Василий Васильев родился 25 мая 1976 г. В 1993 году пришел в Театр русской драмы "Камерная сцена", который расположен в таганском районе по адресу: улица Земляной вал, д. 64. 1994–1999 гг. – учеба в Ярославском Государственном Театральном Институте. Женат, имеет двоих детей. Страстный автолюбитель.
Своеобразная творческая личность. Это человек, который заявляет, что сцена ему не очень нужна. Думаю, что такие заявления делает он в связи со своей стыдливостью, ранимостью. И эта ранимость сочетается в нем с очень взрывным, буйным темпераментом и внушительной фактурой. Эти все качества делают его, на самом деле, очень интересной творческой индивидуальностью. конечно же, скажу по секрету, сцену он очень любит. Есть у него несомненные победы и интересные сценические работы. Ролей у него много, он участвует практически в каждом спектакле, но наиболее интересна его работа в "Муромском чуде" – Аника, слуга князя Петра. Он является пружиной развития действия. Васильев играет Анику в разные периоды его жизни, играет очень убедительно и создает некую пару с Петром… Здесь можно провести аналогии с Гриневым и Савельичем, Обломовым и Захаром. Он – в чем-то двойник основного героя, создающий очень внушительный фон. Убедителен он и в роли купца Красильникова в "Царе Федоре" – здесь и темперамент его проявляется, и простодушие его на месте. В роли студента Вани Щупальцева в "Огнях" по рассказу "От нечего делать" мы сталкиваемся с комедийной стороной одаренности актера. Он по-настоящему смешон и трогателен. Очень точен он в роли священника в спектакле "Ночь, когда открываются тайны". Роль эта небольшая, но когда Васильев выходит на сцену, никаких сомнений по поводу того, что перед нами служитель Церкви, не возникает. Потому как есть понимание – не разумом, чем-то другим – кожей, нервами, своей эмоциональной природой сущности, зерна образа священника. Это удается далеко не всегда и далеко не всем. Замечательно артист играет роль Барина в "Двух Морозах" – смешного, капризного и доверчивого маменькиного сынка, оказывающегося в конечном счете и добрым, и справедливым. Артист супер-комедиен в роли Родриго (Дон Жуан? .. Дон Жуан!). Театр абсурда, буффонада - так можно определить жанр его роли. Жанр очень трудный. Но органика артиста справляется с острой формой, и роль исполняется блестяще. С Василием работать непросто, но я знаю, что это человек, который живет по принципу: "ты свистни – тебя не заставлю я ждать". Он кинется и поможет…
Из творческой характеристики
Сочетание крупной, мощной фактуры и нежной, ранимой души – явление редкое и оттого ценное. В. Васильев из тех актеров, которые в каждой новой своей роли не похожи на себя в роли предыдущей. Сплав трепетности и жесткости, почти ярости в работе характерен для этого артиста.
Сыгранные роли:
"Два Мороза" – Барин, Аполлон
"Царь Фёдор Иоанович" – Красильников, Василий Иванович Шуйский
"Огни" – Ваня Щупальцев, Николай Андреевич
"Три брата" – Алеша, Никита, Разбойник
"О том, как Мван Змея горыныча победил" – Лешак, Голова Змея Горыныча
"Муромское чудо" – Аника
"Женитьба?" – Купец Стариков, Слуга Степан
"Вот вы спрашиваете. как мы поживаем..." – Муж ("Ушла"), Сомов ("Розовый чулок"), Клим ("Пересолил")
"Морозко" – Главный разбойник
"Ночь, когда открываются тайны" – Священник
"Кошкин дом" – Участник хора
"Клоу-дивертисмент" – Пловец, Военный, Хрюша, Цыган
Куликово поле" – Посадский, Профессор
"...И виждь, и внемли!" – Жуковский
"Дон Жуан? Дон Жуан!" – Дон Родриго
"Двенадцать месяцев" - Декабрь
"По самому по краю" - Лева
"Это был конечно он..." - Теркин