Поляков Дмитрий родился 24 мая 1965 г. в Москве.
В детстве увлекался историей, хотел стать археологом. Играл в школьном драмкружке. В 1982 г. закончил школу, потом работал монтировщиком декораций на "Мосфильме". В январе 1983 г. впервые попал в театр, тогда Театр-студию на улице Чехова. 1983–1985 гг. – служба в рядах Вооружённых сил (заместитель командира стрелкового взвода, сержант). 1989–1993 гг. – учёба на курсе Ярославского Государственного Театрального Института при театре. В 1997 г. награждён медалью "850 лет Москвы". В 2001 г. удостоен звания "Заслуженный артист России". За годы службы в театре сыграно множество ролей. Любимые работы – спектакли "Клоу-дивертисмент" и "Два Мороза". Пишет стихи, рассказы. Работы Д. Полякова опубликованы в ряде журналов и газет. Женат, имеет шестерых детей.
М. Щепенко о Дмитрии Полякове:
Один из атлантов, которые держат небо. Плечи вот только не каменные, но – держат! С ним глубокая связь. Он крёстный сын Тамары Басниной. Наш театр – семья не только по принципу, но и по факту: все его члены состоят в кровном и духовном родстве.
Дима пришел к нам не в актёры. Он пришел в единомышленники, в соратники. Побывав на наших спектаклях на ул. Чехова, понял, что путь у нас один. И, действительно, путь один. И сколько уже пройдено, сколько сил отдал Дима общему делу! Был он всем – чем нужно было быть. Однажды на его столе я нашёл выписанную им цитату из Экзюпери о том, что бить киркой можно с разными целями: строить тюрьму, например, или строить Царство Духа. Важно то, во имя чего мы делаем любую работу. Он был и есть созидатель нашего, возможно, утопического корабля Духа.
На нем много административных обязанностей, но, главное, он актёр. Его индивидуальность несколько хрупка и противоречива. Вероятно, мешает развитый интеллект. Но есть достоинства, выделяющие его из всех: это опять-таки интеллектуальность, мягкость, доброта, особое – интеллигентское – чувство юмора, необыкновенный серьёз и… последовательная порядочность. Попутно скажу, что убеждён: нравственные достоинства – лучший катализатор в выявлении творческих возможностей артиста.
Д. Поляков – блестящий исполнитель роли клоуна Митьки в "Клоу-дивертисменте", романтического и мужественного Ивана в "Трёх братьях", эксцентричного Царя ("Сказка о прекрасной царевне…"), сурового Жеребцова ("Конь вороной"), талантливого интригана Василия Шуйского и верного Годунову Луп-Клешнина, способного в своей верности на цареубийство "Царь Фёдор Иоанович"), сверхэксцентричной, почти фарсовой и уморительной графини де Мендозы (Дон Жуан? .. Дон Жуан!) и т.д. Совершенно особая роль артиста – Среднев в "Куликовом поле". В этом образе – средоточие основного конфликта спектакля: борьбы интеллигентского безверия с верой в Бога.
Он – постоянный участник наших капустников. И сколько незабываемых эскизов к образам создано им! Но это, к сожалению, видим лишь мы – труппа театра. Однако тот свет, который излучает Дима за кулисами, незримо присутствует в создаваемых им образах и передается благодарному зрителю.
Из творческой характеристики
Поляков Дмитрий – артист широкого диапазона, однако комический, особенно конферансный стиль – стопроцентно его стихия. Общение с залом, импровизации, мгновенные поиски выхода из сложных ситуаций – всё это доставляет большое удовольствие и партнёрам, и зрителям, и самому актёру.
Сыгранные роли:
"Двенадцать месяцев" – Посол Западной Державы
"Сердце не камень" - Халымов
"Три брата" – Иван, Никита, Алёша
"Конь вороной" – взводный Жеребцов
"О том, как Иван Змея горыныча победил" – Царь, Лешак, Голова Змея Горыныча
"Два Мороза" – Лакей Аполлон, Лакей Филимон
"Морозко" – Василий, Разбойник, Андрей
"Царь Фёдор Иоанович" – Василий Шуйский, Луп-Клешнин, Чудовский архимандрит
"Женитьба?" – Анучкин, Степан, Жевакин
"Эй, кто-нибудь" – Тиго
"У нас в гостях Мольер" – Клеонт
"Муромское чудо" – Тарасьев, Восточный Лекарь
"Куликово поле" – Среднев
"Кошкин дом" – Козёл
"Ночь, огда открываются тайны" – Владимир Михайлович
"необойдённый дом" – Странник, Сын
"Вот вы спрашиваете, как мы поживаем..." – Землемер Смирнов, Барин
"Огни" – Николай Петрович Колпаков, Степан
"20 минут с ангелом" – Скрипач Базильский
"...И виждь, и внемли!" – Барон Корф
"Однажды утром перед закатом" - Клоун
"Век минул" – Он
"Клоу-дивертисмент" – Клоун, Филя и др. (5 ролей)
"Всегда театр" – 7 ролей
"Чайка по имени Джонатан Ливингстон" – Кэрк Мейнард
"Нежное сердце" – Француз-парикмахер
"Дон Жуан?... Дог Жуан!" – герцогиня де Мендоза
"По самому по краю" – Славик
"Это был конечно он..." – Тёркин
Некоторые отзывы прессы
"Дмитрия Полякова, сыгравшего роль отца Ольги – Среднева ("Куликово поле"), публика знает давно, он первым в театре получил звание заслуженного артиста России и в театре работает фактически со дня его основания. Отличительной чертой этого актера является ирония, хотя… нет человека более преданного общему делу. Когда мне приходится по каким-либо делам покидать театр ,– говорит М. Щепенко,- я спокойно оставляю его на Дмитрия.
Газета "Доктор Чехов"
"И, наконец, последний из трех главных персонажей – Среднев – со своим первоначальным наигранным скептицизмом (заслуженный артист России Дмитрий Поляков) вдруг просветляется, осененный высшим знанием".
Газета "Русь державная"
Актерская судьба Мити складывалась непросто. Он долго искал свой сценический почерк, и прошли годы учебы и мучительных поисков, пока наметившиеся в его юношеских работах тенденции не приняли завершенную форму. Сейчас Митя – ведущий актер театра, занят почти во всех спектаклях репертуара.
Одна из сторон его дарования – любовь к гротеску, к яркой форме, к юмористическому, а подчас и к сатирическому изображению своих персонажей. В этом ряду можно назвать и образ хитрого, жесткого и по-рабски ограниченного годуновского сторонника Луп-Клешнина из "Царя Федора Иоанновича", и придурковатого Царька из сказки "О том, как Иван Змея Горыныча победил", лебезящего и шепелявого боярина Тарасьева из "Муромского чуда" и импозантного, изящного и самодовольного конферансье из "Всегда театра!"
Другая грань Митиного таланта – его тщательно скрываемое в жизни романтическое и, может быть, даже чуть-чуть сентиментальное отношение к миру. В чистом виде это отношение проявилось прежде всего в работе над детскими спектаклями. Невозможно уже представить "Три брата" без главного героя Ивана в исполнении Мити. Хотя он уже давно играет старшего брата Никиту. Помню, как в роли Ивана Митю увидела и высоко оценила наш педагог по истории литературы и театра Ярославского Государственного Театрального Института театровед Нина Алексеевна Шалимова. Она утверждала, что профессионализм актера определяется его отношением к детским спектаклям, так как обычно актеры норовят играть "утренники" вполноги, и ставила нам всем в пример Митю – его полный серьез и высокий уровень траты именно в сказках.
Вторая роль, о которой я хочу рассказать, не просто доставляла мне удовольствие, а вызывала восхищение! Это была роль клоуна Митьки в спектакле "Клоу-дивертисмент". Здесь тоже возникал удивительный эффект, но совсем другого рода. Я уже писала, что Митя в жизни, как и большинство из нас, "вещь в себе", человек достаточно закрытый. И на сцене он умело "прячется" за характерностью роли, как за маской, и не допускает зрителя к самому себе настоящему. Но характерность клоуна Митьки была не просто "яркая", а, как бы сказал сам Митя, "наиярчайшая": желтый поролоновый носик на резиночке, бесконечные рожи и гримасы, идиотская пластика, хрипенье вместо нормального голоса. Наверное, за такой мощной "броней" приспособлений Митя неосознанно расслаблялся. Иначе я не могу объяснить того чуда, которое происходило: вдруг, за его нелепым носом, за его почти кривляньем, возникли глаза настоящего Мити: немного грустные глаза ранимого, искреннего и в чем-то слабого человека. Здесь, в клоунаде, где, казалось бы, совсем не место для такого исповедального взгляда, он почему-то возникал. Откуда? Как? Это тайна, неведомая, может быть, и самому Мите. Но из всех трех клоунов – Митьки, Светки и Аркасика – Митя мне нравился больше всех. Да, больше моего мужа Аркадия Аверина и больше Светланы Юруткиной, которая играла свою Светку просто блестяще! Потому что самое дорогое для меня в творчестве актера – такие моменты внезапного, спонтанного прорыва в самое себя, в свою сущность, когда сквозь образ светится нечто сокровенное, что есть в душе актера. Как у Мити в его клоуне.
И, наконец, еще одна роль, которая, на мой взгляд, свидетельствует об актерском мастерстве и человеческой зрелости Мити. Это роль Владимира Михайловича в спектакле "Ночь, когда открываются тайны". Его участники – не только взрослые актеры театра, но и дети из нашей театральной студии, для которых Митя, кстати, является старшим наставником. "Ночь, когда открываются тайны" считается у нас детским спектаклем, хотя я убеждена, что в большей степени он предназначен для взрослых. Спектакль непрост для актерского воплощения. Во-первых, содержание пьесы таково, что актеру легко уйти либо в истерику, либо в излишний сентиментализм, либо вообще зажаться. Митя играет отца, у которого смертельно болен сын. И помимо того, что актер великолепно схватил социальные черты своего героя (Владимир Михайлович в исполнении Мити – преуспевающий бизнесмен, но при этом не тупой "новый русский", а образованный, интеллигентный человек), так вот, помимо этого, Митя очень точно и мужественно сумел передать трагизм ситуации, пользуясь довольно скупыми средствами, и даже прибегая к помощи юмора. Смех и слезы тесно соседствуют в этом спектакле, и во многом благодаря Мите.
Во-вторых, большая трудность роли Владимира Михайловича состоит в том, что актер, играющий его, должен создать гармонический дуэт со своей партнершей, исполнительницей роли Ирины Николаевны, жены Владимира Михайловича. На мой взгляд, играть супругов невероятно сложно. В мировой актерской практике уже давно сложилось много шаблонов для изображения семейных отношений. А создать нечто живое, свое (ведь каждая семья, как известно, "несчастна по-своему!") – очень трудно. И надо отдать должное Мите и его партнерше Валерии Поляковой – они мастерски справляются со своей задачей. По ходу действия в их общении – иногда в слове, в жесте, в полудвижении друг к другу или, наоборот, друг от друга – выявляется масса незначительных нюансов, которые проливают свет на весь строй отношений между членами этой семьи, хотя об этом почти ничего не говорится в тексте пьесы. Я думаю, этот "семейный" дуэт – большая удача Мити и Леры, основанная на их личном опыте, наблюдениями за семьями друзей, и, наверное, на каких-то размышлениях, выводах, которые свойственны каждому человеку, перешагнувшему тридцатилетний рубеж.
Газета "Камерный глаголъ"