• Яузский бульвар

    Александр Стародубов. Яузский бульвар. х.м.акрил

    Александр Стародубов. Яузский бульвар. х.м.акрил

    Яузкий бульвар расположен в Таганском районе. Это последнее (восточное) звено Бульварного кольца.

    Проходит от улицы Воронцово Поле и Подколокольного переулка на севере до площади Яузские ворота на юге. Нумерация домов ведётся от улицы Воронцово Поле. На бульвар также выходят: с внутренней стороны — Петропавловский переулок, с внешней — Малый Николоворобинский переулок.

    В XIV—XV веках через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога на Коломну и Рязань, севернее её располагались великокняжеские сады. Возле нынешнего бульвара в XVII веке существовала стрелецкая слобода полка Воробина (Николоворобинские переулки), а ниже, у Яузы — слобода серебряников (мастеров монетного двора, см. Серебряническая набережная). Архивы 1716 года зафиксировали в приходе Троицы в Серебряниках дворы купцов, офицеров, подьячих и церковного причта. По другую сторону крепостной стены, внутри Белого города, обосновалась знать — Юсуповы, Еропкины. Высшая знать — выдающийся русский государственный деятель Ф. А. Головин и другие — также селятся и к востоку от стены. К концу XVIII века здесь появляются дворы Г. А. Потёмкина-Таврического, княгини Щербатовой, вытесняя низшие сословия на окраину города. Крепостная стена была срыта в 1760, и вскоре к юго-западу от нынешнего бульвара, на Васильевском лугу, было развёрнуто строительство крупнейшего в тогдашней Москве здания — Воспитательного дома.

    2 (14) сентября 1812 Яузская дорога, по которой отступала русская армия, оказалась центром пожара 1812 года, за исключением Воспитательного дома, весь район бульвара выгорел дотла. В последующие 20 лет дворы погорельцев перешли в руки купечества, кроме большого треугольного участка на месте нынешнего дома 2/16 — усадьбы генерала Н. З. Хитрово. Именно ему Москва обязана возникновением Хитровской площади.

    Сам же бульвар был устроен в тот же год, что и Хитровская площадь, — в 1824. Тогдашний зелёный бульвар доходил от Воронцова поля только до Петропавловского переулка. Несмотря на Высочайшие указы, последний участок бульваров от Петропавловского переулка до площади Яузские ворота оказался плотно застроен и не был расширен даже в советский период.

    По бульвару проложена трамвайная линия (маршруты № А, 3 и 39).

    Примечательные объекты:

    • По нечётной стороне:
      • № 3 - жилой дом (1968 г.), на фасаде - табличка проекта "Последний адрес" писателю Исааку Бабелю (жил в доме, стоявшем на этом месте)
      • № 9/6 — Городская усадьба М. Г. Спиридова — Ф. К. Рюхардт — Лечебница О. Г. фон Шимана, XIX—XX веков, арх. С. Ф. Воскресенский, В. А. Коссов. Пристройка 1913 года, арх. Т. Я. Бардт.
      • № 11 — двухэтажный дом XIX века
      • № 13 (северная часть) — Доходный дом И. И. и Н. И. Болдыревых, памятник в стиле модерн, арх. Н. П. Евланов. Самое известное творение этого малоизвестного архитектора построено в 1908, но стилистически относится к раннему московскому модерну.
      • № 13 (южная часть) — Доходный дом и особняк наследников И. Н. Филиппова, арх. А. В. Красильников, 1902—1906
      • № 15/1 — комплекс городской усадьбы Филипповых XVIII—XIX веков с постройками начала XX века, арх. В. И. Мясников, А. Е. Вебер, А. В. Красильников
    • По чётной стороне:
      • № 2/16 — жилой дом, 1936—1941, арх. И. А. Голосов
      • № 10, 12/7 — двухэтажные дома XIX века
      • № 18/15 — городская усадьба XVIII века
    • На центральной бульварной части:
    Максим Ланчак. Яузский бульвар. х.м
    Максим Ланчак. Яузский бульвар. х.м

    Владимир Качанов. Яузский бульвар. Ноябрь. Дождь. 1985

    Владимир Качанов. Яузский бульвар. Ноябрь. Дождь. 1985

    Николай Бурдыкин. Яузский бульвар, 2003

    Николай Бурдыкин. Яузский бульвар, 2003
    Евгений Чивиков. Яузский бульвар, 1997
    Евгений Чивиков. Яузский бульвар, 1997

    2023.04.05 Яузский бульвар

    2023.04.05 Яузский бульвар

    2024.04 Яузский бульвар. Памятник Расулу Гамзатову

    2024.04 Яузский бульвар. Памятник Расулу Гамзатову