• Николаев ​Валерий Валерьевич, актёр

    Николаев ​Валерий Валерьевич, актёр

    Валерий Валерьевич Николаев родился 23 августа 1965 г. в Москве в семье преподавателя вуза.

    Отец - Валерий Николаев, преподаватель Московского лесотехнического института

    • Окончил среднюю школу в Москве
    • Один курс проучился на экономическом факультете Московского лесотехнического института
    • 1990 г. - окончил Школу-студию МХАТ, курс Олега Табакова
    • С 1990 г. - служил в МХТ имени А. П. Чехова. Во время обучения проходил стажировку во Флоридском университете в г. Гейнсвилл, где получил диплом по классу танца (степ).
    • 1991 г. - поехал в США, где в Сарасотском государственном университете также учился танцу. Учился в актёрских школах «Julliard School» (Нью-Йорк), «Barbican Center», «McCarter Theatre» (Принстон, Нью-Джерси).
    • Широкая известность пришла после исполнения главной роли в сериале «День рождения Буржуя» в 1999 году.
    • С 2009 г. - был ведущим программы «Запредельные истории» на телеканале «ДТВ».

    Первая жена (1984 по 1988) - Наталья Пирогова (род. 19 марта 1965)

    Вторая жена (1988 по 2001) - Ирина Апексимова (род. 13 января 1966), актриса. Дочь — Дарья Авратинская (род. 14 марта 1994), актриса.

    Третья жена — Любовь Тихомирова (род. 7 сентября 1978), актриса

    Четвёртая жена (с 2014) — Эльмира Земскова (род. 1984), цирковая воздушная гимнастка

    Житель Таганского района: Котельническая наб.

    Профессиональные награды:

    • 2008 — приз Первого всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой феникс» в Смоленске в номинации «Дебют» — за режиссёрскую работу в фильме «Медвежья охота»

    Работы хореографом-постановщиком МХТ имени А. П. Чехова:

    • «Танцы под дождём»
    • «Ундина»
    • «Нежданное счастье»

    Фильмография актёра Николаева:

    • 1987 — Кресло — посетитель бара
    • 1991 — Ниагара — Пётр Красновицкий
    • 1992 — Любовь по заказу — Алекс
    • 1992 — Очень верная жена — Женя Монахов, муж Тани
    • 1992 — Мелочи жизни — Гоша (Георгий Валентинович), бизнесмен, муж Кати, двоюродный брат Маши
    • 1993 — Любовь по заказу — Алекс
    • 1993 — Настя — Саша Пичугин
    • 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Балашов, командир отделения
    • 1995 — Мужской талисман —
    • 1995 — Одинокий игрок — Митя Сухожилов, азартный игрок
    • 1995 — Трамвай в Москве (короткометражный) — трамвайный контролёр
    • 1995 — Ширли-мырли — скрипач оркестра, исполнитель степа
    • 1996 — Шрам. Покушение на Пиночета (Чили, Россия) — чилийский эмигрант
    • 1997 — Поворот («U Turn», Франция, США) — Аркадий
    • 1997 — Святой («The Saint», США) — Илья Третьяк, русский мафиози
    • 1998 — Коварный враг («Aberration», Новая Зеландия) — Юрий Романов
    • 1999 — День рождения Буржуя — Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй», бизнесмен
    • 2001 — День рождения Буржуя-2 — Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй», бизнесмен
    • 2002 — Русские в городе ангелов — Юрьев
    • 2002 — Кино про кино — Виталий, режиссёр
    • 2003 — Родина ждёт — Виктор Быстролётов, агент «Путник»
    • 2003 — Дорога в облака («Tor zum Himmel», Германия; другое название — «Ворота в рай») — Алексей
    • 2003 — Даже не думай — Фельдман, агент «Моссада»
    • 2003 — Next 3 — Николай Шахов («Шах»)
    • 2004 — Терминал (The Terminal, США) — Милодрагович
    • 2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (фильм «Самый лучший праздник») — Илья Рогов
    • 2004 — Дорогая Маша Березина — Антон Польских, генеральный директор компании мобильной связи
    • 2005 — Зеркальные войны: Отражение первое — Борис Корин, лётчик-испытатель
    • 2005 — В ритме танго — Валерий Сосновский
    • 2006 — Улицы разбитых фонарей. Менты-7 (серия № 22 «По ту сторону рекламы») — Василий Игоревич Бабичев, жених
    • 2006 — Ведьма — Айван Бергхоф, журналист
    • 2007 — Медвежья охота — Олег Фёдорович Гринёв по прозвищу «Медведь», брокер
    • 2008 — Артефакт — Эрик Шор
    • 2008 — На крыше мира — Олег
    • 2008 — Ответь мне — Александр Владимирович Грошев
    • 2008 — Фотограф — Кирилл Баженов, известный фотограф
    • 2008 — Эгоист — Егор Дмитриевич Михайлов, бизнесмен
    • 2009 — Синие как море глаза — Никита
    • 2009 — Умница, красавица — Алексей Князев, пластический хирург
    • 2010 — Белый песок — Александр Ветров
    • 2010 — Индус — Николай, депутат, партнёр Лазарева по бизнесу
    • 2010 — Тридцать седьмой роман — адвокат
    • 2010 — Поединки (фильм № 4 «Правдивая история. Тегеран-43») — Попов, начальник спецгруппы НКВД
    • 2011 — Необыкновенный фашизм (документальный) — ведущий
    • 2011 — На крючке! — Александр Кузнецов, инструктор по дайвингу
    • 2011 — Поединки (фильм № 5 «Вербовщик») — Дмитрий Быстролётов, советский разведчик, вербовщик, сын графа Александра Толстого
    • 2011 — Ключ Саламандры — Саня «Кот»
    • 2012 — Обучаю игре на гитаре — Олег Марков, хирург
    • 2012 — Одинокий волк — Константин Сергеевич Станиславский («Стан»), следователь прокуратуры
    • 2012 — 1812: Уланская баллада — Жак де Витт, граф, генерал от кавалерии
    • 2013 — Двойная жизнь — Роман, брат Марка
    • 2013 — Идеальное убийство — Сергей Арзамасов, известный адвокат
    • 2015 — Культ — Оскар
    • 2015 — Муж по вызову — Андрей, мастер

    Фильмография режиссёра Николаева:

    • 2007 — Медвежья охота
    • 2011 — Поединки (фильм № 5 «Вербовщик»)

    Фильмография сценариста Николаева:

    • 2011 — Поединки (фильм № 5 «Вербовщик»)