Это одна из хорошо сохранившихся улиц Таганки. Начинается она от Ватина переулка рядом с высоткой, возле кинотеатра "Иллюзион" и выходит на Таганский круг, как река впадающая в океан пробок, суеты, шума и вечного движения.
Мы начинаем свое знакомство этой улицы с Таганской площади, от дома 38. Сейчас здесь находится знаменитая точки нумизматов, основанная в 1990 году, когда к дому пристроили современное здание.
Сами нумизматы-это люди особой породы, с цепким взглядом, исторической чуйкой, но и небывалым терпением и любовью к своему делу, поэтому в данный мо-мент они являются неотъемлемой частью улицы, ее человеческим декором, живым ручейком и проводником во времени.
Дом 38 - это самый большой дом на этой улице, который был построен и спроектиро-ван по генеральному плану, утвержденного самим Сталиным. Он хорошо сохранился, правда недавно был капитальный ремонт, который как всегда нарушил некий исто-ризм той эпохи 1952-1955 года.
Сама Гончарная улица в советское время носила имя Володарского до 1994 го-да. Левая сторона живая, там обитают москвичи, а правая вся отдана под офисы и коммерцию. И лишь храм Успения при Святой Бородицы в Гончарах в народе "Бол-гарский храм" как праздничный пирог украшает это место. Он, кстати, никогда со дня основания не закрывался, уютен, намолен и полон всяческих тайн и рассказов. Рядом с храмом на противоположной стороне знаменитый бункер 42 на Таганке - место па-ломничества туристов и гостей города.
Далее, на левой стороне стоит Сталинский дом, там жили многие выдающиеся военачальники, полководцы и знаменитости, многие из которых уже подзабыты. Это всеми любимый в то время Ю.А. Гуляев-народный артист СССР, который жил там с 1975 по 1986 годы.
Как я уже говорил, правая сторона улицы является нежилой, она наполнена всяческими особняками 18-19 вв., их разнообразие поражает и удивляет.
Двигаясь далее, так же по левой стороне, нас встречает огромный особняк-дворец, сейчас-институт философии, а ранее - усадьба градоначальника Москвы ТутомлинаТ.И.
Автором этого архитектурного шедевра являются знаменитые архитекторы - М.Ф.Казаков, В.И. Баженов.
Ну а если вам захочется прогуляться дальше, ниже к Яузе, мы спускаемся до конца по этой улице и оказываемся в новой исторической сказке современного дня.
Я на Троицу приеду
И нарежу колбасы
Приглашу тебя к обеду
Самовар и пироги
Вспомним улицу родную
Федьку, Таньку, Мустафу
И тебя, уже другую, златоглавую Москву.