Винокурова Ирина родилась 23 сентября 1977 г. в Московской области. В юности занималась различными видами спорта, а также современными танцами, принимала участие в эстрадных концертах. В 1993 г. пришла в театр. 1995–1999 гг. – учеба на целевом курсе театра в Ярославском Государственном Театральном Институте. Замужем, имеет двоих детей.
М. Г. Щепенко о Ирине Винокуровой:
Можно говорить о человеческом таланте этой актрисы. Нам дано было счастье встретиться с ее состраданием, с ее безответным служением человеку! Когда мы попали в аварию, Тамара Сергеевна лежала в больнице, на вытяжке, без движения. Ира весь свой отпуск, каждый день, приезжала в больницу, и не отходила от больной в течение всего дня. Принимать ее ухаживания было просто, ведь она никогда и нигде ни грамма не подчеркивала тяжести того долга, который она сама на себя возложила. Наблюдая ее доброту, Тамара Сергеевна как-то ей сказала: "Ирочка, а ты не хотела бы сыграть царевну?". А она заплакала и ответила: "Я не для этого здесь, Тамара Сергеевна!". В очередной раз я понимаю, насколько человеческая одаренность важна для реализации одаренности художественной. Я считаю, что развитие дара зависит от того, как человек развивается нравственно. Часто небольшой талант достигает колоссальных высот, когда человек хороший, добрый, а выдающийся талант превращается в ничто, когда человек идет вслед за своими пороками. Ира – стихийно одаренная актриса, она темпераментна, ранима и не сентиментальна. Ее сенсорно-эмоциональная система очень подвижна и откликается на малейшее возбуждение. Потому ее героини никогда не существуют при температуре 36,6 градусов, их температура гораздо выше. Ирина любит и тонко чувствует юмор. Она очень обаятельна, женственна. Своим обаянием она невольно наделяет свои образы, и образы эти становятся любимыми зрителями. Да, она любимица зрителей, и не только зрителей. Она любимица всей труппы. Ира очень много ролей сыграла в сказках, но ее успех – это роль Лизаветы в "Огнях", роль весьма трагическая. Еще интересна ее Хористка в тех же "Огнях". И смех, и слезы, и недоумение, и сочувствие ей – вот весь букет чувств, вызываемых этой работой. Удалась ей и озорная, в некотором роде, лубковая роль Лизаветы, дочери Мачехи, в сказке "Морозко", когда зритель верит чуду: перерождению эгоистки в доброго человека. В "Муромском чуде" ее Анисья запомнилась зрителям своей эксцентричностью, бурным и смешным выявлением эмоций. Незабываема Ирина в роли Клеопатры ("Куликово поле"). Перед нами одуревшая от власти неумная жена работника ЧК, смешная и страшная.
Наверное, одна из лучших ролей актрисы - Люба в "Фантазиях Фарятьева". Роль требует соединения двух трудно-соединимых качеств: юности и мастерства. И здесь это сочетание блестяще осуществляется. Думаю, что Ира, несомненно, сугубо наша актриса, и по этой причине она сердцем знает назначение нашего театра.
Сыгранные роли:
"Нежное сердце" – Марья Петровна
"О том, как Иван Змея Горыныча победил" – Царевнушка, Кикиморка, Немецкая царевна, Папайя
"Три брата" – Акулина, Степанида, Карьяса, Настя
"Морозко" – Лизавета, Марьюшка
"Два Мороза" – Дуняша, Поселянка
"Муромское чудо" – Анисья, Боярыня
"Кошкин дом" – Коза
"Огни" – Лизавета ("Казак"), Паша ("Хористка"), Гулящая девка
"Женитьба?" – Дуняшка
"Царь Фёдор Иоанович – княжна Мстиславская, Сенная девка, Боярыня
"Необойдённый дом" – Дочь, Невестка
"Куликово поле" – Клеопатра, Надя, Жена профессора
"Всегда театр!" – Синеблузница, Она ("Немое кино"), Надюша-курсистка
"Клоу-дивертисмент" – Русская девка, Хрюша ("Спокойной ночи, малыши"), Цыганка
"Вот вы спрашивали, как вы поживаем..." – Гувернантка ("Размазня"), Лидочка ("Розовый чулок"), Варвара Петровна ("Пропащее дело")
"Фантазии ФФарятьева" – Люба
Некоторые отзывы прессы
"Клеопатра (И. Винокурова) как раз из новоиспеченных "ответственных жен", и как же узнаваема она и сейчас. Ее разудалая манера говорить, вульгарный наряд, всепоглощающее чувство "право имеющего" – это ли не отличительные черты представителей нового правящего строя".
Журнал "Страстной бульвар, 10"