• Золотухин Валерий Сергеевич, актёр

    Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край). Русский.

    • В 1963 году закончил ГИТИС.
    • После окончания ГИТИС Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год.
    • С 1964 года и по сей день Золотухин является актёром Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.)
    • Дебют в кино — фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.
    • С конца 1960-х актёр активно снимается в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).
    • С 2003 года является художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.
    • 2 декабря 2007 года избран депутатом ГД 5 созыва по списку партии «Справедливая Россия», однако от мандата отказался.
    • В 2009 анимировал одного из главных героев мультфильма «9».
    • 18 июля 2011 года назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполняет обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.
    • Умер 30 марта 2013 г.

    Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

    Семья

    • Первая жена — актриса Нина Шацкая, сын Денис (р. 1969) — священник;
    • Вторая жена — Тамара, сын Сергей (1979—2007) — барабанщик группы «Мёртвые дельфины», покончил с собой в 2007 году.
    • Гражданская жена — Ирина Линдт, актриса театра на Таганке, 18 ноября 2004 года родился сын Иван.

    Роли в театре

    1. 1964 — «Добрый человек из Сезуанна» (Бертольд Брехт). Театр на Таганке. Режиссёр Юрий Любимов.
    2. 1998 — «Шарашка» (главы романа «В круге первом» А. И. Солженицына) — Дядя Авенир, Прянчиков, Спиридон Егоров. Театр на Таганке. Режиссёр Юрий Любимов.

    Фильмография:

    • 1965 ф Пакет Петька Трофимов
    • 1968 ф Хозяин тайги Сережкин
    • 1968 ф Интервенция Евгений Ксидиас
    • 1969 ф Цветы запоздалые Князь Егорушка
    • 1970 ф Салют, Мария! Н. И.Махно
    • 1971 ф Пропажа свидетеля Сережкин
    • 1971 ф О друзьях-товарищах Горский
    • 1971 ф Жизнь и смерть дворянина Чертопханова Яков Турок
    • 1971 ф Бег певец
    • 1972 ф Бумбараш Бумбараш
    • 1973 ф Берега Сашка
    • 1973 ф О тех, кого помню и люблю Васильев
    • 1973 ф Каждый день доктора Калинниковой
    • 1973 ф Предварительное расследование Сережкин
    • 1974 ф Царевич Проша Лутоня
    • 1974 ф Смешные люди! Блесткин
    • 1975 ф На всю оставшуюся жизнь дядя Саша
    • 1975 ф Единственная Касаткин
    • 1976 ф Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Филька
    • 1977 тф Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика Валерий Золотухин
    • 1978 ф Завьяловские чудики
    • 1979 ф Маленькие трагедии Моцарт
    • 1981 ф Наше призвание Михаил Григорьев
    • 1982 ф Яблоко на ладони
    • 1982 ф Чародеи Киврин
    • 1982 ф Мать Мария пленный
    • 1982 ф Тайное голосование Ванька Лукаш
    • 1982 ф Остров сокровищ Бен Ганн
    • 1982 ф Детский мир
    • 1983 ф Средь бела дня… Мухин
    • 1983 ф Демидовы Пантелей
    • 1984 ф Мёртвые души почтмейстер
    • 1984 ф И вот пришёл Бумбо… Костя
    • 1985 ф Человек с аккордеоном Митя Громцев
    • 1985 ф Три процента риска Капчинский
    • 1986 ф Чичерин матрос Панкин
    • 1986 ф Я — вожатый форпоста Михаил Григорьев
    • 1986 ф Трава зелена Имя персонажа не указано
    • 1987 ф Сын отец
    • 1990 ф Захочу — полюблю Имя персонажа не указано
    • 1990 ф Уроки в конце весны банщик
    • 1991 ф Говорящая обезьяна Мишуткин
    • 1992 ф Как живёте, караси? Имя персонажа не указано
    • 1993 ф Охламон Имя персонажа не указано
    • 1994 ф Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина Килин
    • 1995 ф Вальс золотых тельцов Имя персонажа не указано
    • 1997 ф Не валяй дурака Иван
    • 2003 с Участок «Хали-Гали»
    • 2003 ф Спас под берёзами (телесериал) Имя персонажа не указано
    • 2004 ф Ночной дозор отец Кости
    • 2004 ф Легенда о Кащее
    • 2004 с Звездочёт актёр
    • 2005 с Брежнев егерь
    • 2005 с Мастер и Маргарита управдом Босой
    • 2005 с Талисман любви Илларион
    • 2005 ф Дневной дозор отец Кости
    • 2005 ф Птицы небесные Феликс
    • 2006 с Убойная сила 6 Юрий Данилов
    • 2007 ф Софи
    • 2007 ф 1612 столпник
    • 2007 с Смерть шпионам! Макарыч
    • 2007 с Завещание Ленина
    • 2007 ф Студенты International Лукин
    • 2007 с Адъютанты любви Суворов
    • 2009 ф Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» Адольф Гитлер
    • 2009 ф Чёрная Молния Павел Перепелкин, учёный, создатель Черной Молнии
    • 2009 ф Дом для двоих Васильич
    • 2010—2012 с Ефросинья дед Прохор
    • 2010 ф Утомлённые солнцем 2: Предстояние капитан баржи
    • 2010 ф Снайпер отец Буховцева
    • 2010 ф При загадочных обстоятельствах подполковник Иван Борисович Старый
    • 2010 ф Ярослав. Тысячу лет назад Чурила
    • 2011 ф Пять невест Рыжий дед
    • 2012 ф Ржевский против Наполеона Суворов
    • 2012 ф Бригада: Наследник Швед
    • 2013 ф Вий: Возвращение Явтух

    Дубляж
    1. 1960 — Квартира — Си Си «Бад» Бакстер (Джек Леммон)
    2. 1971 — 12 стульев — Остап Бендер (вокал) (Арчил Гомиашвили)
    3. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Жорж Милославский (вокал) (Леонид Куравлёв)
    4. 2008 — Особо опасен — Пекварски (Теренс Стэмп)
    5. 2009 — 9 — 2 (Мартин Ландау)


    Reply Follow