Константин Георгиевич Паустовский родился 9 (31) мая 1892 г. в Москве
Отец, Георгий Максимович Паустовский, железнодорожный статистик. В метрической церковной книге: отец отставной унтер-офицер II разряду из добровольцев, из мещан Киевской губернии, Васильковского уезда.
Мать, Мария Григорьевна Паустовская, урождённая Высочанская.
В 1898 году семья возвращается из Москвы на Украину в Киев. Почти четверть века Паустовский, "москвич по рождению и киевлянин по душе", прожил в Киеве. Именно здесь состоялся как журналист и писатель, о чем не раз признавался в автобиографичной прозе.
Учился в Киевской классической гимназии.
По окончании гимназии в 1912 году он поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, затем перевёлся в Московский университет, на юридический факультет.
Первая мировая война заставила его прервать учёбу.
Работал вожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде.
В 1915 году с полевым санитарным отрядом отступал вместе с армией по Польше и Белоруссии.
После гибели двух его братьев в один день на разных фронтах, Паустовский вернулся в Москву к матери, но через некоторое время уехал оттуда. В этот период он работал на Брянском металлургическом заводе в Екатеринославе, на Новороссийском металлургическом заводе в Юзовке, на котельном заводе в Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море.
В свободное время начал писать свою первую повесть "Романтики", которая вышла в свет только в 1930-х в Москве.
После начала Февральской революции уехал в Москву, стал работать репортёром в газетах, оказавшись свидетелем событий в Москве в дни Октябрьского переворота
Потом бежал на Украину, где был мобилизован в петлюровскую армию.
Вскоре после очередной смены власти был призван в Красную Армию в караульный полк, набранный из бывших махновцев. Несколько дней спустя один из караульных солдат застрелил полкового командира и полк расформировали.
Впоследствии много ездил по югу России, жил два года в одессе, работая в газете "Моряк". В этот период Паустовский подружился с И.Бабелем, о котором позже оставил подробные воспоминания. Из Одессы уехал на Кавказ. Жил в Сухуме, Батуми, Тбилиси, Ереване, Баку.
В 1923 году вернулся в Москву. Несколько лет работал редактором РОСТА и начал печататься. В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты "Правда" и журналов "30 дней", "Наши достижения" и др., много путешествовал по стране. Многие впечатления этих поездок воплотились в художественных произведениях.
Летом 1931 года выезжает в Ливны, где пишет повесть "Кара-Бугаз", ставшую для него ключевой.
В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом на Южном фронте и писал рассказы.
В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления "Литературная Москва" (1956) и "Тарусские страницы" (1961).
Первый рассказ Паустовского "На воде" (1912) написанный в последний год учёбы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе "Огни".
В 1928 году вышел первый сборник рассказов Паустовского "Встречные корабли", хотя отдельные очерки и рассказы печатались и до этого. В том же году был написан роман "Блистающие облака", в котором детективно-авантюрная интрига сочеталась с автобиографическими эпизодами, связанными с поездками Паустовского по Черноморью и Кавказу.
Известность принесла повесть "Кара-Бугаз" (1932). Снятый в 1935 году режиссёром Александром разумным фильм "Кара-Буназ" по политическим мотивам не был допущен в прокат. В 1930-е писал разнообразные по тематике повести "Судьба Шарля Лонсевиля" (1933), "Колхида" (1934), "Чёрное море" (1936), "Созвездие гончих псов" (1937), "Северная повесть" (1938, одноимённый фильм в 1960), также биографические повести о людях искусства — о художниках "Исаак Левитан", "Орест Кипренский" (обе 1937), о поэте и художнике "Тарас Шевченко" (1939). Особое место в его творчестве занимает Мещёрский край.
Повесть "Золотая роза" (1955) посвящена сущности писательского труда. В 1945—1963 Паустовский писал свое главное произведение — автобиографическую "Повесть о жизни", состоящую из шести книг: "Далекие годы" (1946), "Беспокойная юность" (1954), "Начало неведомого века" (1956), "Время больших ожиданий" (1958), "Бросок на юг" (1959-1960), "Книга скитаний" (1963).
В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Паустовский получил возможность путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах; в 1965 долго жил на острове Капри.
В 1965 году был вероятным кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, которая в конце концов была присуждена Михаилу Шолохову.
Первая жена - Екатерина Степановна Загорская (Городцова) (1889—1969) . Со своей будущей женой Паустовский встретился, отправившись санитаром на Первую мировую войну. Паустовский и Загорская венчались летом 1916 года, в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязанской губернии (ныне Луховицкий район Московской области). Именно в этой церкви служил священником её отец. В 1936 году Екатерина Загорская и Константин Паустовский расстались. Екатерина призналась родственникам, что развод мужу дала сама. Не могла вынести, что тот "связался с полькой" . Сын Вадим (1925-2000)
Вторая жена - Валерия Владимировна Валишевская. Валерия Валишевская (Waleria Waliszewska) — сестра известного в 20-е годы польского художника Зигмунда Валишевского (Zygmunt Waliszewski). Валерия становится вдохновительницей многих произведений — например, "Мещёрская сторона", "Бросок на юг" (здесь Валишевская явилась прообразом Марии).
Третья жена - Татьяна Алексеевна Евтеева — Арбузова (1903—1978). Татьяна была актрисой в театре им. Мейерхольда. Они встретились, когда Татьяна Евтеева была женой драматурга Алексея Арбузова. Вышла замуж за К. Г. Паустовского в 1950. Сын - Алексей (1950—1976)
Государственные награды:
орден Ленина
орден Трудового Красного Знамени
медали
В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.