. Тогда она не подойдёт для сотрудничества и предложение будет снято. Однажды, когда Фаина Георгиевна работала в Театре имени Моссовета, к ней обратился парторг театра с предложением вступить в партию. «Ой, что вы, голубчик! Я не могу: я кричу во сне!» — воскликнула Раневская. Слукавила она или действительно перепутала эти департаменты, можно только догадываться.
    • Раневская переживала трагическую смерть Соломона Михоэлса, их связывала искренняя дружба. В своих воспоминаниях актриса описывает один диалог, в котором с присущим только ей юмором она сказала Михоэлсу: «Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты. В Вас живёт Бог!». На что режиссёр ответил: «Если во мне живёт Бог, то Он в меня сослан». (14 января, 1948 год).
    • Фаина Георгиевна мечтала сыграть у Эйзенштейна, и в 1944 году была утверждена на роль Ефросиньи Старицкой в фильме "Иван Грозный", однако ее не утвердили высшие органы. Роль получила Серафима Бирман. Вину Раневская перекладывала на "пятый пункт в паспорте", в то время как у Бирман в этом пункте стояло: "молдаванка".

    Фильмография;

    • 1934 — Пышка — Госпожа Луазо
    • 1937 — Дума про казака Голоту — Попадья
    • 1939 — Ошибка инженера Кочина — Ида Гуревич, жена портного
    • 1939 — Подкидыш — Ляля
    • 1939 — Человек в футляре — жена инспектора гимназии
    • 1940 — Любимая девушка — Маня, тётка Добрякова, сотрудница роддома
    • 1941 — Мечта — Роза Скороход
    • 1941 — Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Горпина
    • 1942 — Александр Пархоменко — тапёрша
    • 1943 — Новые похождения Швейка («Солдатская сказка») — тётушка Адель
    • 1943 — Родные берега, новелла «Три гвардейца» — Софья Ивановна, директор музея
    • 1944 — Свадьба — Настасья Тимофеевна, мать невесты
    • 1945 — Небесный тихоход — профессор медицины
    • 1945 — Слон и верёвочка — бабушка
    • 1947 — Весна — Маргарита Львовна, экономка
    • 1947 — Золушка — Мачеха
    • 1947 — Рядовой Александр Матросов — военврач
    • 1949 — Встреча на Эльбе — миссис Мак-Дермот
    • 1949 — У них есть Родина — фрау Вурст
    • 1958 — Девушка с гитарой — Зоя Павловна Свиристинская
    • 1960 — Осторожно, бабушка! — бабушка
    • 1960 — Драма (короткометражный) — Мурашкина
    • 1963 — Так и будет (телеспектакль)
    • 1964 — Лёгкая жизнь — Маргарита Ивановна, «Королева Марго»
    • 1964 — Фитиль № 25 — Гадалка в сюжете «Карты не врут»
    • 1964 — Фитиль № 33 — гражданка Пискунова в сюжете «Не поеду»
    • 1965 — Первый посетитель — старая дама
    • 1966 — Сегодня — новый аттракцион — Ада Константиновна Бракапть, директор цирка
    • 1978 — Дальше — тишина (фильм-спектакль) — Люси Купер
    • 1980 — Комедия давно минувших дней

    Озвучивание мультфильмов

    • 1943 — «Сказка о царе Салтане» — сватья баба Бабариха
    • 1970 — «Карлсон вернулся» — фрекен Бок

    Роли в театре

    • 1936 — «Васса Железнова» М. Горького — Васса
    • 1945 — «Лисички» Лилиан Хелман — Берди
    • 1951 — «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского- Манька-спекулянтка
    • 1958 — «Деревья умирают стоя» А. Касона — Бабушка
    • 1966 — «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика- Этель Сэвидж
    • 1969 — «Дальше — тишина» Вина Дельмар. Режиссёр: Анатолий ЭфросЛюси Купер
    • 1980 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского — Филицата

    Также играла в пьесе "Патетическая соната" Николая Кулиша в Камерном театре Александра Таирова - Зинька

    • Сталинская премия второй степени (1949); за исполнение роли жены Лосева в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна
    • Сталинская премия второй степени (1951); за исполнение роли Агриппины Солнцевой в спектакле «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова
    • Сталинская премия третьей степени (1951); за исполнение роли фрау Вурст в фильме «У них есть Родина»
    • Заслуженная артистка РСФСР (1937)
    • Народная артистка РСФСР (1947)
    • Народная артистка СССР (1961)

    Государственные награды:

    • орден Ленина (1976)
    • орден Трудового Красного Знамени (1950, 1967)
    • орден «Знак Почёта» (1947)
    • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
    • медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
    • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
    • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Медаль «Ветеран труда»

    Память:

    • Памятники:
      • Таганрог (2008)
      • Санкт-Петербург, просп. Сизова, композиция, изображающая Ф. Раневскую в образе Ляли из кинокомедии «Подкидыш» ( 2019)
    • Мемориальные доски:
      • В Москве на доме, где в 1973—1984 годах жила актриса (Большой Палашёвский пер., д. 3), (1987)
      • Таганрог, на доме, где родилась актриса (ул. Фрунзе, 10). (1986)
      • В Симферополе на доме № 17 по улице Самокиша (2016)
    • В Тюмени открыта «Чайная у Раневской» с полным антуражем и множеством её цитат повсюду. Названия блюд взяты исключительно из фильмов с участием актрисы.
    • В честь актрисы назван астероид (6821) Ranevskaya, открытый астрономом Л. Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 29 сентября 1986 года.
    • 2008, май — Первый международный театральный фестиваль имени Ф. Раневской «Великая провинция» в Таганроге


    Reply Follow