Волгоградский проспект - проходит в Центральном (Таганский район) и Юго-Восточном административных округах, от площади Крестьянской Заставы до Московской кольцевой автодороги.
Пересекает Люблинскую улицу, Волжский бульвар, Зеленодольскую улицу, Есенинский бульвар, улицы Академика Скрябина и Ташкентскую.
Слева примыкают улицы: Стройковская, Качалинская, Талалихина; Остаповский и 1-й Саратовский проезды; улицы Окская, Жигулёвская, Сормовская; Самаркандский бульвар и Ферганский проезд.
Справа примыкают: 2-я Дубровская, Большой Симоновский переулок; улицы Мельникова, Новоостаповская, 2-я Машиностроения, Шоссейная, Маршала Чуйкова.
Нумерация домов ведётся от площади Крестьянской Заставы.
Наименован 20 мая 1964 года в честь города-героя Волгограда. Ранее начальная часть проспекта называлась Остаповское шоссе, конечная — Новорязанское шоссе.
На самом деле, топоним "Волгоградский проспект" ошибочен, так как по направлению к Волгограду ведёт другая автодорога — М6, берущая начало от автодороги М4, а в Москве — от Липецкой улицы. Продолжение Волгоградского проспекта — автодорога "Урал" — ведёт в Рязань, откуда через Ряжск или Пронск можно проехать в Волгоград.
Проспект образован в 1964 году из следующих частей:
Начальная часть проспекта в Таганском районе застроена в 1964—1966 годах. "Под углом к магистрали стоят дома-башни, объединённые стеклянными галереями магазинов, ателье, бытовых мастерских. В доме № 11а в 1966 г. вступил в строй один из крупнейших в Москве гастрономов".
Значительная часть проспекта в пределах района Новые Кузьминки застроена пятиэтажными домами-"хрущёвками".
В 1966 году на проспекте были открыты 4 станции Таганско-Краснопресненской линии метро, а справа прошёл открытый участок этой линии.
В 2002 сооружена транспортная развязка с Третьим транспортным кольцом.