• 2 мая - экскурсия по ререулкам от Солянки до Маросейки

    Дмитрий Вельтищев Дмитрий. Славянская площадь. х.м., 2009

    Дмитрий Вельтищев Дмитрий. Славянская площадь. х.м., 2009

    Клуб "Шагаю по Москве": экскурсия "Переулками от Солянки до Маросейки". Место встречи: в 17:00 у памятника Кириллу и Мефодию (м. "Китай-город"). Продолжительность: 2 часа

    Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Гид: Татьяна Воронцова – москвовед, историк, один из авторов трехтомного путеводителя "Архитектура Москвы периода НЭПа и первой пятилетки". Контактный телефон: 8-906-731-15-63.

    Прогулка пройдет по склону Сретенского холма – по знаменитой Ивановской горке. Это почти идеально сохранившаяся часть Белого города. Местность включает в себя древние урочища: Кулишки, Старые Сады, Глинищи, Подкопаи. В начале XV века здесь появился загородный дворец Великого Князя Василия Дмитриевича и дворцовое хозяйство. Именно поэтому Ивановкою горку испокон веков населяла московская знать. Здесь до сих пор сохраняются пышные палаты XVII века и здания барочной и классицистической Москвы. Ивановская горка сохранила почти все свои храмы, которые и теперь занимают выгодное положение в окружающей их застройке. Ну а и центром Ивановской горки можно смело назвать Хитровскую площадь, ярко описанную В.А. Гиляровским в книге "Москва и москвичи". Туда мы тоже непременно заглянем!

    На экскурсии вы узнаете:

    • по какой причине падает колокольня древней церкви Всех Святых на Кулишках;
    • где располагались государев Соляной двор;
    • в каких домах находились известные благодаря Гиляровскому трактиры "Пересыльный", "Сибирь" и "Каторга";
    • где содержалась в заключении знаменитая душегубица Салтычиха;
    • почему мастерская художника Левитана затерялась на морозовском дворе?