Все больше программ высшего образования становятся прикладными. Это облегчает выход выпускников на работу, а также дает возможность развиваться в научном направлении. Мы обратили внимание на Российский биотехнологический университет в Таганском районе и выяснили, чему там учат студентов. Оказалось, все довольно серьезно – студенты-ветеринары ухаживают за коровами, в том числе за самыми маленькими.
Животные проживают в специально оборудованном помещении на территории университета. На данный момент – это 8 коров абердин-ангусской, головейской и голштино-фризской пород. Студенты Вячеслав, Кирилл и Максим внимательно относятся к коровам: кормят, моют, лечат по рекомендациям наставника – педагога Натальи Гридчиной. Как уточнил директор института ветеринарии Игорь Гламаздин, коровник открыли здесь два года назад благодаря сотрудничеству с научно-внедренческим центром "Агроветзащита". На практику в коровник допускаются студенты, начиная со второго курса бакалавриата.
Рождение теленка стало одним из самых запоминающихся событий для института ветеринарии. Когда корове Пятнашке пришло время рожать, ребята остались ночевать в коровнике. Оказалось, только что родившей корове необходимо дать воду, чтобы все органы встали на свои места. Если этого не сделать, корова может заболеть, и тогда понадобится помощь хирурга.
Роды прошли без осложнений ранним утром 12 октября. На свет появился 35-килограммовый теленок голштино-фризской породы. Через час после рождения коровка встала на ножки и начала ходить. За добрый характер коровка получила имя Соня. Малышку кормят по часам три раза в день из бутылочки с соской.
Нас пригласили на экскурсию по институту, когда коровке было пять дней. Она мгновенно завоевала внимание посетителей, которые сделали с теленком памятные селфи и фотографии. Черная красавица приветствовала гостей, среди которых было руководство университета, сотрудники и журналисты.
Людмила Егорова
Фото Артема Устюжанина, фотокорреспондента MSK1