Владимир Алексеевич Соловьёв родился 11 ноября 1946 г. в Москве в семье офицера ВВС военного лётчика. Русский.
Отец - Алексей Соловьёв, офицер ВВС, военный лётчик
Семья жила в Таганском районе, на Больших Каменщиках
1964 г. - окончил школу № 476
1964-1970 гг. - студент энергомашиностроительного факультета Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана, окончил по специальности "Вакуумная техника электрофизических установок".
С апреля 1970 года работал инженером 502-го отдела ЦКБЭМ, занимаясь проектированием исполнительных органов для двигательной установки системы ориентации и причаливания космического корабля, а позднее — разработкой системы его дозаправки топливом по программе построения долговременной орбитальной станции. В 1972 году, после изготовления учебно-тренировочного макета системы и проведения ряда испытаний, Соловьёву было поручено обучить космонавтов работе с ней. Его учениками стали лётчики-космонавты, проходившие подготовку к полётам на орбитальную станцию "Салют-7". Среди них — Георгий Гречко, Владимир Коваленок, Валерий Рюмин, Александр Иванченков, Владимир Джанибеков и другие. С августа 1973 года работал инженером-конструктором (с января 1978 — старшим инженером) в различных отделах ЦКБЭМ. До марта 1975 года занимался созданием системы исполнительных органов двигателей ориентации для лунных орбитальных и посадочных кораблей и для космического корабля "Союз Т", затем занимался системами дозаправки, а с апреля 1977 года разрабатывал бортовую документацию по объединённой двигательной установке и системе дозаправки.
В начале декабря 1978 года был зачислен в отряд космонавтов НПО "Энергия" на должность космонавта-испытателя. До 1980 года проходил подготовку на базе НПО "Энергия", затем до сентября 1981 года — в Центре подготовки космонавтов в составе группы для полёта на орбитальную станцию "Салют-7". Участвовал также в разработке и испытаниях космической техники. В сентябре 1981 года Владимира Алексеевича назначили заместителем начальника 191-го отдела НПО "Энергия". В это же время он начал подготовку к полёту на орбитальной станции "Салют-7" по советско-французской программе экспедиции посещения в качестве бортинженера второго экипажа космического корабля "Союз Т-6" (вместе с Л. Кизимом и П. Бодри).
В июне 1982 года был дублером бортинженера космического корабля "Союз Т-6" А. Иванченкова.
С сентября 1982 по май 1983 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа экспедиции посещения орбитальной станции "Салют-7" (вместе с Л. Кизимом и И. Волком). Однако из-за неудачного полёта корабля "Союз Т-8" дальнейшая программа полётов была изменена. В связи с этим Владимира Соловьева перевели на подготовку к длительному полёту по программе основной экспедиции на орбитальную станцию "Салют-7". С июня по сентябрь 1983 года он вместе с Л. Кизимом проходил подготовку в качестве бортинженера второго экипажа корабля "Союз Т-10-1", был дублёром Г. Стрекалова. А с октября 1983 по январь 1984 года — по программе третьей основной экспедиции в качестве бортинженера первого экипажа.
В декабре 1984 года Владимира Соловьёва назначили начальником 191-го отдела НПО "Энергия", а в марте 1985 года — заместителем руководителя комплекса. Он вёл работы по подготовке к управлению орбитальным комплексом "Мир" и, одновременно, оставаясь космонавтом-испытателем 2-го класса, проходил подготовку к полёту по программе первой основной экспедиции на орбитальной станции "Мир" и по программе экспедиции посещения на станции "Салют-7" в качестве бортинженера первого экипажа.
8 февраля - 2 октября 1984 г. - первый полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля "Союз Т-10" — "Союз Т-11" (вместе с Л. Кизимом и О. Атьковым) на орбитальную станцию "Салют-7". В ходе полёта, продолжавшегося 236 суток 22 часа 49 минут, совершил 6 выходов в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 50 минут для установки дополнительной солнечной батареи и ремонта объединённой двигательной установки станции, работал совместно с двумя экспедициями посещения.
С 13 марта по 16 июля 1986 года совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля "Союз Т-15" (вместе с Л. Кизимом) на орбитальные станции "Салют-7" и "Мир". За время полёта, продолжительность которого составила 125 суток, экипаж установил ряд мировых рекордов в области пилотируемой космонавтики, официально зарегистрированных Международной авиационной федерацией. В ходе экспедиции экипаж выполнил расконсервацию базового блока орбитальной станции "Мир", принял и разгрузил два грузовых корабля "Прогресс", установил привезённое оборудование на новой станции, подготовив её к полёту в беспилотном режиме. Перед экипажем стояла задача перенести с орбитальной станции "Салют-7", которая должна была завершить полёт, оборудование и другие ценные предметы, которые могли бы пригодиться в дальнейшей работе, на станцию "Мир". Для её выполнения экипаж корабля "Союз Т-15" впервые в мире осуществил уникальный межорбитальный перелёт с одной орбитальной станции ("Мир") на другую ("Салют-7") и обратно. Владимир Соловьёв совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 50 минут для развёртывания и испытания раздвижной фермы. В общей сложности со станции на станцию было перевезено более 800 килограммов грузов.
В декабре 1986 года космонавта-испытателя 1-го класса Владимира Алексеевича Соловьёва назначили на должность руководителя комплекса лётно-космических испытаний НПО "Энергия" имени С. П. Королева. С апреля 1988 по 1990 год и с февраля 1994 до 23 марта 2001 года работал руководителем полёта орбитального комплекса "Мир". Под руководством и при непосредственном участии В. А. Соловьева была создана принципиально новая система управления длительными космическими полётами, основанная на обработке и передаче по большому количеству каналов связи огромных массивов цифровой информации и способная выдавать управляющие воздействия на постоянно растущее число объектов управления. В 1995 году В. А. Соловьёв защитил докторскую диссертацию, в которой он обобщил опыт разработки и практического использования методов управления полётом орбитального комплекса "Мир". На базе выполненных профессором В. А. Соловьевым исследований был подготовлен и составлен курс лекций по управлению космическими полётами, который с 1995 года читается им в МГТУ имени Н. Э. Баумана.
С августа 1989 года — инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса; отчислен из отряда космонавтов 18 февраля 1994 года в связи с уходом на пенсию по выслуге лет. С 1990 года В. А. Соловьёв занимает должность руководителя полётами разгонных блоков типа ДМ. С декабря 1998 года является заместителем директора программы МКС по управлению, а с января 1999 года одновременно был назначен руководителем полёта спутников связи серии "Ямал"; возглавляет научно-исследовательские работы по разгонным блокам, в частности по программе "Морской старт", работал руководителем российского сегмента МКС.
6 августа 2007 г. - 1-й заместитель генерального конструктора, заместителем руководителя ГКБ по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем ОАО "РКК "Энергия" имени С. П. Королева".
С конца 2007 года — заведующий кафедрой СМ3 МГТУ им Н. Э. Баумана.
С 2017 года — научный руководитель факультета космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносов
Дважды Герой Советского Союза (1984, 1986), доктор наук (1995), профессор (1997), член-корреспондент РАН (2011). Лауреат Государственной премии Российской Федерации за 1999 год.
За два рейса в космос Владимир Соловьёв налетал 361 день 22 часа 49 минут 56 секунд.
Заслуженный мастер спорта СССР (1987).
Государственные награды:
два ордена Ленина;
орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012) —за большой вклад в развитие ракетно-космической промышленности, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу
орден Почёта (1996) — за заслуги перед государством, большой вклад в становление и развитие отечественной ракетно-космической отрасли промышленности
орден Дружбы (2004) — за большой вклад в развитие отечественной космонавтики и многолетнюю добросовестную работу
медаль "За заслуги в освоении космоса" (2011) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность
Наград других стран:
орден Кирти Чакра (Индия, 1985);
орден "Серебряная звезда" (Сирия, 1987);
орден Почётного легиона (Франция, 1982)
орден Достык II степени (Казахстан, 2001)
Другие награды:
большая золотая медаль "Космос" Международной авиационной федерации (ФАИ);
золотая медаль имени К. Э. Циолковского Академии наук СССР (1987);
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (распоряжение № 1540-р от 11 ноября 2006);
Государственная премия РФ за 1999 год (как участник авторского коллектива работы "Комплекс работ, выполненных на орбитальной станции "Мир" по российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА"")