• Ладынина Марина Алексеевна, актриса

    Марина Алексеевна Ладынина родилась 11 (24) июня 1908 года, (по другим источникам — в 1907 году), в с. Скотинино (ныне — в Тёмкинском рвйоне Смоленской области), (по другим ошибочным источникам, так как стеснялась своего происхождения — в с. Назарово, близ г. Ачинск Енисейской губернии, ныне Красноярский край), в крестьянской семье Алексея Дмитриевича Ладынина (1879-1955) и Марии Наумовны (1889-1971) Ладыниных. Вскоре вместе с родителями они переехали в село Назарово вблизи города Ачинска Красноярского края (г. Назарово). Алексей Дмитриевич имел три класса образования, а мать, Мария Наумовна, была неграмотной. В семье было четверо детей, Марина была старшей.

    Вся семья Ладыниных, отличалась артистизмом и задором. У Марины с ранних лет начал проявляться интерес к книгам и сцене. Она читала и с большим удовольствием пересказывала прочитанное своим друзьям. В школе был самодеятельный театр и Марину взяли суфлёром. Во время учёбы в Ачинске играла в местном драматическом театре. После учёбы работала в школе учителем.

    В 1933 году, окончив ГИТИС была принята в труппу МХАТа В 1933—1935 годы — актриса МХАТ.

    В 1934 году, во время съёмок фильма «Вражьи тропы», Марина Ладынина познакомилась с режиссёром И.А.пырьевым. В 1936 году они поженились.

    Среди самых знаменитых киноработ Ладыниной: «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки».

    В 1954 году выходит на экраны фильм «Испытание верности», после чего брак Ладыниной и Пырьева распадается.

    После этого она не захотела больше сниматься в кино. Ходили слухи, что причиной её исчезновения с экранов была месть Пырьева, но подлинная причина была в другом — актриса не хотела играть возрастные роли; остаться в памяти зрителей молодой. Много раз ей предлагали сниматься, но она отказывалась. Лишь в 1965 году она снялась в телевизионном фильме «Люди остаются людьми» по роману Юрия Пиляра, но фильм на экраны не вышел.

    Одно время она работала в Театре-студии киноактёра и выступала с концертами по городам.

    Жила в Таганском районе в знаменитом Жилом доме на Котельнической набережной в Москве.

    Марина Ладынина скончалась на 95-м году жизни в одной из московских больниц 10 марта 2003 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

    • Первый муж — Любезнов Иван Александрович (1909—1988), актёр театра и кино, народный артист СССР (1970).
    • Второй муж — Иван Пырьев, известный кинорежиссёр и сценарист
      • Сын М. А. Ладыниной и И. А. Пырьева — кинорежиссёр Андрей Ладынин.

    Признание и награды

    • Сталинская премия первой степени (1941) — за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы» (1939).
    • Сталинская премия второй степени (1942) — за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух» (1941)
    • Сталинская премия второй степени (1946) — за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны» (1944).
    • Сталинская премия первой степени (1948
    • ) — за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле сибирской»
    • Народная артистка СССР (1950)
    • Сталинская премия второй степени (1951) — за роль Галины Ермолаевны Пересветовой в фильме «Кубанские казаки» (1949)
    • Кинопремия «Ника» в номинации "Честь и достоинство" (1997)
    • 1 МКФ славянских и православных народов "Золотой витязь" (1992, Приз «За выдающийся вклад в славянский кинематограф»)
    • Приз «Созвездие» — за выдающийся вклад в профессию (1994)
    • Специальный приз Дома Ханжонкова «Любовь поколений» (1999)
    • Орден Трудового Красного Знамени (или Орден Ленина) (1938) — за роль в фильме «Богатая невеста»
    • Орден Дружбы народов (1983)
    • орден Почёта (11 июня 1998) — за большие заслуги в области киноискусства
    • Медаль "За освоение целинных земель"
    • Медаль "В ознаменование 100-леття со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
    • Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (30 мая 2002)

    Поощрения Президента и Правительства Российской Федерации

    • Благодарность Президента Российской Федерации (25 декабря 1995) — в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру

    Фильмография

    1. 1929— В город входить нельзя — эпизод
    2. 1932 — Поспертии — слепая цветочница
    3. 1935 — Вражьи тропы — Линка (Елена Яновна Дроздова), учительница
    4. 1936 — Застава у Чёртова брода — Варенька
    5. 1937 — Богатая невеста — Маринка, внучка деда Наума, колхозная ударница
    6. 1939 — Трактористы — Марьяна Бажан, трактористка, бригадир-орденоносец
    7. 1940 — Любимая девушка — Варя Лугина
    8. 1941 — Свинарка и пастух — Глаша Новикова
    9. 1942 — Антоша Рыбкин — Лариса Семёновна, актриса
    10. 1942 — Секретарь райклма — Наташа, связистка
    11. 1944 — В шесть часов вечера после войны — Варя Панкова
    12. 1947 — казание о земле СибирскойНаташа Малинина, певица
    13. 1949 — Кубанские казаки — Галина Пересветова
    14. 1951 — Тарас Шевченко — графиня Потоцкая
    15. 1954 — Испытание верности — Ольга Егоровна Калмыкова
    16. 1963 — Мелодии Дунаевского (документальный)
    17. 1965 — Люди остаются людьми
    Reply Follow