• Щербаков Дальвинг Александрович, актёр

    Щербаков Дальвинг Александрович (род. 26 августа 1938(1938082, в городе Тайга, Кемеровской области) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России.

    В 1966 году окончил ВГИК (мастерская Б. Чиркова, Я. Сегеля, Б. Бабочкина).

    С 1965 года является актёром Московского театра драмы и комедии на Таганке.

    В кино — с 1963 года (дебют — роль Павла в фильме режиссёра Исидора Анненского «Первый троллейбус»).

    Заслуженный артист России (1995)

    Фильмография

    • 1963 — Первый троллейбус — Павел
    • 1964 — Когда песня не кончается — Вася
    • 1965 — Сын
    • 1967 — Татьянин день — Турнин
    • 1968 — Доживём до понедельника — Боря Рудницкий
    • 1969 — Эхо далёких снегов
    • 1970 — Море в огне
    • 1974 — Совесть — капитан милиции Андрей Ребров, старший инспектор МУР
    • 1974 — Гнев — Георге Чеботару
    • 1979 — День свадьбы придётся уточнить — Борис, муж Зины
    • 1980 — Тихие троечники — отец Веденеева
    • 1985 — Утро обречённого прииска
    • 1986 — Аэропорт со служебного входа
    • 1987 — Человек свиты
    • 1987 — Под знаком красного Креста
    • 1987 — Десять дней, которые потрясли мир
    • 1991 — Террористка
    • 1991 — В русском стиле — Роман Борисович, главарь мафии
    • 2000 — Метаморфозы любви
    • 2004 — Стилет 2
    • 2004 — На углу, у Патриарших 4 — Фёдор Петрович
    • 2004 — Лесная царевна — сват Наум

    Озвучивание

    • 1973 — Выход Дракона
    • 1975 — Пролетая над гнездом кукушки — доктор Джон Спиви
    • 1977—1983 — Звездные войны: Эпизод 4-6 — Дарт Вейдер (современный дубляж «Первого канала»)
    • 1981 — Лис и охотничий пёс — Чиф
    • 1984 — Гремлины — шериф Фрэнк, мистер Фаттерман
    • 1988 — Над законом
    • 1990 — Смерти вопреки
    • 1990 — Славные парни
    • 1991 — Горец 2: Оживление
    • 1991 — Разборки в маленьком Токио
    • 1991 — Последний бойскаут
    • 1991 — Во имя справедливости
    • 1994 — Мэверик
    • 1997 — Двойник — адмирал Кроуфорд
    • 1997 — Игра
    • 1998 — Кто я? — генерал Шерман
    • 1998 — Человек в железной маске — Атос
    • 1998 — Столкновение с бездной
    • 1998 — Блэйд — Уистлер
    • 1998 — Осада
    • 1998 — Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом — Бен Уиллис
    • 1999 — Быть Джоном Малковичем
    • 1999 — Матрица
    • 2000 — Гладиатор
    • 2000 — Идеальный шторм — Боб Браун
    • 2000 — Дракула 2000
    • 2001 — Ганнибал
    • 2001 — Одиннадцать друзей Оушена
    • 2002 — Блэйд 2 — Уистлер
    • 2003 — Ловец снов
    • 2003 — Агент Джонни Инглиш — Паскаль Соваж
    • 2004 — Спартанец
    • 2004 — Блэйд 3: Троица — Уистлер
    • 2005 — Поцелуй навылет
    • 2005 — Оправданная жестокость
    • 2005 — Гарри Поттер и Кубок огня
    • 2006 — Прожигатели жизни
    • 2006 — Не пойман - не вор
    • 2006 — Бобби — Нельсон
    • 2006 — Отступники — Фрэнк Костелло
    • 2006 — Человек года
    • 2006 — Ложное искушение — Билл Салливан
    • 2007 — Планета страха — Эрл МакГра
    • 2007 — Эван Всемогущий — Бог
    • 2007 — Поезд на Юму
    • 2007 — Война и мир — граф Ростов
    • 2007 — Пока не сыграл в ящик — Картер Чемберс
    • 2007 — Пила 4
    • 2007 — Война
    • 2008 — Ограбление на Бейкер-Стрит
    • 2008 — Железный человек
    • 2008 — Голый барабанщик
    • 2008 — Тёмный рыцарь — Люциус Фокс
    • 2008 — Солдаты неудачи
    • 2008 — Смертельная гонка — тренер
    • 2008 — Фрост против Никсона — Ричард Никсон
    • 2008 — Гран Торинов
    • 2009 — Обещать — не значит жениться
    • 2009 — Вверх — Чарльз Мантц
    • 2009 — Начало времён — Адам
    • 2009 — Гарри Поттер и Принц-полукровка
    • 2009 — Белая мгла
    • 2009 — 2012 — президент Томас Уилсон
    Ответить Подписаться