• Дупак Николай Лукьянович, актёр

    Николай Лукьянович Дупак родился 5 октября 1921 года в городе Донецке (ныне - Донецкая Народная Республика)

    Окончил Киевский театральный институт и работал на Киевской киностудии перед началом Великой Отечественной войны.

    Во время Великой Отечественной войны сражался в 6 гвардейском корпусе, был трижды ранен. За боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями.

    В 1963 году стал первым директором Театра на Таганке и сделал его самым популярным в СССРЮ пригласив режиссёром Юрия Любимова.

    Николай Лукьянович спроектировал и построил новое здание Таганки, ставшее в 1980-х годах одним из символов Москвы.

    Создал более 70 ролей в театре и 60 ролей в кино.

    В 1963 году стал первым директором Театра на Таганке и сделал его самым популярным в СССР, пригласив режиссёром Юрия Любимова.

    Николай Лукьянович спроектировал и построил новое здание Таганки, ставшее в 1980-х годах одним из символов Москвы.

    Создал более 70 ролей в театре и 60 ролей в кино.

    Заслуженный артист РСФСР и заслуженный артист Украины.

    C 1944 по 1963 год служил актёром и режиссёром театра имени Станиславского. C 1963 до 1977 и с 1978 по 1990 актёр театра на Таганке. Директор Театра на Таганке с 1964 по 1977 год и с 1978 по 1990 год. В 1977—1978 годах — директор Театра на Малой Бронной.

    Был советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам.

    Государственные награды:

    • орден Красного Знамени
    • орден Отечественной войны I и II степеней
    • орден Дружбы народов
    • медали

    Заслуженный артист РСФСР (1980)

    Заслуженный артист Украины (2012)

    Почётный гражданин города Валуйки.

    Фильмография:

    • 1944 — Однажды ночью
    • 1956 — Без вести пропавший
    • 1957 — Конец Чирвы-козыря
    • 1958 — Мальчики - Иван Лукич
    • 1967 — Железный поток
    • 1968 — Служили два товарища - командарм
    • 1968 — Интервенция — французский солдат Барбару
    • 1969 — Засада
    • 1970 — О друзьях-товарищах
    • 1971 — Бумбараш — Совко
    • 1972 — Вера, надежда, любовь
    • 1973 — Будни уголовного розыска - начальник колонии
    • 1974 — Единственная дорога - генерал
    • 1975 — Единственная
    • 1975 — Капитан Немо - полковник Бунро
    • 1976 — Самый красивый конь
    • 1977 — Гарантирую жизнь — Олешко
    • 1979 — Выгодный контракт — Витковский
    • 1980 — Жизнь прекрасна
    • 1981 — Линия жизни
    • 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
    • 1984 — Твоё мирное небо
    • 1985 — Господин гимназист
    • 1989 — Любовь с привилегиями
    Reply Follow