Эрик Владимирович Булатов родился 5 сентября 1933 г. в Екатеринбурге в семье партийного чиновника.
Отец — Владимир Борисович Булатов, партийный чиновник, мобилизован на фронт, в 1944 году погиб на войне.
Мать — из города Белосток, нелегально эмигрировала в СССР в возрасте 15 лет; уже через три года устроилась на работу стенографисткой — несмотря на то, что по приезде не знала русский язык (владела только польским и идишем)
1958 г. окончил Художественный институт имени В. И. Сурикова в Таганском районе Москвы
С 1959 года работал в детском издательстве "Детгиз" вместе с Кабаковым и Васильевым.
Выставочную деятельность в Москве начал с 1957, а с 1973 года уже за границей.
Характерным и узнаваемым творческим методом Булатова является столкновение плакатного текста, выхваченного из контекста советской действительности, с фигуративной (чаще всего пейзажной, заимствованной из массовой печати) составляющей. В результате художнику удаётся предельно доступным образом проиллюстрировать абсурдность действительности, перенасыщенной символикой советской пропаганды.
Помимо работ соц-артовской тематики, ещё в своих ранних работах Булатов разработал теорию взаимодействия картины и пространства. В этих его произведениях заметно влияние Фалька. Сильный, своеобразный этап его творчества, неоценённый по достоинству в контексте истории искусства.
Работы Булатова постоянно выставляются на аукционные торги современного искусства. Так, на аукционе "Филипс" работа "Советский космос" ушла примерно за 1,6 млн долларов, ещё два полотна на советскую тематику, в том числе "Революция — перестройка", были проданы по миллиону долларов за каждое, что сделало Булатова одним из самых дорогих современных русских художников.
С 1992 года живёт и работает, в основном, в Париже, но считает себя русским художником, "который живёт и работает во Франции"
Государственные награды:
орден Дружбы (2014) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом