Вячеслав Григорьевич Кубарев родился 25 января 1941 года в городе Ливны, Орловской области. Русский.
Учился в ливенской средней школе № 1 и одновременно занимался у Александра Никифоровича Селищева в созданной им Студии изобразительного искусства.
Окончив школу, Вячеслав поступает на Художественно-графический факультет Орловского государственного педагогического института. Его учителем становится профессор Андрей Ильич Курнаков. После четвёртого курса, заметив быстрый рост мастерства, он помог перевестись для дальнейшего обучения на третий курс Московский государственный академический художественный институт им. Сурикова. Там его учителем становится профессор Виктор Григорьевич Цыплаков. В 1967 году обучение в художественном институте было закончено. 1967-68 годы В. Кубарев преподаёт в Московской художественной школе при институте им. В. И. Сурикова.
С 1968 года по 1971 год стажируется в творческой мастерской графики Академии художеств СССР под руководством профессора Евгения Адольфовича Кибрика.
С 1965 года Вячеслав Григорьевич постоянно участвует в республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных выставках. С 1965 по 1980 год он регулярно ездит по стране привозя множество карандашных рисунков, этюдов, эскизов, впечатлявших своей документальной наблюдательностью.
В 1976 году Вячеслав Кубарев за серию работ о молодёжи всесоюзных ударных комсомольских строек — "Люди БАМа", "Строители КамАЗа", "Нурекская ГЭС", становится лауреатом премии Ленинского комсомола.
В настоящее время В. Г. Кубарева преподаёт, являясь профессором РГУТиС, полон сил и продолжает активно созидать. Его творчество по прежнему остаётся востребованным. Это видно, например, из того, что его графика и живопись активно продаётся на интернет аукционах. Как давняя, из самых первых работ, так и вполне современная, из произведений последних лет.
Вячеслав Григорьевич женат. Его жену зовут Татьяна Георгиевна. У них есть сыновья — Филипп (1969 г.р.) и Григорий (1976 г.р.), оба закончили МГХИ им. Сурикова, стали художниками и вошли в МОСХ.
Заслуженный художник Российской Федерации (1999)., лауреат премии Ленинского комсомола (1976).