• Ульянова Инна Ивановна, актриса

    Ульянова Инна Ивановна (30 июня 1934 — 9 июня 2005) — советская и российская актриса театра и кино, исполнительница комических и характерных ролей, заслуженная артистка РСФСР (1989), лауреат Государственной премии России (2000).

    Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 года. В 1957 году окончила Театральное училище имени Щукина. С 1957 по 1963 играла в Ленинградском государственном театре комедии, с 1964 — в Московском театре драмы и комедии на Таганке, с 1993 — в театре «Содружество актёров Таганки». Играла также в театре Василия Ливанова «Детектив», у Александра Яцко, антрепризах Михаила Козакова и Сергея Арцибашева.

    Ульянова снималась в кино с 1956. Один из лучших эпизодов, сыгранных ею в 1970-х, — образ дамы подшофе с лисой в телефильме «Семнадцать мгновений весны». В 1982 Ульянова сыграла свою звёздную роль Маргариты Хоботовой в фильме «Покровские ворота» Михаила Козакова.

    В конце 1990-х Ульянова снялась в нескольких рекламных роликах. На телевидении вела программы «Дело хозяйское» и «На здоровье!».

    Последние годы Ульянова страдала от алкоголизма. Актриса скончалась 9 июня 2005 года от цирроза печени в карете скорой помощи, которую вызвали соседи актрисы, неделю не открывавшей никому дверь в квартиру. Инна Ульянова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

    В июне 2008 года на могиле Инны Ульяновой был установлен памятник.

    Фильмография

    1. 1956 — Карнавальная ночь — эпизод в массовке
    2. 1969 — Цветы запоздалые — Калерия Ивановна
    3. 1970 — Переступи порог
    4. 1970 — В Москве проездом… — официантка в кафе
    5. 1972 — Чудак из пятого «Б» — Марья Николаевна (учительница пения)
    6. 1973 — Семнадцать мгновений весны — женщина с лисой
    7. 1973 — Фредерик Моро (телеспектакль) — г-жа Дамбрез
    8. 1976 — Раба любви
    9. 1978 — Когда я стану великаном — Эльвира Павловна
    10. 1980 — К кому залетел певчий кенар
    11. 1981 — Опасный возраст
    12. 1982 — Покровские ворота — Маргарита Павловна Хоботова
    13. 1982 — Джентльмены из Конгресса (телеспектакль) — Бусси
    14. 1984 — Перикола
    15. 1984 — Продлись, продлись, очарованье...
    16. 1985 — Осторожно, Василёк!
    17. 1985 — Реквием по филею
    18. 1985 — Не ходите, девки, замуж— клиентка
    19. 1987 — Игра в детектив. Выпуск 1 (режиссёры: Леонид Пивер, Виктор Крюков, Ценральное телевидение) — мадам Оссейн
    20. 1987 — Где находится нофелет? — Клара Семёновна
    21. 1988 — В поисках выхода
    22. 1989 — Биндюжник и король — Мокеевна
    23. 1989 — В городе Сочи тёмные ночи — дама в ресторане
    24. 1990 — Наша дача
    25. 1991 — Когда опаздывают в ЗАГС…— Тамара Михайловна
    26. 1992 — Наш американский Боря
    27. 1994 — Мсье Робина
    28. 1994 — Утомлённые солнцем — Ольга Николаевна
    29. 1995 — Ехай!— начальница
    30. 2001 — Леди на день — Миссури Мартин (хозяйка борделя)
    31. 2002 — Вовочка — бабушка
    32. 2003 — Русские амазонки-2 — Ирина Марковна

    Сериалы

    1. 1996—1997 — Клубничка — в сериях «Пили-пили тесто», «Пирожки с начинкой»
    2. 2002 — Сыщик с плохим характером
    3. 2003 — Русские амазонки 2
    4. 2003 — Любительница частного сыска Даша Васильева — Элеонора Яковлевна

    Киножурнал «Фитиль»

    • Фитиль № 176—235 (1977—1981)
    • Фитиль № 218 (1980) — приёмщица в сюжете «Придирчивый заказчик»
    • Фитиль № 262 (1984) — в сюжете «Без свидетелей»
    • Фитиль № 275 (1985) — в сюжете «Искатели счастья»
    • Фитиль № 236—294 (1982—1986)
    • Фитиль № 295—402 (1987—1997)
    • Фитиль № 321 (1989) — в сюжете «Не на тех напали»
    • Фитиль № 356 (1992) — в сюжете «Новый сервис»

    Киножурнал «Ералаш»

    • Ералаш № 1—53 (1975—1986)
    • Ералаш № 22 (1979) — родительница в сюжете «Прощай, Вася!»

    Знаменитые фразы героинь Ульяновой

    • Когда о нас, математиках, говорят, как о сухарях, это ложь! Ложь! В любви я — Эйнштейн! («Семнадцать мгновений весны»)
    • От тебя один дискомфорт!
    • Ты любить не способен, как все тайные эротоманы.
    • Это не ты говоришь — это кричит твой ВА-КУ-УМ!
    • При всей твоей инфантильности для детсада ты слишком громоздок!
    • Хоботов, это мелко!
    • Это у тебя в руках всё горит, а у него в руках всё работает!
    • Ты права, моя дорогая, с этим отростком пора кончать! («Покровские ворота».)
    • Скажите, милочка: вы хотите, чтобы ваша жизнь пошла кувырком, чтобы она превратилась в хаос, где ежеминутно будут исчезать неведомо куда квитанции, счета, деньги, чулки и галстуки, где в батареях каждый миг решительно все будет взрываться, вспыхивать, портиться и где вам навсегда предстоит вернуться в ледниковый период, но только без шкур, потому что шкур он вам достать не сможет?! («Покровские ворота»)
    • Попробуйте кометом, милочка, кометом. (реклама порошка для чистки раковин)
    Ответить Подписаться