Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова — высшее учебное заведение России в сфере гуманитарных технологий и прикладного гуманитарного знания. Университет обеспечивает все ступени образовательной лестницы: довузовская подготовка, бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура.
Название университета связано с именем Михаила Александровича Шолохова — выдающегося русского писателя, получившего Нобелевскую премию по литературе в 1965 году.
Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова был создан как Московский государственный заочный педагогический институт в 1951 году (МГЗПИ). В 1987 году в вузе были открыты дневные отделения на факультетах русского языка и литературы, физико-математическом, дошкольного воспитания, а также начальных классов.
В начале 1990-х годов МГЗПИ продемонстрировал высокую мобильность и восприимчивость к современным реалиям[источник не указан 47 дней], благодаря чему в 1992 году МГЗПИ переименовали в Московский государственный открытый педагогический институт (МГОПИ).
10 января 1995 года слово "институт" в названии меняется на слово "университет" и вуз получает новое название — Московский государственный открытый педагогический университет (МГОПУ)[1]. Постановлением Правительства Москвы 16 мая 2000 года Университету присвоено имя писателя М. А. Шолохова, получившееся название — МГОПУ им. М. А. Шолохова.
19 октября 2006 года университет стал гуманитарным вузом и получил новое название — Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова (МГГУ им. М. А. Шолохова).
Университет является одним из самых крупных научных центров России по проблемам педагогического и гуманитарного образования. В настоящее время при Университете работают восемь диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.
В широких масштабах осуществляется сотрудничество с научными учреждениями Российской академии образования.
МГГУ является соучредителем Международной академии наук педагогического образования (МАНПО). Расширяется сотрудничество в подготовке научных кадров с вузами СНГ, Великобритании, Германии, Израиля, Ирака, Финляндии, Польши, Китая и других стран.
МГГУ им. М. А. Шолохова — ведущий вуз России в сфере прикладного гуманитарного знания (гуманитарных технологий).
В университете обучаются более 14 тысяч студентов по 65 направлениям подготовки (бакалавриат и магистратура). Осуществляется подготовка докторантов по 7 специальностям, а аспирантов — по 41. Ежегодно в университет поступает около 7 тысяч студентов, всего же за время существования вуза подготовлено свыше 100 тысяч специалистов.
В состав университета входят Институт информатизации образования, 54 кафедры, 15 факультетов с очной, очно-заочной и заочной формами обучения, аспирантура и докторантура. Действуют три межвузовских центра:
центр по разработке технологий эколого-педагогического образования, центр дистанционного образования, Шолоховский центр. Вуз оснащён учебными лабораториями, библиотеками с доступом в интернет. В университете существуют подготовительные курсы, имеется спортивно-оздоровительная база и спортклуб, студенческий театр и фольклорный ансамбль..
Учебный процесс ведут известные профессора, доктора и кандидаты наук, академики и члены-корреспонденты Российской академии образования, члены зарубежных академий, заслуженные деятели науки, культуры, искусства и образования РФ. Более 80 % преподавателей проводят занятия по авторским программам.
Среди наиболее известных преподавателей — Галина Алексеевна Аванесова, Андрей Александрович Вербицкий, Наум Яковлевич Виленкин, Ирина Владимировна Гречаник, Александр Иванович Лактионов, Ирина Юрьевна Левченко, Роберт Семёнович Немов, Людмила Александровна Рапацкая, Ирина Сергеевна Свенцицкая и др.
На факультете культуры и музыкального искусства (на кафедре вокала) работают Николай Викторович Басков и Анастас Алексеевич Микоян. Художественный руководитель эстрадного отделения — Валерий Миладович Сюткин.
Студенты МГГУ активно участвуют в качестве волонтеров на Молодёжных Дельфийских играх России. С 2009 года университет ежегодно готовит и проводит образовательные программы для Всероссийского молодежного образовательного Форума Селигер.
На базе МГГУ им. М. А. Шолохова открыт Волонтёрский центр по подготовке волонтёров для Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи — 2014.
Факультеты Институт политики, права и социального развития Экологии и естественных наук Дефектологический Дизайна и визуальных искусств Журналистики Иностранных языков и международных коммуникаций Исторический Культуры и музыкального искусства Педагогический Психологии и управления человеческими ресурсами Точных наук и инновационных технологий Филологический
В 2010 году МГГУ им. М. А. Шолохова занял 88 место из 380 в списке лучших университетов России по средним баллам ЕГЭ, с которым приходили абитуриенты, и вошёл в число двадцати пяти лучших ВУЗов Москвы по этому показателю. В 2011 году МГГУ им. М. А. Шолохова занял 151 место из 359 в списке лучших университетов России по средним баллам ЕГЭ. Средний балл — 63,8. В 2012 году МГГУ им. М. А. Шолохова занял 118 место из 359 в списке лучших университетов России по средним баллам ЕГЭ. Средний балл — 68,5. 1 ноября 2012 г. Минобрнауки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования. По итогам мониторинга МГГУ им. М. А. Шолохова вошел в список вузов, чья деятельность признана эффективной. (Мониторинг проводился в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов по следующим показателям: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; международная деятельность; финансово-экономическая деятельность; инфраструктура).
В Таганском районе располагается корпус МГУ им. Шолохова по адресу: ул. Верхняя Радищевская, д. 16-18.