• Беляев Юрий Викторович, актёр

    Беляев Юрий Викторович (род. 1947) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (1995). Лауреат Государственной премии СССР (1991).

    Юрий Беляев родился 28 августа 1947 года в селе Полтавка Омской области в семье служащих. Впоследствии семья переехала в Ступино. В 16 лет Юрий начал заниматься в театральной студии «Ступинская театр-студия молодых» под руководством О. А. Ливановой. По окончании школы работал на заводе, служил в Советской Армии, работал инструктором ДОСААФ, дворником.

    В 1975 году Юрий окончил Театральное училище имени Щукина (курс Л. В. Ставской). В том же году стал актёром Московского театра на Таганке.

    Игру Беляева отличает жёсткий рисунок роли.

    Лауреат Государственной премии СССР 1991 год за роль в фильме Слуга (1988).

    Лауреат Премии Службы внешней разведки Российской Федерации (2010) за роль Рудольфа Абеля в фильме «Правительство США против Рудольфа Абеля».

    Роли в театре

    • Шуйский («Борис Годунов» А. С. Пушкина)
    • Коровьев, Доктор («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову, Театр на Таганке)
    • Неизвестный («Дом на Набережной» по Ю. В. Трифонову)
    • Язон («Медея», Театр на Таганке)
    • Демин («Живой», Театр на Таганке)
    • Егор Иванович («Мать», Театр на Таганке)
    • Виктор Викторович («Самоубийца», Театр на Таганке)
    • Анджей («Час пик», Театр на Таганке)

    Участие в спектаклях Театра на Таганке:

    • «Послушайте!»
    • «Товарищ, верь…»
    • «10 дней, которые потрясли мир»

    Участие в спектаклях Театра «Эрмитаж»:

    • «Азеф» (Азеф)
    • «Белая овца» (Он)
    • «Живой труп» (Фёдор Васильевич Протасов)

    Фильмография

    1. 1979 — По следу властелина — Белов
    2. 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Персиваль Фортескью
    3. 1985 — Порох — Никонов
    4. 1985 — Чужие здесь не ходят — Чумаков, «Чума»
    5. 1986 — Сошедшие с небес — Герой Советского Союза Иван Иванович
    6. 1987 — Моонзунд — Александр Васильевич Колчак
    7. 1987 — Единожды солгав — Александр Григорьевич Крюков
    8. 1987 — Вельд — Майкл
    9. 1988 — Слуга — Павел Сергеевич Клюев
    10. 1989 — Ад, или Досье на самого себя — офицер-фронтовик
    11. 1990 — Цареубийца — Александр II
    12. 1990 — Шереметьево-2 — Игорь
    13. 1991 — Дело Сухово-Кобылина — А. В. Сухово-Кобылин
    14. 1993 — Эта женщина в окне — Валериан Чернышов
    15. 1994 — Незабудки — Фёдор
    16. 1995 — Пьеса для пассажира — Кузьмин
    17. 1997 — Графиня де Монсоро — граф де Монсоро
    18. 1997 — Вор — Саня 48 лет
    19. 1997 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались
    20. 1998 — Самозванцы — Константин
    21. 1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — адвокат Виктор Валерьянович Часовой
    22. 1999 — Русский бунт — комендант Миронов
    23. 2001 — Львиная доля — Филин
    24. 2001 — Тёмная ночь — следователь
    25. 2002 — Семейные тайны — Александр Николаевич Ермаков
    26. 2003 — Спас под берёзами — отец Георгий
    27. 2003 — Вокзал — Боцман
    28. 2003 — Бульварный переплёт
    29. 2004 — Против течения
    30. 2004 — Кадеты — Генерал Котов
    31. 2005 — Только ты — Юрий Клименко, «Клим»
    32. 2005 — Побег — отец Ирины
    33. 2005 — КГБ в смокинге — генерал КГБ
    34. 2006 — Красная Комната — режиссёр
    35. 2006 — Алмазы на десерт — Павлик
    36. 2006 — А вы ему кто? — Евгений Петрович
    37. 2006 — Внимание, говорит Москва!
    38. 2007 — Курсанты — полковник Калашников
    39. 2007 — Учитель в законе — Борис Богомолов, «Богомол»
    40. 2007 — Бомжиха — Владимир Петрович Русаков
    41. 2007 — Куратор — Ян Давыдович, Куратор
    42. 2007 — Маршрут — полковник
    43. 2007 — 40 — генерал Юрий Александрович Кузнецов
    44. 2007 — Убить змея — Учитель
    45. 2007 — Кука — Никита Константинович
    46. 2008 — Афганский призрак — Эверанский
    47. 2008 — Кремлёвские курсанты — генерал-лейтенант Романенко
    48. 2008 — Белая медведица — Леонид Павлович Хряпа
    49. 2008 — Два цвета страсти — Долгопятов Василий Николаевич
    50. 2009 — Хранитель — генерал Борис Валерьевич
    51. 2009 — Тарас Бульба — кошевой атаман Кирдяга
    52. 2009 — Бомжиха 2 — Владимир Петрович Русаков
    53. 2009 — Умница, красавица — Алексей Головин
    54. 2009 — Правосудие волков — Сергей Аркадьевич
    55. 2010 — Кандагар — Соковатов
    56. 2010 — Учитель в законе. Продолжение — Борис Богомолов, «Богомол»
    57. 2010 — Химик — Медведев
    58. 2010 — Братаны 2 — Орлов Юрий Николаевич, «Кондор»
    59. 2011 — Бежать — капитан Кошаев
    60. 2011 — Ребёнок пополам — Борис Проскурин, замминистра
    61. 2011 — Настоящие — Алексей Алексеевич
    Reply Follow