• Бортник Иван Сергеевич, актёр

    Бортник Иван Сергеевич, актёр

    Категории: Б..., Б...

    Бортник Иван Сергеевич (р. 1939) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2000).

    Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве в семье заместителя главного редактора Гослитиздата С. В. Бортника. Мать — доктор филологических наук. Артистом решил стать в юношестве: Иван посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького. В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но после перешёл в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина на курс В. А. Этуша. В 1961 году закончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя. Дебют в кино состоялся тогда же — в фильме Всеволода Воронина «Исповедь» Иван исполнил роль художника Василия.

    В 1967 году артист перешёл в труппу Любимовского Театра на Таганке, где очень сдружился с Владимиром Высоцким. Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в фильме «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но это было в то время невозможно: С. С. Говорухину решительно приказали взять на эту роль В. А. Конкина. Бортник же исполнил в знаменитой киноленте маленькую, но очень яркую и запоминающуюся роль бандита по кличке Промокашка, которая принесла ему всенародную известность. Тем не менее долгие годы Иван Бортник играл в кино преимущественно второстепенные роли. Вопреки устоявшемуся образу простого уголовника, солдата, колхозника, по словам Н. С. Михалкова, — «чрезвычайно начитанный и образованный человек»

    В театре судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», — принесли популярность и признание зрителей и критики. На сегодняшний момент единственный спектакль, в котором занят Иван Бортник, это «Высоцкий» — спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семёновича Высоцкого по-прежнему занимает в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко он выступает на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читает его письма.

    Награды

    • заслуженный артист РСФСР (1986).
    • народный артист Российской Федерации (2000)

    Фильмография

    • 1962 — Исповедь — художник Василий
    • 1970 — Впереди день
    • 1974 — Иван да Марья — Иван, солдат
    • 1975 — Чужие письма — Саша, брат Зины
    • 1976 — Сентиментальный роман — кладовщик кафе
    • 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина
    • 1978 — Объяснение в любви
    • 1979 — Последняя охота
    • 1979 — Верой и правдой — Костя
    • 1979 — Место встречи изменить нельзя — Промокашка
    • 1979 — Старшина — Иван Никанорыч
    • 1981 — Наше призвание — Сыровегин
    • 1980 — Родня — Коновалов
    • 1983 — Привет с фронта — Папаша
    • 1984 — Действуй по обстановке!
    • 1984 — Три процента риска — Корбут, летчик-испытатель
    • 1986 — Попутчик — Иван
    • 1986 — Скакал казак через долину
    • 1986 — Я — вожатый форпоста — Сыровегин
    • 1987 — Зеркало для героя — Андрей Немчинов
    • 1989 — А был ли Каротин? — Лисюк
    • 1989 — Ночевала тучка золотая… — Демьян
    • 1990 — Мир в другом измерении — отец Юры
    • 1990 — Смерть в кино
    • 1991 — Затерянный в Сибири — муж Фаины
    • 1992 — Убийство на Ждановской — Ярин
    • 1993 — Потрясение
    • 1995 — Мусульманин — Крёстный
    • 1996 — Импотент — Сергей Лодыгин
    • 1996 — Возвращение броненосца — Сыровегин
    • 1998 — Мама, не горюй — уголовник по кличке «Гитлер»
    • 1998 — Не послать ли нам гонца? — Серёга
    • 1999 — Страстной бульвар
    • 2001 — Затворник — Кожин
    • 2002 — Антикиллер — сексот Петрович
    • 2002 — По ту сторону волков — Коля Клопов, инвалид
    • 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — сексот Петрович
    • 2004 — Демон полдня
    • 2004 — Шукшинские рассказы — Завхоз совхоза
    • 2005 — Мама, не горюй 2 — уголовник по кличке «Гитлер»
    • 2006 — Сдвиг — Дядя Ваня
    • 2006 — Барин — Аристарх
    • 2006 — Сонька Золотая Ручка — штабс-капитан Горелов
    • 2008 — Глубина — Бармен
    • 2009 — Антикиллер Д.К: Любовь без памяти