• Высоцкий Владимир Семёнович, актёр, певец

    Высоцкий в Москве на Страстном

    Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 в Москве, в роддоме на Третьей Мещанской улице, 61/2 в семье служащего. Русский.

    Отец - Семён Владимирович (Вольфович) Bысоцкий, в 1941 г. мобилизован, воевал связистом,, после войны продолжил военную службу, полковник

    Мать - Нина Максимовна Высоцкая (Серёгина), референт-переводчик.

    • 1941 - вместе с матерью эвакуирован в село Воронцовка Бузулукского района Оренбургской области.
    • 1943 - возвращение в Москву на прежнюю квартиру по адресу: Первая Мещанская улица, дом 126 (с 1957 года - проспект Мира).
    • 1945, 1 сентября - поступил в первый класс школы No 273 Ростокинского района Москвы.
    • 1947- с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой, уезжает в город Эберсвальде (Германия).
    • 1949- возвращается с Е. С. Лихалатовой-Высоцкой в Москву и живет в Большом Каретном переулке (дом 15, кв. 4). Поступает в 5-й класс мужской средней школы No 186.
    • 1953- начинает заниматься в драмкружке при Доме учителя под руководством В. Н. Богомолова.
    • 1955, весна - переезжает к матери на Первую Мещанскую улицу, дом 76, кв. 62.
    • 1955, июнь - заканчивает среднюю школу.
    • 1955, август - 1956, февраль - студент механического факультета Московского инженерно-строительного института (Замоскворечье, Шлюзовая наб.)
    • 1956, июнь - поступает в Школу-студию МХАТ. 1956, осень - знакомство с Изой Жуковой.
    • 1958 - первая актерская работа - роль Порфирия Петровича в учебном этюде по "Преступлению и наказанию" Ф. М. Достоевского.
    • 1959 - первая эпизодическая роль в кино - студент Петя в фильме режиссёра В. Ордынского "Сверстницы".
    • 1960, 25 апреля - свадьба Высоцкого и Изы Жуковой.
    • 1960, 20 июня - получил диплом об окончании Школы-студии и направлен на работу - в Московский драматический театр им. А. С. Пушкина.
    • 1961, июль - написал первую песню - "Татуировка".
    • 1961 - во время съемок кинофильма "713-й просит посадки" знакомится со своей будущей второй женой - актрисой Людмилой Абрамовой.
    • 1962 - работа в Театре миниатюр.
    • 1962, 29 ноября - рождение сына Аркадия.
    • 1963, июнь - первые студийные записи песен Высоцкого.
    • 1964, весна - знакомство с главным режиссером Театра драмы и комедии на Таганке Ю. П. Любимовым.
    • 1964, 8 августа - рождение сына Никиты.
    • 1964, осень - поступление на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке.
    • 1964, 19 сентября - дебют на таганской сцене - срочный ввод на роль Второго Бога в спектакле "Добрый человек из Сезуана".
    • 1964, 14 октября - премьера спектакля "Герой нашего времени", Высоцкий - в роли драгунского капитана.
    • 1965- первые сольные выступления с песнями в научно-исследовательских институтах.
    • 1965, февраль - премьера спектакля "Антимиры" (по стихам А. Вознесенского) с участием Высоцкого.
    • 1965, апрель ~ премьера спектакля "Десять дней, которые потрясли мир".
    • 1965. 25 июля - регистрация брака с Людмилой Абрамовой. 1965, ноябрь - премьера спектакля "Павшие и живые".
    • 1966, 17 мая - премьера спектакля "Жизнь Галилея" с Высоцким в главной роли.
    • 1966-1967- съемки в кинофильмах "Я родом из детства" (режиссер В. Туров) и "Короткие встречи" (режиссер К. Муратова). 1967, июль - знакомство с Мариной Влади.
    • 1967- выход кинофильма "Вертикаль" (режиссеры С. Говорухин и Б. Дуров) с Высоцким в роли радиста Володи, с песнями Высоцкого.
    • 1967, лето - первые публикации песен Высоцкого в газетах.
    • 1967, 17 ноября - премьера спектакля "Пугачев" с Высоцким в роли Хлопуши.
    • 1968, январь - завершение съемок фильма Г. Полоки "Интервенция" (Высоцкий - в роли Бродского), вышедшего на экран только в 1987 году.
    • 1968, май-июнь - газетная кампания против Высоцкого.
    • 1968- первая авторская грампластинка (гибкая) с песнями из фильма "Вертикаль".
    • 1968- выход кинофильма "Служили два товарища" (режиссер Е. Карелов). Высоцкий в роли поручика Брусенцова.
    • 1969 - выход кинофильмов "Опасные гастроли" (режиссер Г. Юнг-вальд-Хилькевич) и "Хозяин тайги" (режиссер В. Назаров) с участием Высоцкого.
    • 1970, 10 февраля - развод с Л. В. Абрамовой.
    • 1970, 1 декабря - регистрация брака с Мариной Влади.
    • 1971, 29 ноября - премьера спектакля "Гамлет" в Театре на Таганке с Высоцким в главной роли.
    • 1972- съемки в кинофильмах "Четвертый" (режиссер А. Столпер) и "Плохой хороший человек" (режиссер И. Хейфиц).
    • 1973- первая поездка за границу (Франция).
    • 1973, декабрь - работа над балладами для фильма М. Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли".
    • 1974, лето - съемки в фильме "Единственная дорога" (режиссер В. Павлович).
    • 1974- выход двух авторских пластинок (миньонов) "Песни Владимира Высоцкого".
    • 1975-съемки в фильме "Единственная" (режиссер И. Хейфиц).
    • 1975, май - начало репетиций спектакля А. В. Эфроса "Вишневый сад" с Высоцким в роли Лопахина.
    • 1975 - Высоцкий и Марина Влади переезжают в кооперативную квартиру на Малой Грузинской улице, дом 28.
    • 1976- выход фильма А. Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" с Высоцким в главной роли.
    • 1976, июль - поездка в Канаду и США.
    • 1977, март - выход двух альбомов с песнями Высоцкого во Франции.
    • 1977 - выход буклета И. Рубановой "Владимир Высоцкий".
    • 1977, ноябрь-декабрь - гастроли Театра на Таганке во Франции, концерты Высоцкого в Париже. Выход третьей французской пластинки Высоцкого - "Натянутый канат".
    • 1978, май - начало работы над ролью капитана Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя" (режиссер С. Говорухин).
    • 1978, ноябрь - участие в альманахе "Метрополь".
    • 1979, 12 февраля - премьера спектакля "Преступление и наказание" с Высоцким в роли Свидригайлова.
    • 1979-работа над ролью Дон Гуана в телефильме "Маленькие трагедии" (режиссер М. Швейцер).
    • 1980, 22 января - единственная съемка Высоцкого на Центральном телевидении (передача была впервые показана в 1988 году).
    • 1980, 16 июля - последнее публичное выступление в городе Королёв (Калининград) Московской области.
    • 1980, 18 июля - последний спектакль "Гамлет" в Театре на Таганке.
    • Умер 1980, 25 июля. 28 июля 1980 похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
    • 1981 - в Театре на Таганке Ю. П. Любимов поставил спектакль "Владимир Высоцкий".
    • 1981- выход первого стихотворного сборника Владимира Высоцкого "Нерв" (составитель Р. И. Рождественский).

    Государственная премия СССР (1987, посмертно) "за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя'' и авторское исполнение песен".

    Фильмография:

    • 1959 — Сверстницы — Петя
    • 1962 — 713-й просит посадку — Солдат морской пехоты
    • 1962 — Карьера Димы Горина — Софрон
    • 1962 — Увольнение на берег — Пётр, друг Валежникова
    • 1962 — Штрафной удар — Юрий Никулин
    • 1963 — Живые и мёртвые — весёлый солдат
    • 1965 — Наш дом — Механик
    • 1965 — На завтрашней улице — Пётр Маркин
    • 1965 — Стряпуха — Андрей Пчелка
    • 1966 — Вертикаль — Володя
    • 1966 — Я родом из детства — капитан-танкист Володя
    • 1967 — Короткие встречи — Максим
    • 1967 — Война под крышами («Беларусьфильм», режиссёр В. Туров) — полицай на свадьбе
    • 1968 — Интервенция — Мишель Воронов/Евгений Бродский
    • 1968 — Служили два товарища — Брусенцов
    • 1968 — Хозяин тайги — Рябой
    • 1969 — Опасные гастроли — Жорж, Николай
    • 1969 — Белый взрыв — Капитан
    • 1972 — Четвёртый — Он
    • 1973 — Плохой хороший человек — Фон Корен
    • 1974 — Единственная дорога — Солодов
    • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Билл Сигер
    • 1975 — Знаки зодиака (сценарий, музыка)
    • 1975 — Единственная — Борис Ильич
    • 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Ганнибал
    • 1977 — Их двое («Мафильм», Венгрия, режиссёр М. Месарош)
    • 1979 — Место встречи изменить нельзя — капитан Жеглов
    • 1979 — Маленькие трагедии — Дон Гуан

    Память:

    • 1985, 12 октября - на могиле Высоцкого установлен памятник.
    • 1989- в Москве создан Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого (Таганский район)
    • 1995, 25 июля - открытие памятника Высоцкому в Москве на Страстном бульваре у Петровских Ворот
    • памятник в Барнауле
    • памятник в Воронеже
    • памятник в Калининграде
    • памятник в Новосибирске
    • памятник в Самаре
    • памятник в г. Подгорица (Черногория)
    Reply Follow