27 января в столичном кинотеатре "Иллюзион" состоялась премьера фильма "Крик тишины", посвященная 75-летию снятию блокады от фашистских захватчиков.
Бесплатно зарегистрироваться на сеанс могли все желающие. И зал был полон несмотря на то, что в ночь на 28 января представлял этот фильм один из федеральных каналов.
В фойе чувствуется атмосфера предвкушения фильма о войне. На столиках лежат открытки, рассказывающие о подвиге красноармейцев и жителей блокадного Ленинграда. Например, на одном из флаеров написано как один боец на машине 31 декабря 1941 года привез детям ящики мандаринов, но при этом в автомобиле было около 50 пробоин… И благодаря таким героическим поступкам выжил город. Героическим можно назвать и поступок главной героини фильма. Приятным подарком для пришедших была встреча со съемочной группой.
Сюжет разворачивается
Первым представил картину продюсер Александр Литвинов, который отметил, что она создавалась в жестких условиях, но предварительные отзывы от профессионалов были положительными.
Сюжет разворачивается в 1942 году. Женщина по имени Нина страдает от голода и узнав, что можно эвакуироваться с заводом, где работал муж, который сейчас на фронте, решается на это. Но не выпускали родителей, у которых дети до трех лет. Поэтому она бросает сына в квартире и уезжает одна. Но в ночь бомбежка, мальчика подбирает соседская девочка и уходит в бомбоубежище. Испытанием для девчушки становится то, что их дом разбомбили. Но она не бросает двухлетнего обессиленного ребенка, представляет его братом и выхаживает. Катя, подрабатывая в госпитале, случайно встречается с раненым красноармейцем, который впоследствии и оказался отцом Мити.
Я считаю, что очень удачна режиссерская работа Владимира Потапова, известного зрителям по фильмам "Продается дача" и "07 меняет курс".
- Вся группа у нас была питерская, - рассказывает Потапов. – Поэтому работа у нас была сплоченная. Мы работали одной командой.
Несомненной удачей является работа Алины Саргиной, исполнившей главную роль Кати. Она вселяет оптимизм. Девочка поражает жизнестойкостью. Глядя на эту улыбающуюся и излучающую добро девчушку, хочется жить.
И не зря, пришедшая на премьеру 81-летняя блокадница Зинаида Иванова отметила, что фильм внушает доверие.
- Мы блокадники уже высказались против фильма "Праздник", а этот поражает правдивостью, - отмечает Зинаида Петровна.
Долгое время после окончания фильма зрительный зал аплодировал создателям фильма.
- Мы не зря устроили бесплатный показ в день освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, - отметил на премьере исполняющий обязанности генерального директора Госфильмофонда Сергей Алексеев. – Мои бабушка и дедушка были блокадниками, работали всю войну в этом городе. Я рос на их рассказах о тех днях. И я хочу, чтобы наши дети не забывали о тех героических днях.
Андрей Объедков