15 апреля в
столице начали действовать электронные пропуска для передвижения по городу и
области. Корреспондент вышел на дежурство с ГИБДД Центрального
административного округа и проверял, как полицейские борются с нарушителями самоизоляции.
Улица Нижегородская. Пост расположился у автозаправочной станции, расположенной у транспортной развязки, по которой проходит граница между Центральным и Юго-Восточным округами. Машин в центр едет много, хотя полицейские отмечают, что пробок не наблюдается, как раньше.
- У большинства водителей, конечно есть разрешения для передвижения, многие уже оформили электронные пропуска, - рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы лейтенант полиции Владимир Юсиков. – Но попадаются и такие, у которых ничего нет, при этом толково не могут рассказать куда едут.
В это время полицейский взмахивает жезлом и останавливает машину.
- Добрый день! Леqтенант Юсиков! Предъявите ваши документы!
Женщина протягивает водительские права, техпаспорт, страховку и разрешение. Полицейский просматривает и констатирует:
- У вас все в порядке! Счастливого пути!
А вот у следующего владельца иномарки как раз нет разрешения на передвижение по городу.
- Куда едете? - спрашивает лейтенант.
- В магазин, - отвечает Сергей Колыванов.
- А живете в Жулебино, это несколько километров отсюда. А в законе прописано, что можно выходить до ближайшего магазина. Тем более у вас нет разрешение на передвижение по городу. Почему нарушили режим самоизоляции?
Мужчина молчит. Видимо ответить нечего. Полицейский находит двух понятых и составляет административный протокол. Но водитель начинает выражать недовольство, мол, ни за что я же трезвый.
- Вас наказывают не за то, что вы пьян, а за то, что нарушили режим самоизоляции и передвигаетесь по городу без специального разрешения, - объясняет спокойно полицейский. – Если вам куда-то надо выехать, то необходимо заказать электронный пропуск на портале мос.ру.
В это время старший сержант Алексей Медведев останавливает еще одну машину и просит водителя предъявить документы. Александр Ильин протягивает полный пакет, за исключением разрешения на передвижение.
- Откуда и куда едете? – интересуется полицейский.
- Из дома в магазин, - отвечает мужчина.
Только после проверки паспорта выясняется, что он живет за девять километров до места задержания.
- Вы нарушили режим самоизоляции, - констатирует Алексей Медведев. – Будем составлять протокол.
И этот мужчина начинает возмущаться.
- Режим самоизоляции ввели не просто так, а чтобы уберечь горожан от заражения, - спокойно поясняет полицейский. – А вы не выполняете простых мер предосторожности. В связи с этим в законодательстве и появилось новое наказание за нарушение режима самоизоляции. И если вы не знали об этом, то не знание закона не освобождает от ответственности.
Сержант составляет протокол и теперь мужчину скоро оштрафуют.
Прямая речь
Игорь Митрофанов, командир 2го батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД Управления внутренних дел по Центральному административному округу города Москвы.
Наши сотрудники 2-го батальона ДПС ежедневно проверяют водителей на соблюдение выполнения режима самоизоляции. Мы дежурим в районах Замоскворечье, Якиманка и Таганский. За последние сутки нами выявлено 49 случаев нарушения водителями этого правонарушения. По всем фактам направлены административные протоколы и направлены в территориальные отделы полиции, где будут накладываться нарушителям штрафы.
Андрей Объедков
Фото и видео автора