Там жили другие люди другой страны, где ключ оставляли под ковриком, где верили, любили, ходили в кино, рожали детей, сидели у подъезда, знали друг друга в лицо.
Есть в Таганском районе удивительное место, где город хранит свои тайны исторической жизни. Запах архитектуры - невидимый и ласковый взгляд из прошлого, где сошлись во времени несколько эпох.
До слез обидно, что с 2019 года здесь началось строительство новых жилых объектов, которые, к сожалению, уничтожили переулок, по-хамски растоптав нашу историю.
Жаль, но это уже случилось с нашим переулком, где в XVI-XVII вв. были знаменитые бани, выходившие на Яузу.
Жили здесь когда-то мастера серебряных дел, чеканили монету, изготовляли серебряную посуду, нательные крестики и разную утварь.
Сейчас здесь еще остались чудом сохранившиеся мастерские художников, которым со временем грозит выселение.
Еще в конце 1970 г. в начале 1980 г., когда я писал "Серебрянический переулок", он был безлюден и пуст, особенно в воскресные дни, и тот диалог с ним, с историей, с людьми, которые там жили, имел особое значение.
Не знали мы, что провожали его в другую эпоху, эпоху жадной, безумной застройки и власти денег.
Сам храм Живоначальной Троицы 1620 г. замыкает переулок и держит весь ансамбль, а колокольный звон как бы ведет разговор с нами и смиряет нашу гордыню – самомнение и высокомерие современного человека.
Мой пейзаж - своего рода документ нашим потомкам о том, что было и что стало.
За период с 1980 по 2021 гг. мною создано более 200 произведений городского пейзажного жанра о Таганском районе г. Москвы. Это своего рода историческая справка будущим поколениям, чтобы помнили и любили свой город.