К 80-летию Владимира Высоцкого театр "Содружество актеров Таганки" представил выставку, посвящённую юбилею выдающегося певца,актёра и поэта.
Выставка создана на основе уникальных документов, хранящихся в архиве театра. Организаторы выставки - режиссёр и актриса Наталья Старкова и заведующая архивом театра Ирина Яцынина. Художник выставки - Александр Бухаров
Рассказывает журналист Татьяна Драгныш:
Я поехала в театр "Содружество актеров Таганки" прямо с Королёвских чтений в МГТУ им. Баумана. Мне показалось глубоко символичным, что два великих человека давно встретившиеся в космосе, соединятся в этом историческом юбилейном вечере.
Пригласила с собой подругу, дочь Сергея Павловича, Наталью Королёву. Она согласилась. Но решила приехать прямо к спектаклю, минуя открытие выставки, чтобы чуть-чуть передохнуть. Хорошо, что я приехала раньше, потому что едва я переступила порог театра, как Наталья позвонила и попросила узнать, пустят ли нас всех, ибо её провожали дочь и внучка. Конечно, я кинулась к людям, обладающим знанием, как сделать правильное приглашение и через пять минут у меня были хорошие места для уважаемых людей.
Наталья, как писатель, тоже, конечно понимала, что в день, когда набирала обороты секция "Космос и культура" побывать на юбилейном спектакле с Николаем Губенко и Еленой Габец, очень уместно и даже тонко. Это наш космос.
Таким образом несколько раскрепостившись, так как по фойе уже прогуливались и Людмила Абрамова, и её сын Никита Высоцкий, я ощутила перенос во времени и оказалась в 1973 году, когда Высоцкий, как свидетельствует зарплатная ведомость, получал 150 рублей в месяц. Я увидела Николая Губенко, который играл вместе с Высоцким, и тот называл его Колечкой.
Я постояла с Людой Абрамовой и договорилась с ней, что подведу к ней Наташу с детьми. Мой друг Володя Сыромятников в своей книге написал, что два человека имели для него особое значение - Королёв и Высоцкий. Наш великий космический инженер собирал записи любимого барда. Поэтому, конечно, правильно, что мы пошли именно сюда в день рождения поэта. Мы пригласили Люду в музей, который посвящён папе Наташи, а она обещала нам экскурсию в музее Володи.
А потом был сам спектакль с супернаходками режиссёра. Там и белый парус занавеса, который преображается то в саван, то в одеяло. Там и новая интонация песен. Они без надрыва. Не буду рассказывать - это надо показывать.
И мы замерли с Наташей, когда показали младенческую фотографию поэта.Не знаю, мне одной показалось или ей тоже,что первая фотография Королёва до слёз схожа с этой.
Выставка была потрясающей. Впрочем, почему была. Она будет работать до закрытия сезона. Приходите на спектакли и всё увидите!