1924. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке.
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке - православный старообрядческий храм, в настоящее время перестроен под жилье
Предполагается расселение здания по программе реновации и восстановление первоначального облика
Архитектор - Н. Д. Поликарпов
Адрес: Марксистская ул., д. 9, с. 3
Из истории:
Торжество освящения соборной церкви, старообрядцев поповцев Белокриницкой иерархии, Во имя Успения Пресвятой Богородицы, что на Апухтинке, по Новоселенскому переулку, 6, в Москве, было совершено 9 ноября 1908 г .
Накануне освящения состоялся крестный ход из соборных храмов Рогожского кладбища. Среди святынь была чудотворная икона Пресвятой Богородицы Казанская, под покровительством которой начато было построение церкви 29 октября 1906 г . Ф.Е. Мельников об этой церкви замечал: "Всё в этой величественной церкви древнее …и всё замечательное, высокохудожественное, редчайшее и бесценное. Об этом храме нужно писать целую книгу"
Строился храм по образцу (почти полная копия) Успенского собора в Кремле.
Величие и благолепие созданного храма, его освящение подробно описаны в журнале "Церковь" за 1908 г . "После окончания торжества в доме храмоздателей Шибаевых была предложена трапеза. После приветственных и ответных речей архиепископ Иоанн произнёс здравицу за строителей И.И. Новикова, В.В. и П.В. Шибаевых и жертвователей на храм, и присутствующие пропели многолетие...
Попечитель Рогожского кладбища И.А. Пуговкин предложил тост за здоровье сыновей храмоздателей Аркадия и Ивана Ивановича Новиковых, которые с редкой энергией способствовали созданию этого выдающегося храма, неусыпно следя за работами и в то же время собирая драгоценные древние иконы для храма не только в Московской губернии, но и по всей России. Свою речь г. Пуговкин закончил словами: ,,Пусть эти молодые по летам труженики будут служить примером для нашей молодёжи, чтобы и она, подобно им, с такой же энергией и любовью к делу старалась и прилагала свои старания в будущем к украшению и созиданию новых храмов"".
Советские власти использовали храм для складирования церковного имущества закрываемых храмов,
В июне 1935 г. спешно закрыт, осквернён и разорён и превращён в общежитие завода "Станколит". Всю утварь и иконы скоммуниздили, но иконы были такими ценными, что попали в собрание Третьяковской галереи (старообрядцы собирали в собор иконы XIV - XVII вв. со всей России)
Здание остается жилым по 2017-18 гг.
2017 г. - здание включено в программу реновации по результатам общего собрания собственников помещений.
Январь 2018 г. - Мэрия утвердила здание в числе 218 домов, включённых в программу реновации, но которые не будут снесены.
1920. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке.