Юлия Михайловна Щепенко родилась 15 марта 1968 г. в Москве в семье режиссёра
Отец - Щепенко Михаил Григорьевич, режиссёр
Муж - артист театра Аркадием Авериным, имеет пятерых детей.
Заслуженная артистка России (2006).
Михаил Щепенко о Юлии Щепенко:
Дочь. Её судьба в театре нелегка. К сожалению, человеческому мышлению свойственно усматривать что-то подозрительное, когда под крылом родителя – его дети: "своих протаскивает". Но скажу, что "протаскивать" некуда! Путь нашего театра – это тернии, на которые мы добровольно пошли. Для кого-то это невыносимая каторга. Её выдерживают немногие. Для Юлии театр – это дом, в котором она выросла и обрела и друзей, и мужа, и профессию и не потеряла родителей. Последнее особенно дорого для меня, потому что у нас с Юлей родство и близость больше, чем по крови. Она оказалась человеком, который наиболее остро и тонко чувствует наши с Т. Басниной творческие проблемы, который предощущает пути и цели театра. Я признателен ей за самостоятельность в мышлении, за самоотверженность и преданность делу, за редкую глубину в постижении образов, которая свойственна далеко не всем.
Она литературно одарённый человек. Её незаурядные стихи входят в наши спектакли. Несколько спектаклей поставлены по её пьесам. Она создает наш репертуар, предлагая именно ту литературу, от которой мы не можем отказаться…
Ю. Щепенко может играть и комедийные, и лирические, и драматические роли. Она интеллектуальна, и в процессе создания образа, ей, может быть, несколько мешает рационализм. Но чуткая душа и доброе сердце на определённом этапе выявляют её органическую природу – и это уже яркое индивидуальное творчество.
Она играла и играет в большинстве спектаклей театра. Простодушная и смешная Акулина ("Три брата")… Терпящая крах своей доверчивости Фаина ("Двадцать минут с ангелом")… Дама ("Огни", фрагмент "Хористка"), измученная и униженная, её надлом совмещен с хищностью, а победа – с поражением. И с обаянием актрисы, с истиной её страстей и с неоднозначно-личностным отношением к образу… Она интересна и убедительна в Любе ("Фантазии Фарятьева"), в княжне Мстиславской ("Цаоь Фёдор Иоанович"). Комедийная сторона дарования Ю. Щепенко в наибольшей степени проявляется в образе Агафьи Тихоновны ("женитьба?"). Умная актриса играет наивную и недалёкую девушку, она смешна, по-женски привлекательна и трогательна…
Особая роль актрисы – Ольга в "Куликовом поле". Это тот случай, когда действует закон: "Положительные качества не играются. Их надо иметь".
Нечто подобное происходит и с образом русской святой княгини Февронии в "Муромском чуде".
Какую бы роль ни играла актриса, всегда происходит встреча зрителей с человеком, отмеченном оригинальностью ума и сердца.
Роли в театре: