• Андрианова Мария Ивановна, заслуженная артистка РСФСР

    Мария Ивановна Андрианова (10 августа 1921, село Ермово, Ярославская область — 19 июля 2001, Москва) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1973).

    Мария Андрианова родилась 10 августа 1920 года в селе Ермолово, ныне Переславского района Ярославской области.

    В 1942 окончила Театральное училище имени Щепкина при Малом театре и была принята в труппу этого театра.

    В 1944 перешла в Сталинградский драматический театр имени М. Горького, затем играла во фронтовом филиале Малого театра.

    В 1945—1997 работала в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

    Скончалась 19 июля 2001 года в Москве. Похоронена на Калитниковском кладбище в таганском районе Москвы (участок № 27).

    Фильмография

    Год Название Роль
    1947 ф Поезд идёт на восток Прасковья Степановна
    1961 ф А если это любовь? баба с тазом
    1961 ф Командировка Катерина
    1962 ф Вступление тётка с ведром
    1963 ф Это случилось в милиции продавщица
    1963 ф Именем революции тётя Глаша
    1969 ф Ищите — и найдёте квартирная хозяйка Ольги Михайловны
    1971 с Следствие ведут ЗнаТоКи. Ваше подлинное имя
    Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову…
    Варвара Дмитриевна Федотова
    1972 ф Платон Кречет Мария Тарасовна Кречет
    1973 ф Человек со стороны Надежда Ивановна Завьялова
    1974 ф Таня бабушка
    1975 с Такая короткая долгая жизнь тётя Маня
    1976 ф Капитанская дочка мать Гринёва
    1977 ф Не от мира сего Евлампия Платоновна
    1977 ф Осторожно, листопад! няня
    1977 с Рождённая революцией (9, 10-я серии) Полина Дмитриевна
    1979 ф Варвары Пелагея Ивановна Притыкина
    1979 ф Возвращение чувств Ханифа
    1981 ф Мужики!.. тётя Устюша
    1982 ф Однолюбы бабка Темниха
    1983 ф Месяц в деревне Анна Семёновна
    1985 ф Человек с аккордеоном соседка Громцева
    Reply Follow