Во времена СССР эта улица называлась Ульяновской. Она выходила на площадь Прямикова, где стоит огромный храм Сергия Радонежского, в котором скульптор Бондаренко ко Дню космонавтики лепил первого космонавта Вселенной - Юрия Гагарина. В храме были срезаны купола специально чтобы уместилась вся скульптура.
По сути эта улица начинает большой путь в глубь страны - ассоциация картины Левитана "Владимирка", песни Михаила Круга о Владимирском централе. Она берет начало от Сталинской высотки и библиотеки иностранной литературы.
Ранее до революции эту улицу заселяли старообрядцы и ямщики. Наверху начиналась Рогожкая слобода, где до сих пор сохранилась полицейская-пожарная часть с каланчой, а рядом с ней был чертов пруд, следы которого давно утеряны.
В 100 метрах от полицейской-пожарной части стоит церковь Святителя Алексея - одна из самых богатых до революции по внутреннему убранству. Была полностью разграблена после Революции 1917 года. Это любимое место купцов, предпринимателей из династии Алексеевых, последний из которых был градоначальником Москвы и на свои деньги построил музыкальную школу в 1884 году. Она, кстати, хорошо сохранилась и многие помнят как там учился Филипп Киркоров.
Так же мы можем увидеть на улице палаты XVII века, примыкающие к ним Морозовский особняк, а вот все старообрядческие храмы были уничтожены еще при правлении династии Романовых.
Если остановиться у дома 39 и зайти во двор, то можно увидеть остатки старого монастыря. Сейчас это территория оптико-механического завода. Бывший погост, который примыкает к монастырю застроен жилыми домами и лишь иногда, когда ремонтируют теплотрассу, там находят человеческие кости и разную утварь.
Дивных московских двориков, которые были ранее, к сожалению, уже не осталось. А по этой улице до сих пор многие приезжают покорять столицу в надежде поймать свое счастье.
Николоямская улица - это, наверное, единственное место в Москве, где две улицы в Советское время, идущие фактически друг за другом названы в честь одного человека - Ульянова-Ленина. Это Ульяновская улица, переходящая через площадь Прямикова в улицу Тулинскую (как известно, Тулин - псевдоним Ленина)