Виктор Штемберг. Портрет Великого Князя Сергея Александровича, 1900-е, х.м.
Великий Князь Сергей Александрович родился 29 апреля (11 мая) 1857 г. в Царском Селе в семье Император Александр II
Отец - Император Александр II
Мать - Императрица Мария Александровна
Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
С февраля 1887 года — командир лейб-гвардии Преображенского полка.
С 26 февраля 1891 года — московский генерал-губернатор; одновременно с мая 1896 года — командующий войсками Московского военного округа
С декабря 1894 года — член Государственного совета.
С 1892 года — почётный член находящегося под покровительством великого князя Владимира Александровича берлинского православного Свято-Князь-Владимирского братства.
В 1892 году состоялись торжественное открытие и освящение здания Московской городской думы на Воскресенской площади; в конце того же года проведены выборы гласных (депутатов) по новому "Городовому положению".
В 1892 году по инициативе Сергея Александровича началось создание портретной галереи бывших московских генерал-губернаторов. Во время его руководства городом завершилось сооружение новой очереди Мытищинского водопровода (1893), были открыты Музей московского городского хозяйства (1896) и Художественно-общедоступный театр (1898), городской транспортный парк пополнили трамваи (1899). Он задумался о качестве воды Москвы-реки, издав указ о запрете слива отработанных фабричных вод (благодаря усилиям Н. А. Найдёнова, не желавшего закрытия таких крупных фабрик, как Трёхгорная мануфактура, этот указ фактически так и не был приведён в исполнение). Для создания условий жизни студентам, приезжающим учиться в Москву, поднял вопрос об организации общежитий при Московском университете: первый корпус общежития был открыт в 1899 году, второй — в 1903.
Мрачным эпизодом правления Сергея Александровича стала катастрофа на Ходынском поле. В давке, по официальным данным, погибли 1389 человек и 1300 получили тяжёлые увечья.
Поддерживал правительственные профсоюзы и монархические организации. Большое влияние на ситуацию в Москве после 1896 года оказывал обер-полицмейстер Д. Ф. Трепов. Великий князь был решительным противником конституционных преобразований. Противодействовал попыткам министра внутренних дел князя П. Д. Святополк-Мирского ввести в России народное представительство. В декабре 1904 года совместно с С. Ю. Витте убедил Николая II вычеркнуть из высочайшего указа пункт о "выборных представителях населения". После Событий 9 января 1905 года оппозиция объявила Сергея Александровича и его брата Владимира Александровича главными виновниками применения военной силы. Во дворце Сергея Александровича в Петербурге были выбиты окна. Боевая организация партии эсеров вынесла ему смертный приговор.
1 января 1905 г. - покинул пост Московского генерал-губернатора
Остался Главнокомандующим войсками Московского военного округа.
4 февраля 1905 года, около 3 часов пополудни отъехал в карете от Николаевского дворца в Кремле; при подъезде к Никольской башне был разорван "адской машиной", брошенной членом "Боевой организации партии социалистов-революционеров" Иваном Каляевым (за два дня до того, 2 февраля, тот отказался бросать бомбу в карету, увидев, что рядом с Великим князем сидят его жена и малолетние племянники); погиб сразу, смертельно ранило кучера, карету разнесло. Тело великого князя было расчленено взрывом на части; после бальзамирования и заморозки останки были положены во гроб, который был поставлен в соборе кремлёвского кафедрального Чудова монастыря.
Из телеграмм из Москвы 8 февраля: "Кремль весь день переполнен народом. У гроба Великого Князя непрерывно служатся панихиды. Церковь святителя Алексия, в которой поставлен гроб с останками Великого Князя, далеко не может вместить всех желающих поклониться праху <…>".
Раненый кучер Андрей Рудинкин был доставлен в Яузскую больницу, где вскоре умер; его имя также поминалось на Высочайшей панихиде вечером 8 февраля, которую возглавлял митрополит Московский Владимир (Богоявленский) при всеобщем рыдании богомольцев.
Отпевание, по высочайше утверждённому церемониалу, было совершено 10 февраля 1905 года в Алексеевской церкви Чудова монастыря в Кремле митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским).
Из газет: "Несмотря на будний день, тысячные толпы стремятся в Кремль отдать последний долг и поклониться праху мученически погибшего Великого Князя. В знак траура некоторые магазины закрыты, на генерал-губернаторском доме развеваются траурные флаги с белыми плерезами. Перед воротами Кремля благоговейно настроенная толпа образовала живые шпалеры <…>. В слове утешения Елисавете Феодоровне пред богослужением митрополит Владимир назвал великого князя "мучеником"
Похоронен в храме-усыпальнице, устроенном по проекту архитектора Василия Загорского под Алексеевским собором, Чудов монастырь Кремля
2 апреля 1908 года на месте гибели Сергея Александровича в Кремле был освящён и открыт памятник-крест, выполненный по проекту Виктора Васнецова;
Памятник был уничтожен 1 мая 1918 года, причём в сносе креста участвовал Владимир Ленин.
Монастырь уничтожен большевиками в 1930 году
1995 г. - останки обнаружены при раскопках в Кремле и перенесены в храм преподобного Романа Сладкопевца Новоспасского монастыря (Таганский район)
После перенесения останков великого князя в Новоспасский монастырь в нём в 1998 году по эскизам Виктора Васнецова был воссоздан крест-памятник (автор проекта Д. Гришин, скульптор Н. Орлов). 1 ноября 2016 года в Кремле заложен камень в основание креста на месте убийства. Памятник-крест открыт 4 мая 2017 года с участием президента России Владимира Путина и патриарха Московского и вся Руси Кирилла.
Жена - 3 июня 1884 года в Большой церкви Зимнего дворца венчался браком с принцессой Гессен-Дармштадтской Елизаветой Александрой Луизой Алисой, в православии получившей имя Елисаветы Феодоровны, будущей православной святой
Как один из старших членов Императорской фамилии состоял президентом, председателем, членом или благотворителем многих научных обществ и организаций: Московского архитектурного общества, Дамского попечительства о бедных в Москве, Московской духовной академии, Московского филармонического общества, Комитета по устройству при Московском университете Музея изящных искусств имени Императора Александра III, Московского археологического общества, а также состоял почётным членом Академии наук, Академии художеств, Общества художников исторической живописи, Московского и Петербургского университетов, Московского археологического общества, Общества сельского хозяйства, Общества любителей естествознания, Русского музыкального общества, Археологического музея в Константинополе и Исторического музея в Москве, а также Московской Духовной Академии, Православного миссионерского общества, Отдела распространения духовно-нравственных книг.
Был одним из инициаторов создания и с 21 мая 1882 года членом-учредителем и первым председателем и до своей гибели — Председателем Императорского Православного Палестинского общества; с 1881 года, по смерти Императора Александра III, почётным председателем правления Императорского Российского Исторического музея.
Военные звания
Прапорщик гвардии ( 29.04.1857)
Подпоручик гвардии (5.07.1872)
Поручик гвардии (11.01.1874)
Штабс-капитан гвардии (30.08.1876)
Капитан гвардии (29.04.1877)
Полковник гвардии (29.04.1878)
Генерал-майор (26.02.1887)
Генерал-адъютант (26.02.1891)
Генерал-лейтенант (14.05.1896)
Государственные награды:
Орден Святого Андрея Первозванного (1857)
Орден Святого Александра Невского (1857)
Орден Белого орла (1857)
Орден Святой Анны 1-й ст. (1857)
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1865)
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1877)
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1883)
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1890)
Орден Святого Владимира 1-й ст. (1893)
Медаль "В память царствования Императора Александра III" (1896)
Медаль "В память коронации Императора Николая II" (1896)
Медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения" (1897)
Иностранные награды
Австро-Венгерская империя
орден Королевства Венгрия Святого Стефана, большой крест (1874)
медаль "В память 50-летия царствования императора Франца-Иосифа I"
Бавария
орден Святого Губерта
Бельгия
орден Леопольда I 1-й степени
Болгария
орден "Святой Александр" 1-й степени
Великобритания
орден Бани, большой крест
золотая медаль "В память 50-летия царствования королевы Виктории"
Бухарский эмират
орден Благородной Бухары с бриллиантами
орден Искандер-Салис
Королевство Вюртемберг
орден Вюртембергской короны
Герцогство Гессен-Дармштадт
орден Людвига, большой крест с цепью
Греция
орден Спасителя, большой крест
орден Спасителя, рыцарский серебряный крест
Дания
орден Слона (03.08.1876)
Италия
Высший орден Святого Благовещения
Мальта
большой крест Чести и Преданности
Мекленбург-Шверин
орден Вендской Короны
крест "За военные заслуги"
Нидерланды
орден Нидерландского льва
Ольденбург
орден Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига с цепью
Пруссия
орден Чёрного орла
орден "Pour le Mérite"
знак "За 25 лет службы в офицерских чинах"
Румыния
орден Звезды Румынии 1-й ст.
крест "За переход через Дунай"
медаль "В память кампании 1877—1878 гг."
Саксен-Веймар
орден Белого сокола
Саксен-Кобург-Гота
орден Эрнестинского дома 1-й ст.
серебряная медаль "В память 25-летия бракосочетания герцога Саксен-Кобург-Готского"