• Суд в Смоленской области рассматривает дело агрария, взявшего субсидию на льноводство

    В Смоленской области суд рассматривает дело против директора по развитию Вяземского машиностроительного завода Владимира Куприянова. Следствие считает, что предприниматель и еще несколько фигурантов незаконно получили госсубсидию на покупку и модернизацию оборудования по производству моноволокна из льнотресты и похитили 100 млн рублей.

    Как отмечает издание "Регионы России", уголовное дело на Куприянова – одно из многочисленных уголовных дел по всей России, когда заслуженные аграрии в одночасье превращаются в матерых преступников.

    Государственная субсидия, которую получил Куприянов, пошла на приобретение бельгийской линии по производству моноволокна из льнотресты. Предприниматель также получил грант на модернизацию оборудования с учетом смоленских реалий. Уголовное дело строится вокруг того, что в российско-бельгийской линии отсутствует "российская" часть, а модернизированные агрегаты не являются инновацией.

    Сейчас предприниматель находится под домашним арестом, из-за отсутствия фактического руководителя и блокировки счетов производство на льнозаводе было полностью остановлено.

    Куприянов действия следователей трактует как "фабрикацию уголовного дела". Эксперты и общественники уверены: ситуация, когда получение субсидии на развитие сельского хозяйства оборачивается уголовным дело, не прибавляет инвестиционной привлекательности региону.

    Обсуждая уголовное дело в отношении смоленского агрария, эксперты издания "Клуб регионов" приходят к выводу о том, что Смоленская область стала еще одним примером случая, когда субсидии в сельское хозяйство оборачиваются уголовными делами. Все это негативно сказывается на инвестиционном климате региона, подрывает его экономику и ослабляет позиции губернатора. Какой здравый человек согласится принять помощь государства, зная, чем это может обернуться в дальнейшем?