Архимандрит Алексий (Полисадов) - в миру Андрей Полисадов - родился в 1814 г. в Грузии. Грузин
Мальчиком привезен из Грузии в Россию как заложник после Имеретинского восстания
Возможно, имел грузинские имя и фамилию (не факт)
В 1820 г. был доставлен во Владимир и сразу же усыновлен семьей священника.
Имя, которым нарекли мальчика, было неслучайным. Святой Апостол Андрей всегда считался покровителем и России, и Грузии.
Обучался во Владимирской духовной семинарии. Окончил ее с аттестатом полного богословского курса по первому разряду со званием студента и наградой за примерное поведение и успехи.
По окончании семинарии женился
29 июня 1834 г. рукоположен во священника в село Шиморское Меленковского уезда Владимирской епархии (ныне село Шиморское входит в Нижегородскую область).
Жена умерла 30 апреля 1839 г. После этого брака осталась на руках у него малолетняя дочь Мария.
Вскоре он был определен безместным учителем крестьянских детей и продолжал преподавание до 22 апреля 1843 г.
16 февраля 1852 г. от Императорской Академии наук получил искреннюю благодарность за составление "Словаря областного наречия и разных оригинальных обычаев прихода Шиморское".
За безместное обучение поселянских детей 20 октября 1854 г. награжден набедренником.
30 июня 1859 г. в память войны 1853-1856 гг. был удостоен ношения бронзового наперсного креста на Владимирской ленте.
За произнесение содержательных катехизических поучений с 1853-1858 гг. удостоен был архипастырской благодарности.
1 июля 1861 г. за ревностное прохождение служения пожалован бархатной фиолетовой скуфьей.
3 июля 1863 г. в возрасте 49-ти лет, по собственному желанию, вышел за штат.
5 октября 1863 г., согласно полученному указу из Владимирской духовной консистории, уполномочен исправлять все приходские требы и Божественную службу по согласию с местными священниками.
25 мая 1866 г. поступил в Московский первоклассный Ставропигиальный Ново-Спасский монастырь.
11 февраля 1867 г. пострижен в монашество с именем Алексий во имя святого митрополита Московского Алексия. Иеромонах
28 февраля 1868 г.назначен духовником Ново-Спасского монастыря.
За ревностное прохождение в монастыре должностей кружечного, благочинного и временного депутата по Высочайшему указу 29 мая 1872 г. награжден золотым наперсным крестом.
26 августа 1873 г. определен ризничим монастыря. За составление описи огромной ризницы Новоспасского монастыря 1 октября 1880 г. по Высочайшему указу награжден Императорским орденом Святой Анны III степени.
20 июля 1882 г. переведен во Владимирскую епархию и после возведения в сан игумена утвержден в должности настоятеля второклассного Муромского Благовещенского монастыря.
По случаю 29-летнего благопристойного прохождения иерейского служения во Владимирской епархии 17 октября 1882 г. был возведен в архимандриты.
1 ноября 1882 г. - назначен благочинным управляемого монастыря и Троицкого женского монастыря, а 24 апреля 1884 г. и Муромского Спасского монастыря.
В Муроме оставил труд о местных речениях и обычаях, за который был отмечен Академией наук.
Немало было у Муромского архимандрита завистников и недоброжелателей. Позже архимандрит Алексий в своем печатном труде напишет о себе от третьего лица следующее: "Они не могли простить ему, что он затмевал их своими достоинствами. Тяжело рассказывать все бесчисленные югеветы, юіяузы и гонения, тайно и явно воздвигнутые на человека. Человек дрожит над временем, как скупей, над златом, а необходимость защищать собственную честь заставляет писать объяснение на лукаво и бессовестно выдуманный рапорт или донос". И далее о доносчике: "Бог с ним! Пусть бичует меня. Опомнится авось и сам. Конь бьет и задом и передом, а дело своим чередом".
Музыка для архимандрита Алексия являлась отдохновением. В 1880- е гг. о. Алексий покровительствовал исканиям неугомонного Ивана Лаврова, который изобрел особый "гармонический звон в колокола", названным с вызовом "самозвоном", и взял искусного звонаря в Благовещенскую обитель. Иван Лавров являлся не только виртуозным звонарем, но и даровитым проповедником. По благословению архимандрита Алексия в воскресные и праздничные дни он говорил в монастырском храме проповеди, черпая их содержание из своих собственных сочинений. После выхода из Благовещенского монастыря Лавров проживал в Москве и в Петербурге, где хлопотал о введении в церквах изобретенного им колокольного звона. За год до смерти, в 1892 г., этот звонарь и проповедник принял постриг в монашество с именем Онуфрий и был рукоположен во иеромонаха в Яблочинском монастыре Седлецкой губернии.
Прежде всего свои старания архимандрит Алексий употребил на приведение в порядок церковных строений монастыря и всевозможное украшение их внугреннего вида. В 1882 г. в трапезной Благовещенской церкви и в алтаре (удалены остатки чугунного) был заменен на деревянный щитовой, на правом и левом клиросах установлены позолоченные киоты с резьбой.
Как известно, правительству были небезразличны весьма внушительные по объему и количеству монастырские банковские вклады, и оно старалось поставить их под особый контроль. 5 февраля 1883 г. вышел указ, обязавший монастыри перевести все свои вклады в Государственный банк.
При архимандрите Алексии особенно сильно возросло в монастыре число послушников (по большей части временных). Если в конце 1861 г. в Благовещенском монастыре было 20 насельников (не считая настоятеля), в 1880 г. - 27, то в 1884 г. — 34. Увеличение числа послушников с 16 человек в 1859 г. до 22 в 1864 г. объясняется тем, что в 1860-х гг. к Благовещенской обители был приписан напольный двухпридельный Кладбищенский храм во имя святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, требовавший определенного штата для совершения служб.
К 1880-м гг. несколько изменился социальный состав Благовещенского монастыря. Если в 1832 г. все насельники были выходцами из духовного сословия, а крестьян не было ни одного человека, то в 1884 г. стали появляться крестьяне (3 человека). В 1884 г. более половины насельников монастыря были моложе 40 лет, причем более трети братии моложе 30-ти лет.
Однако все священнослужители обители были старше 30-ти лет (почти половина из них старше 50-ти лет), а все монашествующие — старше 30-ти лет, среди послушников были люди самого разного возраста. В 1884 г. в обители кроме настоятеля архимандрита было 6 иеромонахов, 4 иеродиакона и 2 белых диакона. Остальная братия трудилась в основном на послушаниях по храму: клиросное — 17 человек; пономарское — 3; ктиторское — 1; трапезное – 1.
Архимандрит Алексий, отлаживая в Благовещенском монастыре духовную жизнь его насельников, также заботясь о внешнем и внутреннем благоукрашении монастырских строений, не упускал из вида и хозяйственные вопросы. В 1884 г. был завершен ремонт мельничного хозяйства и в Благовещенский монастырь начала поступать мельничная сумма в размере 250 руб. серебром.
По окончании аренды в 1889 г. Муромский Спасский монастырь взял инициативу в свои руки, и мельница с этого времени поступила в хозяйственное управление и содержание этого монастыря. По взаимно заключенному условию, вплоть до 1917 года, Благовещенский монастырь получал от этой эксплуатации 150 руб.
Взамен старой и маловместительной ризницы, находившейся в верхней части колокольни, архимандрит Алексий в 1886 г. выстраивает новую монастырскую ризницу. Ее пристраивают к теплому придельному храму святого Апостола Иоанна Богослова, с западной его стороны.
Питая особые верноподданнические чувства к самодержцу Российскому, архимандрит Алексий после крушения царского поезда в 1888 г. и благополучного исхода этой железнодорожной катастрофы для царственной семьи принимает решение: в благодарность Богу за чудесное спасение царя Александра III и его семьи устроить кованую металлическую, сребропозлащенную индитию на престол в алтаре главного Благовещенского храма. Индития имеет на себе вычеканенные изображения: спереди — Тайная вечеря; с южной стороны — святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев; с северной стороны святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова; с восточной стороны — святителя Димитрия митрополита Ростовского, святого пророка Исаии и преподобномученика Андрея Критского. Также эта индития имеет на себе памятную надпись: "17 октября (по старому стилю) 1888 г. в память чудесного избавления Августейшего Семейства Александра III от напрасной смерти. Устроено одеяние при архимандрите Алексии Полисадове. Мастер Иван Лебедев".
На жертвенник в Благовещенском приделе было изготовлено особое металлическое одеяние со следующими вычеканенными изображениями. При входе в алтарь (то есть с западной стороны жертвенника) жертвоприношение Исаака. С южной стороны был изображен преподобномученик Андрей Критский; с северной стороны — святитель Алексий митрополит Московский. Особо тонкой работой по чеканке отличалась восточная сторона жертвенника, на ней находился именной перечень всех настоятелей Благовещенского монастыря с 1563 по 1895 гг.
В 1889 г. были изысканы из монастырской казны немалые средства для перекрытия белым железом глав монастырских церквей и золочения крестов на главах, также были починены и покрашены все железные кровли на монастырских зданиях.
Особое внимание архимандрит Алексий уделил созиданию благолепного внутреннего вида в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В иконостасе Благовещенского придела на икону Покрова Божией Матери тщанием настоятеля была изготовлена в 1893 г. сребропозлащенная риза весом 11 фунтов и 60 золотников. Затем архимандрит Алексий украсил сребропозлащенной ризой в 16 фунтов образ Муромских чудотворцев святых благоверных князей Константина с чадами Михаилом и Феодором и благоверными князьями Петром и Февронией. В 1894 г. из монастырских сбережений позолотил оклады двух икон: 1) святых Апостола Иоанна и святителя Григория Богословов; 2) святителя Николая и первомученика архидиакона Стефана.
Общее число духовенства и монашествующих за период 1864-1892 гг. составило 71 человек.
По Всемилостивейшему указу от 24 марта 1885 г. за усердное служение архимандрит Алексий сопричислен к Императорскому ордену Святой Анны II-й степени.
Указом Владимирской духовной консистории от архипастыря Феогноста 13 января 1889 г. было объявлено благословение Божие за старание о благолепии Церкви.
В 1894 г. по причине болезни уволен на покой
Умер 8 апреля 1895 г. Похоронен возле алтарной апсиды Благовещенского храма,
Память
поэма Андрея Вознесенского "Андрей Полисадов" - о своем предке архимандрите Алексии (Полисадове).