• Богословский Никита Владимирович, композитор

    Никита Богословский родился 9 (22) мая 1913 года в Санкт-Петербурге. Отец — Богословский Владимир Львович. Мать — Богословская (Поземковская) Елена Михайловна. Так как родители рано развелись, а мать быстро вышла замуж, своего отца Никита не знал и воспитывался отчимом.

    • В 1920—1929 годах учился в совтрудшколе Ленинграда. По его воспоминаниям, в эти годы было получено главное музыкальное образование, значившее больше чем всё последующее консерваторское обучение. Это произошло на длившихся почти два года, воскресных занятиях с великим русским композитором Александром Константиновичем Глазуновым.
    • Школьные годы отмечены первыми, известными произведениями. Это вальс, сочиненный и подаренный Эдит Утёсовой на её шестой день рождения. К собственному пятнадцатилетию, он написал оперетту "Ночь перед Рождеством". Премьера прошла в Ленинградском театре музыкальной комедии, но автора туда, по малолетству, не пустили.
    • Далее Никита учился на композиторском отделении ленинградского музыкального техникума имени М.П. Мусоргского, затем в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году.
    • Ещё в студенческие годы Н. Богословский вошёл в круг творческой молодёжи связанной с театром, эстрадой и кино. Он сочинял музыку для спектаклей Ленинградского театра малых форм, таких, например, как "Уха из петуха" и "Весна на Стрелке" (1933—1934).
    • После убийства С. М. Кирова, в ходе начавшихся репрессий, Никита Владимирович, как выходец из дворянской семьи, подлежал высылке из Ленинграда в Сыктывкар. Однако, решил рискнуть и туда не ехать. Ему повезло и о нём забыли.
    • С 1937 года Н. Богословский начал писать музыку для кино. Он "проснулся известным" уже после своего первого фильма — "Остров сокровищ", где прозвучала песенка Дженни на стихи В. Лебедева-Кумача:
    • "Я на подвиг тебя провожала,
    • над страною гремела гроза.
    • Я тебя провожала,
    • но слёзы сдержала,
    • и были сухими глаза…
    • …если ранили друга, сумеет подруга
    • врагам отомстить за него.
    • Если ранили друга, перевяжет подруга
    • горячие раны его."
    • Став знаменитым, Никита Владимирович перебрался в Москву, где были написаны такие песни как: "Любимый город" (стихи Е.Долматовского, к/ф "Истребители", 1939), "Спят курганы тёмные" (стихи Б. Ласкина, к/ф "Большая жизнь", 1940).
    • Отечественная война застала Н. Богословского на Киевской киностудии. Вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там была создана такая песенная классика, как "Лизавета" (1942, стихи Е. Долматовского, к/ф "Александр Пархоменко"), "Тёмная ночь", "Шаланды, полные кефали" (обе на стихи В. Агатова, 1942, к/ф "Два бойца"), "Солдатский вальс" (стихи В. Дыховичного, 1944).
    • По окончании войны им были написаны песни "Три года ты мне снилась" (стихи А. Фатьянова, 1946, к/ф "Большая жизнь", 2-я сер.), Романс Рощина (стихи Н. Доризо, 1956, к/ф "Разные судьбы").
    • Всего Н. Богословским было создано более трехсот песен, музыка к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям.
    • В конце 50-х и 60-х годах Никита Владимирович часто выступал на телевидении и радио в качестве ведущего развлекательных программ. Он является одним из зачинателей и первым ведущим популярной передачи тех лет — Клуб Весёлых и Находчивых, которая сначала называлась "Вечер весёлых вопросов".
    • Умер 4 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

    Народный артист СССР (1983).

    • Сыновья: Кирилл и Андрей, композитор и поэт

    В течение всей жизни Никита Богословский был знаменит розыгрышами, которые зачастую ставились по законам драматургии и развивались во времени. По мнению М. Веллера: "Задолго до появления слов "хэппенинг" и "реалити-шоу" он возвёл розыгрыш на высоту искусства в сумасшедшем доме".

    Сам Никита Владимирович считал, что "Розыгрыш — это театр для себя". А театр этот получался разным. И безобидным, и с последствиями. Например, в его воспоминаниях описано неизменно выигрываемое пари об авторстве раннего пейзажа Левитана, висевшего в квартире. Под Левитаном спорщики полагали художника-передвижника, что, естественно, полностью исключалось ввиду изображённого ужаса. На самом деле это был, созданный по просьбе Никиты Владимировича, единственный живописный опыт известного диктора радио — однофамильца художника. Интересно, что жертвы спора прекрасно и давно знали Н. Богословского, но попадались всё равно.

    Иногда действия Н. Богословского приводили к весьма нежелательным последствиям. Например, закрытию телевизионной передачи — Вечер Весёлых Вопросов, первого варианта Клуба Весёлых и Находчивых. Никита Владимирович, придумал для неё условия конкурса, заключавшиеся в приезде летом на передачу в шубе и валенках. Для того, чтобы снизить число победителей, было решено добавить ещё и прошлогоднюю газету за 31 декабря. Однако, Н. Богословский, который был ведущим программы, о газете не вспомнил. Как следствие, по летнему зною на передачу в прямом эфире явилось столько разгорячённых людей в шубах и валенках, что образовалась настоящая свалка. Трансляцию пришлось прервать. Несколько часов в эфире демонстрировалась заставка "Перерыв по техническим причинам". Передачу закрыли, а ЦК КПСС принял постановление, где говорилось: "Работники телестудии стали на путь подражания худшим приемам и нравам буржуазного телевидения… Подобный случай мог произойти только в условиях политической беспечности руководства телевидением. Партийно-политическая работа поставлена слабо, до сих пор среди работников студии не обсуждена статья Н. С. Хрущева "За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа…"

    В списке произведений Н. В. Богословского значительно присутствие симфонической и камерной музыки. Он автор 8 симфоний, написанных в период с 1940 по 1991 год, симфонической повести "Василий Теркин" (1950—1963), двух струнных квартетов (1931, 1988), музыкальных драм по А. Блоку: "Незнакомка" (1972) и "Балаганчик" (1976), балета "Королевство кривых зеркал" (1953), одноактной оперы "Соль" (1932—1980), 17 оперетт и музыкальных комедий, в том числе "Одиннадцать неизвестных" (1946), "Весна в Москве" (1972), "Раскинулось море широко" (1943), "Алло, Варшава!" (1967) и др.

    Как дирижер, выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами побывал во многих странах.

    Живя в сложное историческое время, он часто подвергался критике за якобы чуждую советскому человеку музыку. "Чем же объясняется успех произведений Никиты Богословского "Темная ночь" и "Шаланды, полные кефали"? Если это и музыка, то — блатная…" Советские СМИ 1930—1940-х годов были полны подобными рецензиями. Так писали журнал "Искусство и жизнь", газеты "Вечерняя Москва", "Советское искусство", "Известия", "Московский большевик"… Вышеперечисленные цитаты замыкает постановление ЦК ВКП (б) от 4 сентября 1946 года о кинофильме "Большая жизнь": "Введенные в фильм песни Н. В. Богословского проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям".

    Позже, во второй половине своей жизни, Н. Богословский сам иногда выступал в СМИ о текущем положении в эстрадной музыке. Известны, например, его слова о Битлз — "Трое с гитарами, один ударник — и все четверо, чуть было не сказал — поют! Трудно себе даже представить, какие звуки издают эти молодые люди под собственный аккомпанемент, какое содержание в этих опусах… Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!… И придется вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти "пчелами" к новым "жукам"…".

    Кроме множества статей, заметок, критических материалов в центральной и московской прессе, Н. В. Богословский опубликовал восемь книг: "Божества и убожества" (1964), "Музей муз" (1968), "Тысяча мелочей" (1973), "Очевидное, но вероятное" (1981), "Интересное кино" (повесть-гипербола, 1990), "Завещание Глинки" (роман-сатира, 1993), "Заметки на полях шляпы и кое-что еще" (1997), "Что было и чего не было и кое-что еще…" (1999).

    В 2008 году вдова композитора Алла Богословская (урождённая Сивашова) издала в Нью-Йорке в издательстве "Либерти/Liberty" книгу воспоминаний под названием "Я люблю тебя, Алка" — эти слова были последними, которые композитор написал. В 2009 году некоторые выдержки из этих воспоминаний, вместе с избранными ""Заметками на полях шляпы" острослова Н. Б." были изданы в России. Некоторые из этих "Заметок на полях …" приведены в Викицитатнике, ссылка на который дана в конце статьи.

    В 1976—1980 годах Н. В. Богословский являлся членом Правления Союза композиторов СССР, а с 1981 по 1985 год — членом Правления Союза кинематографистов СССР, член Союза композиторов (с 1938), Союза кинематографистов (с 1958), Союза театральных деятелей (с 1984). С 1965 года был членом и Союза журналистов, однако вышел из него по собственной инициативе в 1984 году. Являлся Почётным президентом Ассоциации друзей Франции (1974).

    Жил в Таганском районе высотке на Котельнической набережной

    Награды

    • Орден Трудового Красного Знамени (1971)
    • Орден Красной Звезды (1946)
    • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (22 мая 1998) — за большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства
    • Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (11 июня 2003) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства
    • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).
    • Народный артист РСФСР (1973)
    • Народный артист СССР (1983).
    • Полный кавалер знака "Шахтёрская слава" (1966, 1968, 1973)
    • Орден "За артистическую деятельность" (1978, Франция)
    • Орден "Кирилл и Мефодий" I степени (1986, Болгария)
    • Медаль имени А. В. Александрова (1986)
    • 17 военных и гражданских медалей.
    • Лауреат международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" (2003) — за "особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России".

    Фильмография

    Художественные фильмы

    • 1937 — Остров сокровищ
    • 1939 — Большая жизнь
    • 1939 — Истребители
    • 1941 — Таинственный остров
    • 1942 — Александр Пархоменко
    • 1943 — Два бойца
    • 1956 — Разные судьбы
    • 1956 — Безумный день
    • 1958 — Олеко Дундич
    • 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
    • 1960 — Рыжик
    • 1960 — Трижды воскресший (режиссёр Л. И. Гайдай)
    • 1961 — Пёс Барбос и необычный кросс (режиссёр Л. И. Гайдай)
    • 1961 — Самогонщики (режиссёр Л. И. Гайдай)
    • 1962 — Без страха и упрёка (детский художественный фильм)
    • 1963 — Внимание! В городе волшебник!
    • 1963 — Штрафной удар
    • 1967 — Человек в зеленой перчатке (стереоскопический (3D) фильм)
    • 1968 — Таинственный монах (стереоскопический (3D) фильм)
    • 1969 — Старый знакомый
    • 1970 — Смерти нет, ребята!
    • 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
    • 1973 — Всадник без головы
    • 1973 — Жили три холостяка
    • 1975 — Долгие вёрсты войны
    • 1979 — Незнакомка

    Анимационные фильмы

    • 1938 — Кот в сапогах
    • 1938 — Три мушкетёра
    • 1939 — Мойдодыр
    • 1939 — Воинственные бобры
    • 1939 — Лимпопо
    • 1941 — Лгунишка
    • 1941 — Бармалей
    • 1944 — Синдбад-мореход
    • 1944 — Синица
    • 1954 — Подпись неразборчива
    • 1955 — Снеговик-почтовик
    • 1955 — Это что за птица?
    • 1956 — Кораблик
    • 1957 — Опять двойка
    • 1958 — Петя и Красная Шапочка
    • 1959 — Три дровосека
    • 1960 — Светлячок № 1
    • 1960 — Мурзилка на спутнике
    • 1960 — Человечка нарисовал я
    • 1961 — Семейная хроника
    • 1961 — Мультипликационный Крокодил № 4. На чистую воду
    • 1964 — Следы на асфальте
    • 1964 — Дюймовочка
    • 1966 — Про бегемота, который боялся прививок
    • 1966 — Рай в шалаше
    • 1967 — Сказки для больших и маленьких
    • 1967 — Скамейка
    • 1968 — Козлёнок, который считал до десяти
    • 1970 — Это в наших силах
    • 1971 — Сердце
    • 1971 — Терем-теремок
    • 1972 — Осторожные козлы
    • 1972 — Симулянт
    Категории: Б..., Б...