Пивная на Таганке.
Из серии "Москва, которую мы потеряли".
А мне хотелось, чтоб всегда
девчонки в классики играли
Трамвай звенящий, провода
И запах хлеба настоящий.
На Садовом кольце стоит одноэтажное неприметное здание.
К нему вплотную примыкает театр на Таганке.
В 70-80 гг. Это была знаменитая пивная, куда люди приезжали со всей страны, чтобы увидеть и встретиться с В.С. Высоцким, поднять кружку пива за его здоровье и услышать его новые песни, звучащие по магнитофону.
Владимир Семенович частенько здесь бывал. Еще некоторые помнят, как он щедро угощал присутствующих пивом и народ встречал его как римского императора.
Многие его песни навеяны были этим злачным местом, где свобода мыслей парила в дыму и запахе жигулевского пива. А в августе 80 года он навсегда оставил этот мир, подарив всем нам свои гениальные песни, которые до сих пор слушают, передают друг другу и поют.
Об этом удивительном месте мне рассказал мой родственник, который жил в то время в Казани и был фанатом и собирателем песен Высоцкого. Сам он когда-то приезжал в Москву и лично в этой пивной чокался с Высоцким, что для него было неким знаком свыше и он всю жизнь этим гордился и рассказывал об этом в теплой, дружеской компании своим друзьям.
Для меня этот пейзаж тоже своего рода легенда, забытая сегодняшним днем, но стоящая в неком архитектурном исполнении на Садовом кольце.
Я долго выбирал точку, откуда можно было написать этот мотив и по счастливой случайности на той стороне Садового кольца шел ремонт фасада. Попросив рабочих дать мне разрешение подняться на леса и сделать оттуда этот этюд, который я представил. В общем, повезло.
Этюд был написан, задача выполнена и мои потомки уже никогда не забудут этот вид будут рассказывать и показывать тем, кто любил и любит Высоцкого.
На Таганке суета, визг машин и толкотня,
Все бегут, спешат, не видят,
Не хотят и понимать,
Что Высоцкого обитель,
Опустела навсегда.
Нет другого, нет такого,
И народ уже другой,