Елена Зотова родилась 7 сентября 1984 года в городе Урюпинске Волгоградской области. В детстве занималась баскетболом, легкой атлетикой, бальными танцами, пела в хоре. В 2006 году закончила Волгорадский Государственный Институт Искусств и Культуры, факультет "Режиссура и мастерство актера". С 2006 года в театре русской драмы "Камерная сцена, расположенный в Таганском районе по адресу: улица Земляной вал, д. 64.
Из творческой характеристики Елены Зотовой:
Прекрасная память и психологическая гибкость позволяет Елене Зотовой за кратчайшее время ввестись практически на любую роль. Однако, ценность этих качеств отнюдь не в быстром выучивании текста и мизансцен, а в глубоком осмыслении каждой новой роли, наполнении её новым звучанием и смыслом. Ей подвластны роли и возрастные, и ярко характерные, и лирические. Широчайший актёрский диапазон – отличительная черта этой актрисы.
Михаил Щепенко о Елене Зотовой:
Это актриса необычная в умении быть чуткой и точной. Она мгновенно понимает задачу, которую ставит режиссёр, прекрасно чувствует форму и умеет не терять найденное на репетициях. В каждом спектакле она надёжный партнёр. У Лены тонкое чувство юмора, которое ярко воплощается в образах Огуревны ("Сердце не камень"), Учительницы ("Бенгальские огни"), Кубыркиной ("Нежное сердце"), Акулины ("Три брата") и других.она очень нравственна в отношении к делу. Это тот человек, на которого можно положиться – не подведёт. Уникальная точность и восприимчивость мешают Лене отпустить вожжи и до конца раскрыться. Однако, в последних её работах фактор стихийности усиливается, и я думаю, нас несомненно ждут новые удивительные встречи с неповторимой творческой личностью.
Сыгранные роли:
"Кошкин дом" - Свинья
"О том, как Иван Змея Горыныча победил" - Дочь Падишаха, Царица, Заморская королевна
"Три брата" - Акулина
"муромское чудо" - Авдотья
"Два Мороза" - Алена
"Выбор кородя" - Мать больной девочки
"По самому краю" - Тетя Люся
"Царь Фёдор Иоанович" - Сенная
"Морозко" - Лизавета
"Огни" - Манька
"Сердце не камень" - Огуревна
"прощание в июне" - Комсорг
"Бенгальские огни" - Учительница
"Нежное сердце" - Аграфена Григорьевна Кубыркина
"двенадцать месяцев" - госпожа Канцлер
"Вот вы спрашиваете, как мы поживаем..." - жена (часть "Ушла")
"Последний звонок" - Надежда