• Васильев Анатолий Исаакович, актёр

    Васильев Анатолий Исаакович (род. 26 сентября 1939, Москва) — российский актёр театра и кино, режиссёр. Заслуженный артист России (1999).

    Анатолий Васильев родился в Москве; после окончания средней школы некоторое время был рабочим сцены в Театре драмы и комедии на Таганке. Отслужив в армии, в 1961 году поступил в Щукинское училище, в мастерскую Альберта Борисова.

    Ещё в 1962 году вместе с однокурстником Борисом Хмельницким Анатолий Васильев написал музыку для студенческого спектакля «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта, — спектакля, с которого через два года начнётся любимовская «Таганка».

    В 1964 году, когда Юрий Любимов возглавил Театр на Таганке, Васильев, тогда ещё студент 3-го курса, стал актёром преобразованного театра и дебтировал на его сцене в роли Янг Суна в «Добром человеке из Сезуана». Васильев и Хмельницкий очень скоро стали «официальными композиторами» театра. «Два года, — вспоминал Васильев, — мы учились и не учились… Мы приходили в училище, за нами ходили толпы… Преподаватели спрашивали: „А как там у вас на Таганке?“ Мы же сдавали мастерство, а наши дипломы были по работам в Театре на Таганке. И в труппе тогда мы были лидерами…»

    Васильев и Хмельницкий написали музыку и к спектаклям «Жизнь Галилея» и «Антимиры», но в последнем у них уже появился соавтор — Владимир Высоцкий, вскоре оттеснивший обоих на второй план.

    В 1966 году Анатолий Васильев окончил Училище им. Щукина и поступил на отделение режиссёров телевидения Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Л. Трауберга), которые окончил в 1970 года. С этого времени, продолжая служить в Театре на Таганке, был режиссёром-постановщиком творческого объединения «Экран».

    Театральные работы

    • 1964 — «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. Постановка Юрия Любимова — Янг Сун
    • 1965 — «Десять дней, которые потрясли мир» по Д. Риду. Постановка Ю. Любимова — от театра, Цыган, красногвардеец, Солдат революции
    • 1965 — «Антимиры» А. Вознесенского. Постановка Ю. Любимова
    • 1967 — «Послушайте!» по стихам В. Маяковского. Постановка Ю. Любимова
    • 1967 — «Пугачёв» С. Есенина. Постановка Ю. Любимова — Зарубин
    • 1972 — «Под кожей статуи свободы» Е. Евтушенко. Постановка Ю. Любимова — Гитарист, Студент
    • 1975 — «Пристегните ремни» Г. Бакланова и Ю. Любимова. Постановка Ю. Любимова — Старшина Пономарев, Игорь
    • 1980 — «Дом на набережной» по роману Ю. Трифонова. Постановка Ю. Любимова — Ширейко
    • 1981 — «Владимир Высоцкий». Постановка Ю. Любимова
    • 1998 — «Шарашка», по мотивам романа А. Солженицына «В круге первом». Постановка Ю. Любимова — Каган
    • 2008 — «Замок» о роману Ф. Кафки. Постановка Ю. Любимова — Хозяин

    Фильмография

    Режиссёрские работы

    • 1970— Цвет белого снега (короткометражный)
    • 1976 — Город с утра до полуночи
    • 1978 — Фотографии на стене
    • 1980 — Плывут моржи
    • 1989 — И вся любовь

    Актёрские

    • 1972 — Петерс — Александр Веленко, казначей савинковского союза
    • 1973 — Сломанная подкова — эпизод
    • 1974 — Морские ворота
    Reply Follow