Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы расположен в Таганском районе.
Адрес: Москва, Таганская ул., 58.
Тел.: (495) 911-49-20, (495) 911-81-66
Из истории:
Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего родителя — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы. Ранее на месте возведения монастыря находилось кладбище бездомных и странников, поэтому в первые века своего существования монастырь назывался также Божедомским или монастырём на Убогих Домах:13. Монастырь был достроен при царе Алексее Михайловиче за счёт средств, полученных благодаря сдаче в аренду землевладений, отчего в простонародье назывался также "комнатным"
В 1655 году возведён каменный монастырский собор Покрова Богородицы, выстроенный заново в 1806—1814 годах. В XVIII веке были возведены церковь Воскресения Словущего и 30-метровая трёхъярусная колокольня
С 1680 по 1731 годы Покровская обитель была приписана к Заиконоспасскому монастырю.
В войну 1812 года в монастыре жил французский генерал Мишель Клапаред, командующий Польским корпусом. В этом же году монастырь был разорён, некоторые постройки обители подверглись разрушению.
В 1855 году была освящена перестроенная по проекту М. Д. Быковского церковь Воскресения Словущего; от храма XVIII века остались четыре подкупольных столпа с арками и восточная стена главного алтаря.
Стены, не сохранившиеся с западной стороны, и ворота построены в 1833—1855 годах. Южная часть стены построена в 1886 году по проекту архитектора В. Н. Карнеева.
В конце XIX века, примерно с 1870 года монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. В нём был создан миссионерский институт для подготовки монашествующих, желающих направиться в просветительские миссии. Миссионерский институт активно действовал только во времена архиерейства святителя Иннокентия, митрополита Московского, подготовив несколько десятков миссионеров
1929 г. - монастырь закрыт большевистскими властями, храмы были осквернены и разорены
1934 г. - было уничтожено монастырское кладбище, здесь был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (Таганский парк); монастырские стены (ограда) в этой части были снесены. В зданиях монастыря размещались типография, редакция журнала, спортивный зал, бильярдная, киностудия, управление кинофикации.
1994 г. - Покровский монастырь был возвращён верующим
Кладбище при Покровском монастыре площадью 5,4 га было крупнейшим монастырским некрополем Москвы.
24 ноября 1994 года Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители
Настоятельница с 22 февраля 1995 года — игуменья Феофания (Мискина)
В марте 1995 года зарегистрирован юридический устав монастыря.
Возрождение обители началось с октября 1995 года, тогда в стенах наполовину разрушенной Покровской церкви была отслужена первая Божественная литургия, на который молились пять инокинь во главе с матушкой Феофанией. Брат настоятельницы о. Александр сделал из фанеры первый иконостас, на котором укрепили бумажные иконы, сёстры сами и пели.
1996—1997 гг. - постановлением правительства Москвы монастырю возвращены в бессрочное и безвозмездное пользование сохранившиеся храмы, культовые постройки, другие здания и сооружения, исторически принадлежавшие Покровскому монастырю, а затем и монастырская земля — кроме той, что занимает Таганский парк со стадионом (а это половина площади обители)
1 мая 1998 г. в монастырь были перенесены честные мощи блаженной Матроны Московской
4 апреля 1998 г. - освящены три придела Покровского храма первого этажа.
В 1999 году освящён верхний храм Покрова Пресвятой Богородицы, 22 ноября 2001 года, в день 120-й годовщины рождения Матроны Московской, освящён Воскресенский собор.
В 2002 году освящена вновь отстроенная трёхъярусная колокольня, точное подобие разрушенной. Восстановлен Святой источник.
В апреле 2013 года состоялось открытие подворья монастыря в Троице Лыкове, Москва
К 2014 году в монастыре около 50 сестёр.
Монастырь содержит приют для девочек на 40 человек
Ежедневно монастырь посещают до 3 тыс. паломников, в воскресные и праздничные дни их число доходит до 25 тыс, в дни престольных праздников – до 50 тыс.