Ронинсон Готлиб Михайлович (Менделеевич) (12 февраля 1916, Вильно, Лита — 25 декабря 1991, Москва) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Один из ведущих актёров театра на Таганке периода его расцвета (1964—1991).
Родился 12 февраля 1916 года в оккупированном немецкими войсками городе Вильно (современный Вильнюс — столица Литвы).
В 1928—1939 годах — участник детского хора и солист миманса Большого театра СССР; в 1941—1945 годах был старшим пионервожатым и воспитателем детского дома в Верхнеуральске. В 1945 году Готлиб Ронинсон окончил Театральное училище имени Б. Щукина и в 1946 году пришёл в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где и проработал всю жизнь. На этой сцене за сорок пять лет актёр сыграл самые разные роли — мужские, женские, комические, трагические; он участвовал в таких знаменитых спектаклях, как "Мастер и Маргарита", "Десять дней, которые потрясли мир", "А зори здесь тихие…".
В кино Готлиб Ронинсон стал сниматься в начале 1950-х годов, однако узнаваемым актёр стал после фильмов Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966) и "Зигзаг удачи" (1968). После этих небольших, но ярких и запоминающихся ролей его стали приглашать и другие видные советские режиссёры. Среди них — Леонид Гайдай "Двенадцать стульев", "Не может быть!"), Георгий Данелия ("Афоня"), Никита Михалков ("Раба любви"), Александр Алов и Владимир Наумов ("Бег"), Вениамин Дорман ("Возвращение резидента"), Алексей Коренев ("Большая перемена").
В последние годы жизни страдал яркими приступами эпилепсии, которая преследовала актёра с самого детства. Потеряв мать, Ронинсон окончательно выбился из сил. Он перенёс несколько операций, заказал могильную плиту с годом своей смерти, так как знал, что не доживёт до 76.
За несколько часов до спектакля "Мастер и Маргарита", в котором актёр исполнял немаловажную роль, Ронинсон перенёс инсульт. Тем же вечером его квартиру на улице Крымский вал посетили коллеги по театру и обнаружили его мёртвым. Валерий Погорельцев вспоминал:
Войдя в квартиру, мы стали свидетелями жуткой картины: Ронинсон с красным лицом лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка. |
После кончины народного артиста РСФСР его квартира неоднократно подвергалась грабежам соседей, за несколько дней вынесших дорогую коллекцию алкогольных напитков, кассетные магнитофоны, телефоны и фотоаппараты.
Похоронен в Москве на Введенском кладбище.