• Петра и Павла апостолов у Яузских ворот, храм

    1882. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

    1882. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

    Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (на Кулишках) — православный храм, расположенный в Таганском районе.

    Относится к Покровскому благочинию.

    Является подворьем Сербской Православной Церкви.

    Адрес: Петропавловский переулок, дома 4-6.

    Главный престол освящён в честь иконы Божией Матери "Знамение"; приделы - святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Казанской иконы Божией Матери.

    Кулишки — историческое название местности, располагавшейся в месте слияния Москвы-реки и Яузы. "Кулишками" (правильнее кулижки) называли невырубленные участки леса (согласно другим данным кулижки — лес после порубки), покрывавшего в древности высокий холм, разделявший две реки. В честь основанного монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи это место также называли "Ивановской горкой".

    Из истории:

    • Впервые о каменном храме на этом месте упоминается в 1631 году. Однопрестольный храм имел название "Петра и Павла высокого, что на горке". Сохранились свидетельства о том, что в 1693 году Патриарх Московский и всея Руси Адриан отпевал в храме Вассу Строганову.
    • Здание нынешнего храма было построено в 1700—1702 годах по благословению Святейшего Патриарха Адриана. Главный престол нового храма освятили в честь иконы Божией Матери "Знамение". Старый престол апостолов Петра и Павла был размещён с северной стороны в тёплом зимнем приделе. Храм был выполнен в стиле Московское барокко. В 1731 году в южной части тёплого храма был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери, с этого времени храм стал трехпрестольным. По проекту архитектора А. П. Попова в 1876 году южный придел храма расширили.
    • В 1748 году храм сильно пострадал от пожара, но был быстро восстановлен на средства прихожан.
    • 1771 г. - построена новая трёхъярусная колокольня. В 1812 году зданию храма удалось практически безболезненно пережить время мародёрства и пожаров, однако дома священников и церковные постройки сгорели.
    • Храм Петра и Павла не был закрыт и осквернён при большевицком режиме.разр
    • 1923 г. - в храм была перенесена Боголюбская Московская икона Божией Матери, которая находилась в часовне у разрушенных Варварских ворот Китай-города, об иконе таганская-слобода.рф/wiki/b/7510
    • 1948 г. - в храме возрождено Подворье Сербской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (В 1874 году по высочайшему повелению сербам была дарована под подворье церковь святых Кира и Иоанна на Солянке и находящиеся при ней здания, в 1918 году подворье было закрыто большевиками, а сама церковь в 1933 году разрушена).
    • Но по политическим причинам подворье так и не смогло начать свою деятельность
    • В 1999 году, согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Храм Святых Апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было вновь открыто представительство Сербской Православной Церкви.

    Настоятели:

    • 1935-1948 - Пономарёв Аркадий Константинович
    • ...
    • 2001 - 11 марта 2024 - Антоний (Пантелич)
    • с 18 апреля 2024 - Стефан (Шарич)

    Известные личности (без настоятелей; настоятели см. список выше):

    Июнь 2020. Храм апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. Фото Константина Преображенского

    Июнь 2020. Храм апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. Фото Константина Преображенского