Еще дымятся трубы, еще горит звезда, в надежде и обмане живем мы как всегда…
Утро конца 80-х г. Отдельный дымок печных труб тает на улице Верхняя Радищевская. Во дворах сушат белье, с похмелья что-то обсуждают мужики. Выходной. Дети еще спят, бабы готовят завтрак. Это было совсем недавно. Обитатели этих удивительных мест уехали в новостройки, взяв с собой память, слезы и радость старого города.
Эта улица помнит многих знаменитостей, которые здесь когда-то жили, ходили, творили и работали. В конце XVIII века Радищев возвращался из ссылки.
А в 1980 году Москва у театра на Таганке прощалась с В.С. Высоцким-кумиром поколений и зеркалом культуры того времени.
Страна переживала перестройку и меняла свой облик вместе с улицами и переулками.
Запах старых вещей, древняя мебель, отслужившая своим хозяевам, комоды и ненужная утварь выглядывали из старых окон, создавая неповторимую атмосферу города, встречу старины и современного быта, давало удивительный исторический замес чего-то метафизического и необъяснимого, остатков периферийности в ее высоком понимании.
Нет больше труб и проводов, антенн, цветов на окнах и герани, веселых пьяных мужиком и женщин с синими глазами.
Машины, гарь и суета, другой обман, другие цели и город вечный как всегда, парит над разумом идеи.
Сегодня действительно этих труб нет и в помине. Пластиковые окна, евроремонт встречают нас холодным взглядом, а срезанные тополя как бы плачут об ушедшем навсегда времени.
Но остаются наши живописные документальные произведения. В них особая историческая память, диалог художника с натурой передает неповторимый колорит и тайну неразгаданного города.