• Ронинсон Готлиб Михайлович, актёр

    Ронинсон Готлиб Михайлович (Менделеевич) (12 февраля 1916, Вильно, Лита — 25 декабря 1991, Москва) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Один из ведущих актёров театра на Таганке периода его расцвета (1964—1991).

    Родился 12 февраля 1916 года в оккупированном немецкими войсками городе Вильно (современный Вильнюс — столица Литвы).

    В 1928—1939 годах — участник детского хора и солист миманса Большого театра СССР; в 1941—1945 годах был старшим пионервожатым и воспитателем детского дома в Верхнеуральске. В 1945 году Готлиб Ронинсон окончил Театральное училище имени Б. Щукина и в 1946 году пришёл в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где и проработал всю жизнь. На этой сцене за сорок пять лет актёр сыграл самые разные роли — мужские, женские, комические, трагические; он участвовал в таких знаменитых спектаклях, как «Мастер и Маргарита», «Десять дней, которые потрясли мир», «А зори здесь тихие…».

    В кино Готлиб Ронинсон стал сниматься в начале 1950-х годов, однако узнаваемым актёр стал после фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Зигзаг удачи» (1968). После этих небольших, но ярких и запоминающихся ролей его стали приглашать и другие видные советские режиссёры. Среди них — Леонид Гайдай «Двенадцать стульев», «Не может быть!»), Георгий Данелия («Афоня»), Никита Михалков («Раба любви»), Александр Алов и Владимир Наумов («Бег»), Вениамин Дорман («Возвращение резидента»), Алексей Коренев («Большая перемена»).

    В последние годы жизни страдал яркими приступами эпилепсии, которая преследовала актёра с самого детства. Потеряв мать, Ронинсон окончательно выбился из сил. Он перенёс несколько операций, заказал могильную плиту с годом своей смерти, так как знал, что не доживёт до 76.

    За несколько часов до спектакля «Мастер и Маргарита», в котором актёр исполнял немаловажную роль, Ронинсон перенёс инсульт. Тем же вечером его квартиру на улице Крымский вал посетили коллеги по театру и обнаружили его мёртвым. Валерий Погорельцев вспоминал:

    Войдя в квартиру, мы стали свидетелями жуткой картины: Ронинсон с красным лицом лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка.

    После кончины народного артиста РСФСР его квартира неоднократно подвергалась грабежам соседей, за несколько дней вынесших дорогую коллекцию алкогольных напитков, кассетные магнитофоны, телефоны и фотоаппараты.

    Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

    • Готлибу Ронинсону посвящен документальный фильм из цикла «Как уходили кумиры».

    Признание и награды

    • Заслуженный артист РСФСР (1971)
    • Народный артист РСФСР (1989)

    Фильмография

    1. 1953 — Адмирал Ушаков — турок
    2. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — турок
    3. 1962 — Кубинская новелла — бармен
    4. 1966 — Берегись автомобиля — Яков Михайлович, начальник Деточкина
    5. 1968 — Зигзаг удачи — муж Лидии Сергеевны
    6. 1968 — Урок литературы - учитель физики Игорь Раймондович
    7. 1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Станислав
    8. 1970 — Бег — грек-сладострастник
    9. 1971 — 12 стульев — Кислярский
    10. 1971 — Старики-разбойники — врач «скорой помощи»
    11. 1973 — Большая перемена — инженер
    12. 1973 — Земля, до востребования — трамвайщик
    13. 1973 — Райские яблочки
    14. 1975 — Афоня — астроном («Архимед»)
    15. 1975 — Ирония судьбы, или с легким паром! — пассажир в аэропорту Ленинграда
    16. 1975 — Не может быть! — Иван Израилевич
    17. 1975 — Ответная мера — Семён Яковлевич Сойкин, бухгалтер
    18. 1976 — Раба любви — Иван Карлович Фигель, бухгалтер
    19. 1976 — Пока бьют часы — Цеблион
    20. 1976 — Фантазии Веснухина — фотограф дядя Гоша
    21. 1977 — Хождение по мукам — парикмахер
    22. 1978 — Лекарство против страха — директор магазина
    23. 1979 — Месяц длинных дней (телеспектакль)
    24. 1980 — Атланты и кариатиды
    25. 1980 — Если бы я был начальником
    26. 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Марк Юльевич Мовзон, провинциальный актёр
    27. 1980 — Адам женится на Еве — секретарь суда
    28. 1982 — Возвращение резидента — аптекарь Поммере
    29. 1990 — Самоубийца — рисовавший портреты вождей
    30. 1990 — Мой муж — инопланетянин
    31. 1991 — По Таганке ходят танки — врач
    Reply Follow