Прищеп Сергей родился 20 сентября 1953 г. в Москве. Работал в театре со дня его основания – с первой встречи будущего коллектива театральной студии Московского Химико-Технологического Института. Закончил МХТИ и Ярославский Театральный Институт. Был ведущим артистом Театра русской драмы "Камерная сцена", который находится в таганском районе на улице Земляной вал, играл практически во всех спектаклях. Был представлен к званию "Заслуженный артист России". Получить его не успел – скоропостижно скончался от сердечного приступа 12 апреля 1999 г. (в пасхальную седмицу).
Сыгранные роли
"Сказка о прекрасной царевне со всеми вытекающими из этого последствиями" - Царь, Витязь
"Эй, кто-нибудь!" - Дэнни
"Двадцать минут с ангелом" - Угаров
"О, Русь моя!" - чтец
"О чём кричите?" - Ломов
"Чехов на улице Чехова" - Светловидов
"Всегда театр!" - бенефисный спектакль Сергея Прищепа
"Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - Джонатан
"Однажды утром перед закатом" - Лидер
"Уравнение с двумя известными" - Он
"Конь вороной" - Егоров
"Три брата" - Никита
"Огни" - Ананьев
"Клоу-дивертисмент" - бенефисный спектакль Сергея Прищепа
"Женитьба" - Подколёсин
"Необойдённый дом" - Монах
"Царь Фёдор Иоанович" - Иван Петрович Шуйский
"И виждь, и внемли…" - чтец
"Морозко" - мужик
"Муромоское чудо" - Данила
Некоторые отзывы прессы
Бывают люди, при одной мысли о которых на душе становится как-то по-особому тепло и спокойно. Говоря о них, вспоминаешь не какие-то геройские поступки или курьезные случаи, хотя, если подумать, можно и это вспомнить, а постоянную ненавязчивую поддержку, доброту, чуткость... К таким людям всегда удобно обратиться с просьбой, зная, что тебе не откажут. Таких людей очень любят дети. Такой человек – старейший актер театра Сергей Михайлович Прищеп.
В театре он с самого-самого начала, то есть более двадцати трех лет. Он пришел на самую первую встречу любительского драматического коллектива, из которого в будущем вырос театр, простым студентом-химиком. В то время у него и в мыслях не было стать актером, посвятить свою жизнь театру. Он сам рассказывал, что делать в тот момент ему особенно было нечего и товарищ предложил ему пойти посмотреть, что это такое. Сергей согласился. Да и согласился-то потому, что решил, будто это кукольный кружок, где можно будет стоять за ширмочкой, читать по бумажке текст и водить куклу...
А через десять лет в подвал, где расположился "Театр-студия на улице Чехова", невозможно было попасть. Спектакль "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", в котором Прищеп играл главную роль, стал событием в театральной жизни столицы. Замечательные актерские работы у Сергея Михайловича. Незабываемый трагик Светловидов ("Чехов на улице Чехова", фрагмент "Лебединая песня"), глуповатый Царь и циничный Витязь ("Сказка о прекрасной царевне"), пораженный ядом безверия и рефлексии Ананьев ("Огни"), каскад комедийных ролей во "Всегда театр!", суровый Монах в "Необойденном доме" и омраченный своей ненавистью Егоров ("Конь вороной")...
Сергей участвовал в расчистке грязных подвалов, выделенных под помещение студии, репетировал до последнего поезда метро, а потом поднимался ни свет ни заря для того, чтобы отвести ребенка в детский сад, а самому мчаться на основную работу, да и тридцать спектаклей в месяц (театр, будучи по статусу любительским, работал в режиме профессионального коллектива) сыграть не так-то просто. А потом, уже став профессионалом, нужно было своими силами делать капитальный ремонт здания, в котором театр сейчас находится... Было много ролей. Последние: Подколесин в гоголевской "Женитьбе?" и Иван Петрович Шуйский в "Царе Федоре Иоанновиче" А.К. Толстого. Блестящие работы зрелого талантливого мастера.
Один вопрос, как будто бы не по теме: знаете ли, кого итальянские тиффози любят больше всех других игроков? Пожилого, по футбольным меркам, защитника Баррези. Он, конечно же, хороший игрок, но в Италии собраны сейчас почти все звезды мирового футбола. Ответ в другом –Баррези пришел в "Ювентус" еще юношей и до сих пор ни разу не надевал футболку другого клуба.
Журнал "Театральная жизнь"